Александр Епуряну: В «Динамо» на меня рассчитывают

07 февраля 2012

Защитник московского «Динамо» Александр Епуряну в интервью sportbox.ru порадовался тому, что станет легионером лишь через полтора года, поблагодарил тренерский штаб команды за разрешение взять на первый сбор родных и пообещал в нынешнем году наверстать упущенное за время вынужденного простоя в прошлом.

- Прошлый год получился для команды довольно удачным, а вот для вас - не слишком. Какие впечатления от него остались?

- К сожалению, не лучшие. Не могу быть довольным. Но рад за ребят, команда играла в хороший футбол и в первой части чемпионата добилась заметных успехов. Я же попытаюсь как можно быстрее выбросить 2011-й из головы и наверстать упущенное в новом году.

- А что за травма оставила вас вне игры почти на полгода? Или там было не одно повреждение?

- Одно, задняя поверхность бедра никак не заживала. Только выходил на поле, как травма снова давала о себе знать. Обидно, но пришлось пропустить много времени.

- После возвращения на поле вам пришлось бороться за место в основе. Например, Владимир Габулов и Денис Колодин после травм в состав так и не вернулись.

- Выбор состава - прерогатива тренеров. Мне остается только работать на сборах, пытаясь доказать им, что я достоин места на поле. Понятно, что у ребят, постоянно игравших в прошлом году, появилось преимущество, но конкурировать с ними готов.

- После конца первой части чемпионата вы говорили, что примете решение о своем будущем после разговора с тренерским штабом. Он состоялся?

- Да, еще после заключительного матча с «Рубином» Сергей Силкин и Дмитрий Хохлов подошли ко мне и сказали, что не стоит отчаиваться. На первом сборе в Дубае поговорили еще раз, тренеры подтвердили, что меня рассчитывают. Все шансы попасть в основной состав у меня есть.

- Исполком РФС в минувшем декабре внес изменения в трактовку понятия «легионер». Теперь ряд игроков, в том числе и вы, получат этот статус летом 2013 года. Как к этому относитесь?

- На данный момент это решение в мою пользу, оно может меня только радовать. Хорошо, что новое правило вступит в силу только через полтора года. Конечно, такое мнение не слишком объективное, поскольку я сторона заинтересованная. Но РФС должно быть виднее, какой лимит нужен и в какие сроки.

- Но на данный момент российское гражданство - ваш плюс, так как «Динамо» зимой приобрело еще двух иностранцев.

- Сами приобретения ни о чем не говорят. У нас еще два сбора впереди. Уверен, тренеры в паспорт игрокам заглядывать не станут. Наверняка у них есть несколько вариантов, а играть все равно будут те, кто лучше готов.

- Кстати, вы же были соседями по номеру с одним из новичков - Балашем Джуджаком. Как приняли его и Кристиана Нобоа в коллективе?

- В «Динамо» у новичков никогда не было проблем с адаптацией. У нас хороший коллектив, надеемся, ребята помогут нам на поле.

- Сергей Силкин как-то назвал вас «джокером команды при стандартных положениях». Отрабатываете эти элементы на тренировках?

- Про «джокера» не слышал. Но перед играми «стандарты» отрабатываем. Обычно Силкин дает мне установку идти в штрафную площадь и бороться за мяч.

- В этом году штаб «Динамо» впервые разрешил игрокам взять на первый сбор жен. Вы этим правом воспользовались. Как оцените подобную практику?

- Мне было очень приятно побыть с женой и сыном, а что еще надо вдали от дома? По мне, так сбор мог продлиться и дольше, дался он очень легко. Хотя побыть с родными удавалось не так много времени, все-таки двухразовые тренировки. Зато один раз вместе со всей командой сходили в аквапарк.

- Чего ждете от второй части чемпионата России, и какие задачи ставите лично для себя?

- После прошлого сезона болельщики рассчитывают на максимальные результаты и в новом году. Но загадывать не будем, всему свое время. Со мной тоже все ясно - хочу получить шанс вернуться в основной состав и попытаться помочь команде.

- Ваш старший брат Сергей, отыгравший на рубеже веков два сезона в саратовском «Соколе», считает, что не смог полностью раскрыться в России. А вы как оцениваете свою карьеру в премьер-лиге?

- Мне еще многому надо учиться, чтобы расти как игроку. Все достижения впереди. Хочу помочь «Динамо» что-нибудь выиграть.

- Но ведь вы уже три раза признавались лучшим игроком Молдавии, являетесь капитаном сборной страны.

- Думаю, в России на это не обращают особого внимания. Хотя для меня играть за национальную команду большая честь. Если здоров, никогда не отказываюсь.

- А какие зарубежные чемпионаты близки вам по духу?

- Английский - за борьбу и скорости, испанский - за технику работы с мячом. Болею за «Манчестер Юнайтед», но вынужден признать, что сильнейшим клубом мира сейчас все-таки является «Барселона».

- А тренером - Алекс Фергюсон?

- Жозе Моуринью. Как португалец себя ведет, мне не нравится, но нельзя не уважать его за то, что он добивался успеха везде, где работал.