Вратарь сборной Молдовы Дмитрий Челядник, перешедший этой зимой из «Шерифа» в казахстанский «Ордабасы», дал интервью изданию meta-ratings.kz.
– Дмитрий, добро пожаловать в Казахстан. Как прошли сборы и адаптация в «Ордабасы»?
– Сборы прошли очень хорошо. В эти 20 дней мы сначала втягивались в тренировочный процесс, но потом темп становился выше и выше. Мне казалось, что адаптация дастся труднее, но было так легко.
Познакомился и с командой, и со всеми остальными сотрудниками.
– Как вы узнали о варианте с чимкентским клубом? Какой была первая мысль?
– Предложение поступило ещё в начале декабря прошлого года – тогда как раз закончились чемпионаты и Молдовы, и Казахстана. Был звонок, мы обсуждали этот трансфер, но долго я не думал. Сразу сказал, что мне интересен вариант с «Ордабасы». Вначале я также переговорил о будущем с руководством «Шерифа», и мы решили, что мне лучше попробовать силы в другой лиге.
– Вы приехали в Казахстан вместе с Виктором Мудраком, с которым прежде отыграли аж 61 матч – больше всех в карьере. Насколько удобнее осваиваться в таком дуэте?
– Да, мы играли вместе в «Динамо-Авто», «Дачии» и «Петрокубе». С Виктором мы хорошо и давно знакомы, поэтому я знаю его спортивные и человеческие качества. Думаю, он здорово проявит себя в чемпионате Казахстана. Для него это большой шаг в карьере. Главное, чтобы все мы были здоровы.
– Каков Виктор на поле? Есть ли боевой характер, благодаря которому он мог бы стать лидером «Ордабасы» в 2025-м?
– Виктор такой игрок, который всё время старается и раздаёт подсказки. Помогает молодым ребятам. Если мы оцениваем последние годы, он очень хорошо показал себя в «Петрокубе» и сборной, поэтому в Премьер-лиге он может стать одним из лучших защитников.
– В июле другой ваш соотечественник – Андрей Мартин – запомнился местным фанатам яркой фразой о бывшей команде: «Петрокуб» – маленький, но очень амбициозный клуб с большим сердцем». Что для вас возможность поработать с таким коучем?
– Его я знаю давно. Мы уже работали вместе, но на тот момент, правда, мне было примерно 22. У нас была молодая команда в целом. В Андрее Михайловиче мне нравится то, как он мотивирует игроков. А последние успехи «Петрокуба» – это его заслуга. Видно, как клуб изменился под руководством Мартина.
– Насколько это большая фигура в Молдове?
– Многие рады его результатам в 2024-м году. То, что они сделали с «Петрокубом», это история для молдавского футбола: раньше эта команда ни разу не становилась чемпионом. То, что получилось у них – сенсация.
– В бытность вратарём «Шерифа» вы играли против «Интера» в ЛЧ (1:3). Как вспоминаете тот вечер?
– Эмоции били через край. Честно признаться, когда мне сказали, что я сыграю с «Интером» за два дня до матча, я не поверил. Не знаю, как передать, что я чувствовал в тот момент. Когда ты выходишь против такой команды, слышишь этот гимн… Все 90 минут прыгал адреналин. Понятно, что мы проиграли, но я всё равно был самым счастливым человеком на свете.
– В послематчевом интервью вы сказали, что, скорее всего, не уснёте из-за наплыва эмоций. Так и было?
– Так и было. Порой, если ты проигрываешь или ошибаешься, то после матча начинаешь думать: «Можно ли было сыграть лучше?», «Был ли вариант что-то изменить?». Но если причина тому – что-то позитивное, то я буду только рад.
– А были ли соперники, которые доставляли такие проблемы, что не давали спать или даже снились в кошмарах?
– Не было такого (смеётся). Слава Богу, нет.
– Против Роналду в 2022-м вы, к сожалению, так и не вышли, зато обменялись парой слов после свистка. Какое впечатление он произвёл?
– Конечно, всегда хочется увидеть такого футболиста, как Роналду, вживую. Тогда я смотрел на него практически весь матч: было интересно, как он перемещается, двигается на поле. Для меня он лучший игрок за всю историю. Труд Криштиану – мотивация для всех. После игры все ребята из «Шерифа» побежали просить у него футболку, фотографироваться, брать автограф. Но я просто с большой радостью пожал Роналду руку и сказал: «Для меня ты – самый лучший». Он ответил благодарностью, и мы разошлись.
– На родине вы пересеклись с Габи Кики, который сегодня помогает взять чемпионство конкурентам из «Актобе». Вам есть, о чем поговорить сейчас?
– Кики – очень сильный футболист. В последнее время в «Шерифе» он был прямо хорош. Ещё он говорит по-русски и парень классный, позитивный. Смотрю на него, и вижу Рюдигера (смеётся). Чем-то они похожи.
– И правда, даже мимикой.
– Да, мимика одинаковая (смеётся). К слову, благодаря ребятам, которые за этот год переехали в Казахстан из «Шерифа», я начал следить за Премьер-лигой и смотреть обзоры матчей. Персонально наблюдал за Яхшибоевым, Ковалем, тем же Кики. Интересно, когда это твои бывшие одноклубники.
– Кстати, в эти недели «Актобе» должен был усилить другой ваш бывший тиммейт – Седрик Бадоло. Он уехал в Словакию. Насколько это большая потеря для казахстанского чемпионата?
– Да, он выделялся и был одним из лидеров «Шерифа». Со связкой Кики – Бадоло «Актобе» стал бы намного сильнее (смеётся). Наверное, он захотел остаться в Европе. Возможно, ещё приедет в Казахстан. Если я не ошибаюсь, Седрик раньше уже играл в Словакии и, похоже, ему там понравилось. Вот и ушёл.
– Поговорим о вас как о личности. Заметил, что прежде вы играли под 34-м, 12-м и даже 23-м номерами. Есть ли в них какой-то символизм?
– Нет такого. По мне, вратарь всегда должен играть под 1-м номером. До ухода из «Шерифа» в позапрошлом году он у меня и был, но как только контракт с «Яссами» истёк, и я вернулся обратно, этот номер уже был занят. Если 1-й свободен, я всегда беру его – и в клубе, и в сборной. Но тогда был вынужден выходить на поле под 34-м.
– «Ордабасы» пока не публиковал официальный список номеров. Вы будете под 1-м?
– Нет, 1-й – у Беки. Бекхан Шайзада. Поэтому теперь надо думать, какой же номер взять себе.
– Принято считать, что вратари – парни необычные. У Чеха из хобби – игра на ударных и хоккей. Альмуния вообще пишет детские сказки. А чем увлекаетесь вы?
– Честно, пока увлечений нет. Может, в будущем что-то поменяется, а так – посвящаю себя футболу. Тренируюсь индивидуально, отдыхаю.
– Один из первых ваших постов в Instagram напрямую связан с Макгрегором. Любите UFC или симпатизируете Конору как персонажу?
– Когда Макгрегор вышел на пик, поднялся весь UFC. После его боёв я начал смотреть за этой организацией. Каждый месяц я включаю какой-нибудь номерной турнир. Особенно поддерживаю ребят из стран СНГ: Россия, Казахстан… Эти бойцы – одни из лучших в мире.
– Если не ошибаюсь, вашу страну там представляет Ион Куцелаба.
– Куцелаба и Спивак.
– А смотрели ли недавний турнир с Адесаньей и Имавовым в главном поединке?
– Нет, потому что как только приехал домой, решил повидаться с бывшими одноклассниками.
– Судя по некоторым видео, вы отлично владеете румынским. А что насчёт того, чтобы подучить несколько выражений на казахском? Все же Чимкент – регион своенравный, патриотичный. Тут любят родной язык по-особенному.
– Я ещё в процессе (смеётся). Когда на тренировках Бека и Кажик (Кажымукан Толепберген) говорят по-казахски, мне неудобно из-за того, что я не могу их понять. Но у меня год по контракту, так что, надеюсь, что-то подучу.
– Вы как-то участвовали в кулинарном шоу. А пробовали наши национальные блюда?
– С ребятами из команды разговаривал: сказали, в Казахстане есть очень вкусные блюда. Поэтому когда приедем в конце февраля, я обязательно попробую местную кухню. Мне интересно, правду ли они говорят.
– А как с кониной в Молдове?
– На самом деле, конины у нас-то и нет. У нас другая кухня: больше едим свинину, курицу или барана иногда зарезать можем. Конину в Молдове не видел никогда.
– Опишите коллектив в «Ордабасы» несколькими словами.
– За прошедший сбор я познакомился со всеми ребятами и заметно, насколько же это сплочённый коллектив. По его ходу к нам присоединились новые игроки, поэтому на следующем этапе подготовки атмосфера будет ещё более дружной. В «Ордабасы» все молодцы. Мне приятно общаться с ними, в том числе с молодёжью. А те, кто постарше, всегда могут поделиться большей информацией о казахстанском футболе. По ним виден опыт. Надеюсь, мы сохраним этот настрой на чемпионат и будем биться за лучшие результаты.