Анатолий Теслев: «Я слышал несколько злых реплик. Хочу на них ответить»



Анатолий Теслев - один из самых заметных игроков в истории 
молдавского футбола. 
Он провёл 236 матчей и забил 43 гола за флагманскую команду страны 
- кишинёвский «Нистру». Его самый заметный успех был в 1966-м году, когда 
Теслев стал чемпионом Европы в составе юношеской сборной СССР. 
Заслуженный тренер Молдовы в настоящее время является президентом 
Ассоциации ветеранов молдавского футбола.
Анатолий Теслев – о представленной FMF и УЕФА в парламенте модели SROI 
и о том, как дорога в большой футбол может начаться с мини-площадки, 
расположенной под окнами вашего дома… 
 
- Недавно федерация вместе с УЕФА представила парламенту и 
общественности модель SROI, которая показывает конкретные 
цифры и данные, полученные из более чем 100 научных работ
 и исследований, проведённых различными престижными 
университетами Европы, согласно которым деньги, вложенные 
в футбол, приносят пользу государству через экономику, общество 
и здоровье людей. Другими словами, чем больше государство 
инвестирует в футбол, тем больше у него будет преимуществ. 

 - Это ещё раз доказывает, что спорт имеет тесную связь с обществом. Если мы будем помогать спорту, в нашем случае футболу, то потом общество выиграет. Футбол настолько любим в мире, что многое можно сделать. Может быть, в случае профильных классов не все дети станут ценными футболистами, вместо этого общество выиграет здоровых людей. Это будут молодые люди, развитые во всех отношениях. При этом родители будут счастливы, что их дети не бродят по улицам. Они заняты весь день, они в безопасности, и они здоровы.¶

Хорошо, что федерация работает с властями, которые, надеюсь, понимают, что такое футбол и какое влияние он может оказать на общество.

- За последние 20 лет FMF построила около 500 футбольных полей разных размеров. Только в этом году федерация с нуля возвела ультрасовременную арену для пляжного футбола и мини-футбола, на которой могут проводиться крупнейшие международные турниры, различные спортивные мероприятия, а также культурные мероприятия. Кроме того, федерация оказала помощь всем обратившимся клубам в реконструкции натуральных газонов на существующих стандартных стадионах, предоставляя современное техническое оборудование и экспертов в этой области.

- Хорошо, что эта работа проводится. Любое поле или стадион остаётся фактом жизнедеятельности. Я слышал несколько злых реплик. Почему федерация строит, в том числе, мини-площадки? Приведу вам пример. Рядом с домом, где я живу, есть спортивная площадка, на которую когда-то ежедневно собирались десятки детей. Иногда составлялся график, кто и когда должен играть. Сегодня, когда я проезжаю мимо этого места, оно практически всегда безлюдно. Иногда видишь нескольких детей, которые внимательно смотрят в свои телефоны. Даже если эти дети играют в футбол, они делают это не 11 на 11, а в небольшом количестве.

Здесь всё начинается. Главное - вызвать у молодого поколения страсть к футболу. Позже, если вы захотите поиграть в профессиональный футбол, отправляйтесь в специализированную школу.

С другой стороны, в столице довольно сложно найти место для строительства большого стадиона. Также необходимо достаточно места для инфраструктуры, парковки и многого другого.

Так что мини-площадки выполняют свою очень полезную роль «стадиона под твоими окнами», с которого может начаться увлечение футболом.

FMF.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 111 север 10 января 2021 | 15:18 Сложно в Кишинёве найти место под строительство большого стадиона? Приезжайте в Бельцы местная примария вам поможет с местом, только помогите городу построить новый, современный стадион. Или современный крытый спортивный комплекс такой как в Чореску.

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑