Игорь Пикущак о работе в «Акжайыке»: "Однозначно мы должны находиться выше в таблице"



09 августа 2022

Казахстанский футбольный клуб «Акжайык» под руководством нового главного тренера, молдавского специалиста Игоря Пикущака в трёх матчах одержал три победы.  

Своё первое интервью в Казахстане известный в недавнем прошлом футболист дал порталу Meta-ratings.kz. Ниже приводим полный текст интервью казахстанскому изданию.

Напомним, что в бытность игроком ныне  39-летний Пикущак защищал цвета таких клубов, как «Шериф», «Краснодар», «Амкар» и китайский «Бэйцзин Хундэн». За сборную Молдовы сыграл 22 матча, забил три гола. На протяжении трёх лет Пикущак трудился в структуре «Краснодара».

- Игорь Александрович, как возник контракт с уральским «Акжайыком»? На какой срок подписано трудовое соглашение?

— Вариант с «Акжайыком» возник неожиданно. Я находился на тот момент в Армении. Позвонили из клуба, предложили возглавить команду, так как тогдашний тренер подал в отставку. Долго не раздумывал, тем более с «Ноа» не был подписан контракт. Принял решение приехать в Казахстан.  

— Ранее вы никак не были связаны с казахстанским футболом. Что знали о нашем футболе ранее?  

— Да, действительно ранее не имел никакого отношения к вашему футболу. Не играл в чемпионате, не тренировал здесь тем более. Единственное: играли, конечно, против казахстанских команд и сборной. Поэтому сильного представления о КПЛ не было. Но, в любом случае, чемпионат на слуху, потому что многие знакомые, друзья здесь играли. Исходя из этого, некоторое представление о чемпионате я имел. 

— Вы в свой штаб пригласили Игоря Бугаёва, который хорошо знаком с местным футболом. Кто ещё вошёл в ваш тренерский штаб?  

— На самом деле Бугаёв появился в «Акжайыке» раньше меня. Это, в свою очередь, сыграло роль в моём приходе в команду. Поэтому не я его приглашал в команду, а он уже был здесь (смеётся). Пока от меня никто не вошёл в тренерский штаб. Никого не брал с собой. Здесь остались помощники, которые работали ранее. Достаточно квалифицированные ребята, с опытом. Мы познакомились, пообщались, поговорили насчёт футбольных моментов. Я рассказал им о своём видении. Меня всё устроило. Клуб тоже не готов был их менять, поэтому мы сегодня работаем вместе. 

— «Акжайык» в чемпионате занимает предпоследнее место. Нетрудно догадаться, какая цель перед вами поставлена. Насколько она выполнима?

— К сожалению, клуб оказался в такой ситуации – в зоне вылета. Моя, наша, общая задача - вывести «Акжайык» из зоны вылета и по возможности оказаться как можно выше. Мы идём от матча к матчу. В каждой игре стараемся побеждать.

Результаты будем смотреть к концу сезона. Сейчас проходят кубковые встречи, поэтому в процессе знакомимся, готовимся, где-то ребята начинают выполнять мои требования. Идёт рабочий процесс.  

— Вы возглавили уральский клуб во время трансферного окна. Появятся ли в команде свободные агенты, тем более, что их сейчас можно заявлять? 

— Трансферное окно, к сожалению, закрылось, но мы ищем, хотим добрать одного-двух игроков. Ещё есть время. Будем искать среди тех, кто остался на рынке свободных агентов.  

— Ранее в «Акроне» вы работали вместе с Владимиром Жапалэу. Возможно ли его появление в команде?  

— Да, в «Акроне» работал с Владимиром. Но не только в «Акроне», мы начали работать ещё со времён «Ноа». Думаю, у нас вышла хорошая совместная работа. Но, как выше говорил: штаб наш сформирован.  

— Вы уже успели поработать в трёх турах Кубка Казахстана и одержали три победы. Каковы первые впечатления от казахстанского футбола и от вашего нового клуба?  

— Да, успел три тура сыграть на кубок и во всех одержали победы. Это радует, на самом деле. Опять же, ребята молодцы: тренерский штаб, наставник, который до этого работал, и оставшиеся помощники. Нужно было немного перезагрузить команду. На сегодняшний день виден потенциал. Моё мнение - команда однозначно должна находиться выше в таблице. 

Впечатления от казахстанского футбола? Не скажу, что здесь слабый чемпионат. Есть достаточно хорошие легионеры, причём в каждой команде. Уровень серьёзный. Где-то, может быть, сегодня все зависимы от результата, поэтому зрелищности как таковой пока не увидел. Однако при мне «Акжайык» ещё не играл с лидерами, где есть очень сильные в индивидуальном плане футболисты. Видно, что упор делается на качество и мастерство игроков. Но и тактически, конечно же, команды много работают на переходных фазах. Соответственно, это демонстрирует физическую готовность команд. В целом, команды физически плюс-минус в равных условиях.

— Ваши личные цели и задачи? Какой результат по окончании сезона для вас будет удовлетворительным? 

— Цели и задачи – это стараться играть каждый матч на победу и, соответственно, находиться в призовой тройке. Но есть сегодняшние реалии, которые говорят о том, что мы должны постараться выбраться из зоны вылета. Считаю, это нам по силам. Мы будем планомерно, шаг за шагом двигаться в этом направлении. А по итогу уже посмотрим, на какой позиции окажемся.  

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑