Андриан Богдан: «Самая лучшая тренировка - это игра»

06 февраля 2012

Тренер по вратарям кишиневской «Академии UTM» Андриан Богдан дал интервью украинскому сайту football.sport.ua в котором рассказал о своих первых шагах в футбол и о том, как стал тренером по вратарям.

- Андриан, расскажите о начале своего пути в футболе?

- Начал заниматься с 13 лет в юношеской футбольной школе «Амоком» (Кишинев). Первым моим тренером был Валентин Кожокарь.

- Как оказались в первом профессиональном клубе?

- Дело в том, что я жил и тренировался в столице Молдавии. Выступал за сборные нашей республики разных возрастов и поэтому был на виду у специалистов. В 1996 году я перешел в команду Национальной лиги Молдавии (высший дивизион) «Спуманте» (Криково). По итогам сезона команда заняла 7-е место.

Видно моя игра приглянулась тренерам кишиневского «Зимбру» и новый сезон я начинал в составе чемпионов Молдавии, а со второго круга стал выступать в составе кишиневского «Конструкторула». С которым по итогам сезона 1996/1997, мы стали чемпионами страны.

- Вы поиграли в пяти чемпионатах - Молдовы, Румынии, Украины, Казахстана и Белоруссии. Где на Ваш взгляд из этих чемпионатов, наиболее высокий соревновательный уровень?

- На мой взгляд, румынский чемпионат, где футбол более техничен. Украинский чемпионат более силовой и жесткий. Но хочу отметить, что в каждом из вышеназванных чемпионатов есть свои положительные стороны.

- Почему не совсем сложилась карьера в Украине?

- Во время моего пребывания в луганской «Заре», в ней постоянно менялись тренеры и соответственно состав команды. Не было стабильности. В матче 11-го тура в сезоне 2006/2007, бывший тогда главным тренером «Зари» - Владимир Бессонов, доверил мне место в воротах.

Во втором тайме, из-за несогласованных действий с Патриком Ибандой - он задел мой локоть ногой, и я упустил мяч в ворота, после удара полузащитника мариупольцев Есина. Счет мы тогда сравняли, матч завершился ничьей - 1:1, но мне после этой игры больше не дали шанса. Проведя всего три матча в составе луганчан, весной я уехал играть в Казахстан.

- Какой из матчей за национальную сборную Молдовы наиболее памятен?

- Не буду оригинальным в этом плане и отвечу, что самый памятный матч за сборную Молдавии, первый проведенный на выезде против сборной Грузии, где на последних минутах нам удалось сравнять счет - 2:2 (12.02.2003). Впечатления и эмоции переполняли меня, это неописуемо, петь гимн своей страны и быть в составе с сильнейшими футболистами страны.

- Что стало поводом для раннего завершения Вами спортивной карьеры?

- Во время моих выступлений за белорусский «Гранит», в одном из матчей чемпионата против «Гомеля» я получил тяжелую травму, на лечение которой ушло полтора года.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Благодаря приглашению Игоря Добровольского стал работать тренером в Футбольной Академии, где передаю свой опыт молодым ребятам. Когда тренером в сборной Молдавии стал румынский специалист Гаврил Балинт, знавший меня по выступлениям за румынский клуб «Политехника» он предложил мне стать тренером по работе с вратарями. Я, недолго думая ответил согласием, тем более, что у меня есть тренерская лицензия УЕФА, для которой необходима тренерская практика. Так что работаю на два направления.

- Советы вратарям от тренера национальной сборной Молдовы?

- Самая лучшая тренировка - это игра. Старайтесь больше играть и вкладывать душу.

- За украинским чемпионатом наблюдаете?

- Конечно. Ведь помимо этого я знаком со многими футболистами и тренерами.

- Кто станет чемпионом Украины?

- Донецкий «Шахтер». Я за них болею. Тем более в донецкой команде плодотворно трудится молдавский специалист, ассистент главного тренера Мирчи Луческу - Александр Спиридон.

- Шансы сборной Украины на Евро-2012?

- Шансы всегда есть. Тем более в данном случае, украинцев ждет неистовая поддержка болельщиков, ведь играют на Родине. Думаю, что сборная Украины преподнесет приятный сюрприз!