Александр Мацюра: "Президент федерации должен прежде всего уметь организовать её работу"



Бывший главный тренер сборной Молдовы Александр Мацюра почти половину тренерской карьеры провёл в российской Премьер-лиге в тренерском штабе Курбана Бердыева - сначала в казанском "Рубине" (2006-2013), затем в "Ростове" (2015-2017) и вновь в "Рубине" (2017-2019).

Не секрет, что именно он во время матчей команды анализировал игру и вносил коррективы в тактику команды, являясь незаменимым человеком в тренерском штабе всех команд Бердыева. Два чемпионства, выигрыш Кубка и Суперкубка России с "Рубином", сенсационное "серебро" с "Ростовом" и участие ростовчан в групповом этапе Лиги чемпионов во многом были добыты благодаря аналитической работе Мацюры.

Сейчас Александр Мацюра находится в Молдове, следя за событиями в молдавском футболе, а также теми реформами, которые проводятся в нём в последнее время.

- Александр Григорьевич, в последнее время молдавским сообществом активно обсуждается Стратегия развития 2020/24, согласно которой в ближайшие 4 года будет развиваться молдавский футбол. Как человек, работавший на протяжении 14-ти лет на высоком уровне, как оцениваете её перспективы?

- Да, я ознакомился с ней. Мне импонирует, что эта концепция не революционная, а эволюционная, и направлена на дальнейшее развитие и совершенствование ранее созданной спортивной, инфраструктурной, научно-методической базы и так далее.

Почему я так акцентирую внимание именно на эволюции? Потому что революционный путь предполагает сначала сломать что-то из уже сделанного, и только потом делать что-то новое. Но мы знаем много примеров того, когда сломать - сломали, а новое построить не получилось, и потом начинается поиск оправданий. Например, как получилось с тем же Республиканским стадионом...

Импонирует, что в Стратегии подробно учтены не только основные направления - детский футбол, массовый, женский, инфраструктура и лига, но и то, как это будет реализовываться.

Важнейшим пунктом Стратегии 2020/24 для меня является введение уроков футбола в общеобразовательных школах. Насколько мне известно, сейчас они внедрены в 100 школах, но я думаю, Федерации футбола надо на правительственном уровне добиваться того, чтобы эти уроки были законодательно введены как обязательный предмет во всех школах страны. Для этого не потребуется никаких дополнительных средств, при каждой школе есть площадки и мячи.

Я уверен, уроки футбола будут самыми любимыми у мальчишек и девчонок.

Надо также понимать, что уроки футбола в школах - это не только большее вовлечение ребят в футбол, это ещё и здоровье нации, так как занятия футболом многогранно влияют на физическое, психическое, эмоциональное и духовное развитие детей. Недаром многие тренеры из различных видов спорта практикуют футбол как средство общефизической подготовки даже для спортсменов высокой квалификации.

- Считаете, что возрождение спецклассов, из которых выросли многие игроки сборной Молдовы, поможет в дальнейшем увеличить количество детей, которые в дальнейшем могут пополнить клубы или сборные разных возрастов?

- Несомненно. Уроки футбола в общеобразовательных школах, возрождение спецклассов, открытие академий - север, центр и юг - замкнут логическую цепочку всего футбольного образования. Уроки футбола - это массовость, затем более перспективные попадут в спецклассы, лучшие - в академию, а лучшие из лучших попадут во взрослый футбол.

Не все, прошедшие через эту вертикаль, станут профессиональными футболистами, но большинство, я уверен, останутся преданными футболу. В перспективе, через 10-15-20 лет они станут нашими многочисленными, квалифицированными, закалёнными школой футбола болельщиками, меценатами и спонсорами, которых нам так сегодня не хватает в футболе.

- К слову, насчёт академий. Работая в "Рубине", вы тесно соприкасались с академией этого клуба. В Стратегии 2020/24 прописано создание нескольких академий под эгидой FMF. Будет ли от них отдача, и что бы вы могли порекомендовать учесть при их создании?

- Чтобы вертикаль воспитания игроков эффективно работала и давала качественный результат в виде хорошо обученных юных футболистов, федерации надо тщательно следить не только за количеством, но и за качеством тренерских кадров. Надо создавать для тренеров необходимые условия, чтобы они могли постоянно повышать свою квалификацию, изучая новые методики, тенденции и так далее, плодотворно работая со своими воспитанниками и повышая их мастерство.

- Через две недели состоятся выборы президента FMF. Нынешнего президента Леонида Олейниченко уже выдвинуло 104 члена из 118-ти. Однако его оппоненты утверждают, что президентом футбольной федерации должен быть только бывший футболист.

Вы, как бывший футболист, тоже так считаете?

- На мой взгляд, это не имеет никакого принципиального значения. Многие футбольные федерации в Европе возглавляют люди, не занимавшиеся профессионально футболом. У меня нет точных цифр, но мне кажется, таких федераций даже подавляющее большинство. Я думаю, президент федерации должен, прежде всего, уметь организовать её работу, работу её служб и департаментов. Также он должен быть компетентен в подборе квалифицированных кадров и в управлении ими. На мой взгляд, президенту необходимы определённые навыки в финансовой и юридической сферах, чтобы он мог вникать в суть соответствующих документов.

Как видите, никаких футбольных навыков здесь не надо.

Справка: Согласно данным официального сайта УЕФА, из 55-ти ассоциаций, входящих в УЕФА, лишь 10 возглавляют бывшие футболисты (Андорра, Грузия, Исландия, Люксембург, Хорватия, Литва, Черногория, Испания, Польша, Сан-Марино), что составляет всего 18%. Президент УЕФА Александер Чеферин и президент ФИФА Джанни Инфантино также никогда не играли в футбол даже на полупрофессиональном уровне.

Источник – moldfootball.com


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑