Эдгар Гаурач: «В Молдавии задерживаться не собираюсь»

Воспитанника резекненского футбола Эдгара Гаурача специалисты не первый год называют одним из самых талантливых нападающих Латвии. И не без основания. Экс-игрок молодежной сборной страны и «Вентспилса», а ныне - молдавского «Шерифа», постепенно оправдывает выданные ему авансы - интервью сайта telegraf.lv.

«Шериф» разделился на три группы

- Когда тебя ждут в Молдавии обратно?

- Мне надо быть в «Шерифе» 10 января. Но не исключено, что поеду куда-то на просмотр.

- В молдавском клубе, идущем на третьем месте, ты играешь на правах аренды. Когда она заканчивается?

- В конце мая. Посмотрим, что будет дальше. Я ведь по-прежнему принадлежу «Вентспилсу». Мне, если честно, хочется двигаться дальше. И в молдавском чемпионате засиживаться не хочется.

- Чем не устраивает чемпионат Молдавии?

- Да все устраивает. Мне понравилось, как приняла команда. Хотя это был своеобразный коллектив. Там было разделение на три группы. В одной балканцы, в другой бразильцы с африканцами, в третьей - молдаване, к которой и я примкнул. Для меня это был новый опыт. Плюс ко всему иностранцы особо не старались играть в чемпионате страны, а концентрировались исключительно на еврокубке.

- Что значит не старались?

- Играли без особого желания. В отличие от меня. Мне все равно - в Гагаузии играть, так в Гагаузии.

Пять голов? Ничего особенного

- Пять голов в ворота бендерского «Динамо» - это здорово. Это рекорд молдавского чемпионата. Хотя я не считаю это достижение особым. Матч как матч. Ну забил пять, ну и что? Подсознательно хотелось хлопнуть дверью. Вроде как удалось. Плюс выделю курьезный гол, когда я обокрал вратаря, выбежав из-за спины. Наверное вы его тоже видели?

- Конечно видел. Почему вы все-таки выбрали «Шериф»?

- Потому что этот клуб играл в Лиге Европы. Это было для меня самым важным. Для любого игрока - это мечта. Тем более что я играл уже в Лиге Европы, знал не по наслышке, что это такое. Только из-за этого я пошел в «Шериф».

- А каково было твоей семье жить в Тирасполе?

- Да все нормально. Хотя ощущение, что вернулись в прошлое - не покидало. Не так все страшно - можно было найти места, куда пойти отдохнуть с семьей. Не раз ездили в Одессу, до которой было 100 километров.

- Для твоего клуба Лига Европы завершилась.

- Увы, так оно и есть. При всем уважении к чемпионату Молдавии, уровень не настолько высок, чтобы цепляться. Хочется идти дальше. В Молдавии есть пять-шесть неплохих команд. И все. Правда, в латвийском первенстве дела обстоят еще хуже.

- Успевал следить за чемпионатом Латвии?

- Не очень. Хотя я в курсе, потому что с некоторыми ребятами поддерживаю связь. С игроками «Вентспилса» или «Блазмы».

Тренер больше не доверяет

- 10 голов в 12 матчах чемпионата Молдавии, включая один хет-трик и один пента-трик, пять матчей в Лиге Европы, один гол в единственном матче на Кубок страны... Мне кажется, ты всем доказал свою состоятельность. Не так ли?

- Да ничего никому я не доказывал. Просто выходил и играл. Мое дело, как нападающего, забивать мячи. Только за это нас и ценят. Жаль лишь, что в последнее время на поле тренер меня выпускает все реже и реже.

- Вроде как повода ты никакого не давал?

- Я второй бомбардир чемпионата Молдавии. И этим все сказано. Просто «Шериф», насколько я в курсе, хотел выкупить меня у «Вентспилса» и подписать долгосрочный контракт. Но клубы не сошлись в цене. После этого в один момент я перестал играть, интерес ко мне пропал.

- Произошло это не вчера?

- Белорусский тренер Андрей Сосницкий знал меня, доверял. Но только вначале. В середине чемпионата Молдавии и группового турнира Лиги Европы ситуация изменилась.

- Еще в прошлом году ты стал на румыно-молдавскую дорожку. С чем это было связано?

- Как мне кажется, всему виной матчи нашей молодежной сборной с румынами в отборочном турнире чемпионата Европы.

- В бухарестском «Рапиде» тебе так и не удалось задержаться. Почему?

- Очень жаль, потому как команда та была очень хорошей. У меня же наступил тяжелый период. Несколько месяцев, около восьми, я лечился, проходил реабилитацию и не мог играть.

О молодежной сборной - ни слова

- Возвращаясь к нашей молодежной сборной... Прекрасно помню ту игру на стадионе «Даугава», когда румыны - лидеры группы, были разгромлены 5:1, а ты сделал хет-трик.

- Не только против румын мы хорошо сыграли. У нас были удачные матчи и с молдавской сборной. После них мне и стали поступать предложения.

- В таком случае хочу пожелать тебе забить три мяча сборной Италии.

- Тут уже и жребий не поможет. За сборную U-21 я играть больше не могу. По возрасту не прохожу. А в первую меня пока не зовут.

- Что вспоминается из выступления за «молодежку»?

- Разные воспоминания. То «бомбу» сотворим - разгромим румын, то с треском проиграем россиянам. Почему так нестабильны были? Не знаю. Я вообще особо не хочу говорить на тему молодежной сборной. Моя статистика - 12 игр и 10 голов. Все. Больше я не хочу ни о чем рассуждать. Я свою работу делал честно. А что вы хотите от нашей команды, полсостава которой не играло даже в чемпионате Латвии?

Со Старковым не знаком

- До сих пор Гаурач и национальная сборная - были не пересекающиеся прямые. Почему?

- Я не в курсе. Никогда в первую сборную меня не звали, никогда никто не звонил. Со Старковым я не знаком. Так что и говорить тут не о чем.

- Из уст главного тренера однажды вырвалось следующее: «Гаурач не в обойме».

- Меня ни разу не вызывали в сборную, и я не знаю, что это такое.

- Агент у тебя все тот же, из Италии?

- Да, все по-старому. С ним я работаю не первый год. Он даже не агент, а юрист, который специализируется на трансферах. На днях он мне озвучит несколько предложений.

Италия остается приоритетом

- В Италию не тянет?

- Тянет, скрывать не буду. Но период «Асколи» позади. Он нужен был мне. Просто в «Асколи» на молодых игроков обращали внимание в последнюю очередь. Разумеется, если ты не Балотелли или Джавинко. У меня перспектив там особых не было.

- «Асколи» и сейчас болтается в серии В.

- Это ее уровень - и по бюджету, и по возможностям.

- Кто-то из ребят, которые в «Асколи» тренировались с тобой, в серию А пробились?

- Кажется, двое, не больше. Защитник Джузеппе Белуши сейчас играет в «Катании», в основном составе. А Франческо ди Таккио не так давно подписал контракт с «Фиорентиной». Но он застрял в дубле.

- Итальянский язык не забыл?

- Нет. Наоборот, стал разговаривать еще лучше.

- Италия по-прежнему остается приоритетом?

- Главное - играть. Вот мой приоритет.

- Насколько я помню, ты ездил на смотрины и в Россию?

- Россия - это неплохой уровень и перспективы для латвийского футболиста. В свое время я ездил на просмотр в «Химки» и «Москву».

К Шевченко - безмерное уважение

- Если вспоминать матчи прошлого года, какие из игр запомнились больше всего?

- Наверное, матчи Лиги Европы. В теми же киевскими динамовцами или белорусским БАТЭ. Если брать эмоциональную сторону, то выделю домашний матч с киевлянами. При полном нашем стадионе, эта игра превратилась в событие. Тем более что «Динамо» мы обыграли 2:0. А Шевченко для меня еще с детства был кумиром. Так можешь себе представить, с какими чувствами я играл против него.

- И как тебе Шевченко?

- Ниже меня, худенький такой. А ведь этот игрок получал «Золотой мяч». Сколько он выиграл... К нему - только огромнейшее уважение.

- За его майкой, наверняка, выстроилась после игры очередь?

- Я не был в ней первым. Так что она досталась нашему капитану.

- Как подрастает Энрико?

- Ему не нужны мультики, подавай только футбол. Он уже замучил им папу. Удар с двух ног, пас пяточкой, удары головой. Он пойдет дальше меня. Это точно. Ему, правда, пока два с половиной годика.

Уже после нашего разговора Эдгар слетал на пару дней в Италию, где находился на смотринах в клубе «Ночерина». Талантливый форвард продолжает искать свою дорогу на Апеннины. Путь тернист, но Гаурач не сдается. И сдаваться, судя по настрою, не собирается. Главное - использовать свой шанс, как использовал его Артем Руднев - партнер Гаурача по нападению в молодежной сборной Латвии.