Инвестиции в футбол. Что они могут принести на примере Молдовы?



19 декабря 2020

Модель социальной отдачи от инвестиций была представлена сегодня экспертами УЕФА Grow Ильёй Солнцевым и Александром Кучерявым на заседании, организованном FMF в Парламенте РМ.

Во встрече приняли участие президент румынской Федерации футбола Рэзван Бурляну, заместитель генерального секретаря FRF Габриэль Бодеску, представители Business Consulting Institute Марин Рошкован, Ливиу Андриуцэ и Александру Трубка (представил доклад о влиянии фискальных льгот), президент FMF Леонид Олейниченко, вице-президент Федерации футбола Драгош Хынку, исполнительный директор FMF Адриан Иксарь, юрист Федерации футбола Ион Поалелунжь, ветераны футбола, депутаты, представители парламентских фракций и правительства Республики Молдова.

В рамках заседания обсуждалась социальная значимость футбола в Молдове согласно исследованию, проведённому УЕФА в нашей республике и основанному на данных о вовлечении в футбол, а также на более, чем 100 исследовательских работах, оценённых коллегами из различных сфер, таких как здравоохранение, образование, трудовая занятость, социология и спорт.

Следует отметить, что Европейский Союз, Совет Европы, Всемирная Организация Здравоохранения и ООН подтвердили эффективность такого подхода.

Таким образом модель социальной отдачи от инвестиций направлена на демонстрацию того, что массовое участие в футболе принесёт государству социальные, медицинские и экономические выгоды. Согласно исследованию УЕФА, влияние участия 54-х тысяч зарегистрированных в Молдове футболистов оценивается в 59,8 миллиона евро ежегодно. Из них вклад массового футбола в экономику составляет 48,2 миллиона евро ежегодно. Воздействие социальных пособий достигает 0,87 миллиона евро, а экономия бюджета здравоохранения, благодаря занятиям футболом, достигает 10,72 миллиона евро.

Эти суммы показывают, насколько важно развивать футбол в Молдове, даже если они довольно малы по сравнению с европейскими странами, которые имеют гораздо более высокое экономическое и футбольное развитие.

Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что эти цифры можно легко увеличить за счёт дополнительных инвестиций в футбол, а государство может стать катализатором «запуска локомотива» и дать гражданам больше шансов на обеспеченную и здоровую жизнь.

Таким образом, согласно отчёту УЕФА Grow, рентабельность вложений в футбол может значительно возрасти при простых инвестициях в размере чуть более 55-ти тысяч евро.

Это приведёт к дополнительному участию около 1 300 человек с общей экономической выгодой в 680 тысяч евро, к улучшению профилактики заболеваний с экономией более 260-ти тысяч евро.

Простой вывод состоит в том, что чем больше вкладывается в футбол, тем больше пользы для общества, здоровья и экономики государства.

- Прошу всех коллег приложить совместные усилия для изменения законодательной базы, чтобы внести свой вклад в развитие спорта и здорового образа жизни в нашей стране, - сказал в завершение встречи президент FMF Леонид Олейниченко.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 25 Анатолий 9 декабря 2020 | 22:52 Они могут привести к договорным матчам и крупным поражениям на международном уровне, вот что такое инвестиции в молдавский футбол.

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑