Турецкие власти склонны к расовой нетерпимости?



19 февраля 2012

Вердикт турецких чиновников поставил крест на возможном трудоустройстве в российском футбольном клубе «Томь» темнокожего игрока «Олимпии» Джулиуса Адарамолы.

Кто ответит за «сломанную» карьеру африканского футболиста Джулиуса Адарамолы? Как бороться с дипломатическим расизмом, и с каких пор нигерийские спортсмены стали персоной нон-грата на турецком берегу?

Во вторник, 7-го февраля, консульство Турции в Молдове, по приказу вышестоящей инстанции, отказало в выдаче визы гражданину Нигерии, полузащитнику «Олимпии» Джулиусу Адарамоле, который по приглашению томской команды должен был прилететь на учебно-подготовительные сборы в Анталию, сообщает официальный сайт клуба.

В то время, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет Францию в расизме из-за одобрения Сенатом Пятой республики закона об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи, внутренняя политика турецкого государства основывается на стереотипном мышлении, а не на здравом смысле. Действия бюрократов этой страны, которые принимают временами судьбоносные решения, не поддаются объяснению и анализу.

«Мы предоставили консульству Турции на рассмотрение все необходимые документы для получения визы, среди которых было приглашение от футбольного клуба «Томь», подтверждение о бронировании номера в одном из отелей Анталии где базируется российский клуб, а также авиабилеты в два конца. Честно говоря, итоговое решение турецких властей об отказе в выдаче визы нас крайне удивило», прокомментировал данный инцидент юрист футбольного клуба «Олимпия».

«Джулиус уже 3 года играет в нашем клубе. За это время он вместе с Олимпией побывал в Турции, Италии, Румынии, Украине, Азербайджане. Он участвовал в матчах Лиги Европы под эгидой УЕФА. Разве можно воспринимать человека, который всю жизнь играл в футбол, и летит согласно официальным документам на просмотр в российский клуб, в качестве преступного элемента или потенциального нелегала?, сокрушается вице-президент «Олимпии» Сергей Киселёв.

То, что произошло с нашим футболистом - грубое нарушение прав человека и неприкрытое проявление расизма. Видимо турецкие власти даже не представляют, какой урон они нанесли нашему клубу и самому Джулиусу. Возможно, это был его единственный шанс проявить себя на хорошем уровне и заиграть в сильном чемпионате. Невозможно себе представить, насколько подавлен и психологически сломлен наш футболист.

Что касается самой «Олимпии», из-за тоннельного мышления работников консульского отдела, клуб понес не только финансовый ущерб, пострадала и репутация клуба перед коллегами из «Томи».

Адарамола считается одним из самых перспективных исполнителей в нашей команде. Это готовый футболист для продажи в клубы ближнего и дальнего зарубежья. Соответственно и трансферная стоимость данного исполнителя немалая.

На потенциальные деньги от его продажи в «Томь», мы могли бы существенно улучшить наше финансовое положение, потратив вырученную сумму, к примеру, на развитие инфраструктуры «Олимпии» или же её детско-юношеского сегмента.

Ко всему прочему, пострадал и имидж клуба. Вряд ли кто-то всерьёз будет искать истинных виновных, и пытаться разобраться в случившемся. Теперь многие будут думать, что работники молдавских клубов даже визу в Турцию не могут открыть своим же футболистам», подвёл неутешительный итог Сергей Киселёв.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-1 39 555 9 февраля 2012 | 13:38 Вот так и забирают твой шанс долбоебы сидящие в кресле и в тепле.

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑