Наталья Мунтяну: «Мы договорились, вроде, адекватные люди»



06 декабря 2019

Вратарь сборной Молдовы и румынского клуба «Университатя» (Галац) Наталья Мунтяну – о первых шагах в футболе, карьере за рубежом, футзале и почему стала вратарём.

- Наташа, расскажи об Унгень и про то, как была, а, может быть, есть женская команда?

- Я пять лет тренировалась с мальчиками, а затем один год не занималась, потому что мой первый тренер Анатолий Петрович Бакалец уехал, и команда распалась.

После года паузы появилась женская команда. Тренер, который во дворе тренировал мальчиков, сказал, что ведётся отбор девочек в женский футбольный клуб. Я пришла на товарищеский матч, выделялась на фоне остальных, потому что многие только начали заниматься футболом.

В итоге я поиграла год, после чего уехала в Кишинев.

- Банальный вопрос – почему футбол? В Унгень не было других занятий?

- Мне очень нравились молдавские танцы. Когда я была в садике, всегда говорила, что хочу танцевать. Но с возрастом больше уже тянуло в футбол. Так получилось, что родители были за границей, и когда приезжали, всегда спрашивали, что купить? Сестра просила своё что-то, а я хотела мяч, даже если у меня уже был.

Но не было такого, что только футбол, потому что нечем заняться. Просто, тренируясь с мальчиками, я сделала выбор в пользу футбола. Тогда даже не знала, что есть женские команды в Кишинёве или в Молдове, и можно сделать карьеру.

- Как родители отреагировали, когда ты решила, что хочешь начать заниматься футболом?

- Вполне нормально. Никто не говорил, что нельзя. Они одобряли, папа, когда я играла с мальчиками, ездил со мной на игры. Мама тоже поддерживала.

- Как я понимаю, твоей первой более или менее профессиональной командой был «Голеадор-СШ-11» (CS «Реал Сукчес»). Как ты там оказалась?

- Да, к нам в Унгень приехал «Голеадор-СШ-11», была игра, по ходу которой я выделялась. Впоследствии меня вызвали в сборную, после чего Виктор Гряпка пригласил в команду. После 9-го класса я перешла учиться в 27-ю школу в Кишинёве и начала тренироваться уже в столице.

- В 2011-м году вы выиграли чемпионат и Кубок Молдовы. Помнишь этот день триумфа?

- Когда я перешла в «Голеадор-СШ-11», у нас был дубль. Я играла за них и за первую команду. В составе было мало взрослых девочек, поэтому мы играли и там, и там. Затем в клуб пришли девчонки постарше, и мы выиграли кубок и чемпионство.

- Каким был тогда чемпионат?

- Раньше чемпионат был сильнее, чем сейчас. Пытаюсь следить за тем, что происходит в женском молдавском футболе сегодня, когда дома, езжу на игры. На тот момент чемпионат казался сильнее. Мы всегда боролись с командой «Норок». У них была сильная команда. У UTM также была хорошая команда. Были интересные матчи.

- Я смотрел твоё интервью после игры, довольно забавно. Ты сказала, что соперник был не такой уж сильный. Сегодня что думаешь об UTM?

- Нууу, я уже не помню, что говорила, была ребёнком. Тот матч давался тяжело, мы забили в дополнительное время (Мунтяну стала автором гола. Прим. редакции). Но будучи маленькой я считала, что, если моя команда побеждает, значит, мы сильнее. Всегда считала, что наш клуб самый сильный в чемпионате.

- За 8 лет ты изменилась. Сравни себя в 2011-м и в 2019-м.

- В ширь изменилась (шутит Наташа). Тогда я играла в поле, была нападающей, а сейчас я вратарь и эта позиция мне больше нравится.

- Спустя год ты уехала в Беларусь. Как появился этот вариант?

- Я играла в Кишинёве, потом сезон провела в Тирасполе, а затем уехала в Беларусь. Это было так забавно. Я поехала на лето к папе в Россию. В то время вообще не думала о том, чтобы играть не то что за рубежом, даже в молдавском чемпионате. Мне пришло СМС на телефон: «Я, Ласточкин Александр Васильевич, из Белоруссии. Приглашаем тебя на просмотр в команду «Надежда-Днепр».

Я не предала этому значения. Мой же отец, служивший в молодости в Могилёве, предложил поехать и попробовать. Это была даже больше его инициатива. В итоге мы поехали, я им понравилась и осталась играть.

А вот откуда они узнали обо мне, я так толком и не поняла. Насколько я слышала, были какие-то тренерские курсы, на которых присутствовали специалисты из разных стран. На них Алина Стеценко (бывший тренер национальной сборной Молдовы) или Виктор Сеник (тренер женской сборной U-19), я не узнавала в итоге, сказали обо мне. Не знаю, если правда.

- Нам многое уже понятно в женском футболе, но некоторые не понимают. Ты вратарь, хороший причём. Как ты начала играть в поле, и почему в женском футболе игрок может действовать на двух позициях?

- В воротах я начала играть в сборной до 19-ти лет в квалификации с Англией, Финляндией и Арменией. У нас была тренировка, в ходе которой мы били по воротам. Шел дождь, и мы с вратарями – Катя Геруцэ и, если не ошибаюсь, Ирина Вердеш, стали бить по воротам на интерес. После этого настала моя очередь отбивать удары.

Тогда сказала девочкам, что они мне не забьют. В итоге так и получилось. На эйфории падала, отбивала мячи, а после этой серии уже девочкам предстояло падать в лужу, проиграли всё же... Тренер увидел мою игру и сказал, что встану в ворота. Я посмеялась, а на следующий день в раздевалке меня ждала вратарская экипировка.

Тренером по вратарям был Пётр Васильевич Лесник. Он начал учить меня, как играть в воротах. Тогда ловила мяч как арбуз. Он работал со мной неделю, я отыграла все три матча с Англией, Финляндией и Арменией. На тот момент мне показалось, что я даже неплохо сыграла, учитывая короткий срок.

Когда приехала в клуб, играла в поле, то же самое было в Беларуси. Где-то год отыграла в нападении, а по ходу сезона наш вратарь оказалась в больнице. Девчонки вспомнили, что я играла в сборной в воротах и сказали тренеру. Поработали с тренером по вратарям, я сыграла против «Бобруйчанки», уступили (0:2), но получилось неплохо. С тех пор стала играть только в воротах.

- Что за матч, в которым вы победили - 34:0?

- Мы играли против команды, которая шла на последнем месте. Девчонки молодые. Так получилось. Запомнился матч тем, что мы побили рекорд Беларуси по количеству голов за игру.

- Ты 4 года играла, немалый срок. Поездка в Россию - это желание найти новый вызов?

- Нет. У нас распалась команда в Могилёве. Если бы этого не произошло, я бы играла и дальше. У нас был отличный коллектив, хорошие тренеры.

- В России ты провела год, опустим этот момент, и вернулась в Беларусь, но уже в «Неман», где также не задержалась. Почему после удачных 4-х лет всё пошло как-кто вниз?

- Беларусь стала для меня как второй дом. Попробовала себя в «Немане», но не получилось. Не моё. Так бывает, не сложилось…

- Ты вернулась не время в Молдову и оказалась в «Агаристе», с которой выиграла три турнира, забивала голы и снова уехала. В Молдове ты себя не видишь?

- Я пока хочу играть в футбол, развиваться. Увы, в Молдове это сделать нереально. Чтобы стать уровнем выше, нужно играть за границей. У нас в большинстве случаев нет тренировок. Поэтому стремлюсь уехать за пределы страны.

- Не можем не спросить. Ты не любишь футзал, но отыграла чемпионат и стала лучшим игроком, однако мнение твоё не поменялось?

- Я к футзалу плохо не отношусь. Это интересный вид спорта, но я себя точно не вижу в футзале.

- О,кей, Швеция. Каков там уровень. Так понимаю, тебе не очень нравилось?

- В Швеции я играла во второй лиге. Это любительский футбол, уровень слабый, но хорошие люди. Если бы мне было 33-34 года, я бы поехала в Швецию, играла, работала и заканчивала карьеру. Но мне пока хочется развиваться. В Швеции тренировки три раза в неделю, а для роста этого мало.

- Слабее чемпионат, чем в Молдове?

- У людей больше желания, чем у наших. За счёт желания они играют, борются. Даже если они не могут принять мяч, за счёт желания у них это получается.

- Условия лучше?

- Местным девочкам не платят деньги, но в плане медицины у них всё что нужно, есть. Не могу сравнить с молдавскими клубами, не знаю, как там обстоят дела.

- Сегодня ты в Румынии, в Галаце, откуда некоторые наши девочки уехали. Насколько понимаем, вопрос там финансовый. Нет опасения, что что-то могут не выплатить?

- Я не поехала за деньгами. Понимаю, что в Румынии я не заработаю. Сейчас мне нужно тренироваться. После Беларуси был сложный период. Подписала с командой на Кипре, она развалилась. В Швеции тренировки были не очень. В итоге я потеряла немного форму, которую нужно набирать и возвращаться на свой уровень.

В Галаце есть тренер по вратарям. Я с ним провела 2-3 тренировки. Мне очень понравилось. Понимаю, что, если поработаю с ним хотя бы полгода, верну свою форму.

Что касается денег, думаю, всё будет хорошо. Мы договорились, вроде адекватные люди…

Автор - Дмитрий Плэмэдялэ 

(Окончание следует)

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑