Антон Ковалевский:«Бывало, что тренеры «душили» меня просто внаглую, и это не могло не вызывать протест»



012 февраля 2011

Новичок кишиневского «Зимбру» Антон Ковалевский рассказыват о себе, своей спортивной биографии и надеждах на ближайшее будущее.


- В интервью, которые Вы давали ранее журналистам в разных регионах бывшего Союза, не раз высказывалась мысль, что свою карьеру после странствований по Беларуси, Грузии и Азербайджану вы хотели бы продолжить в родной Украине. Реальным же стал вариант с Молдовой?

- В азербайджанском «Туране» я играл вместе с молдавским футболистом Валерием Онилэ. Когда он вернулся на родину, то замолвил за меня словечко, и мной заинтересовались тренеры из Вашей республики. Так я оказался в «Милсами».

- А как на горизонте обозначился «Зимбру», и что вы знаете о нашем клубе?

- «Зубром» я мог стать еще четыре года назад, когда кишиневскую команду возглавил украинский тренер Александр Севидов. Достаточно уважаемая команда не только по молдавским меркам. По крайней мере, в Украине о «Зимбру» - самое благоприятное мнение. Во многом благодаря запоминающимся выступлениям в европейских кубковых турнирах. На базе на улице Бутукулуй я появился в середине декабря, за день до тренировочного матча с «Дачией».

Знаю многих ребят из Вашей команды, поскольку уже выступал в играх чемпионата Молдовы. Наиболее близко сошелся с Виктором Берко и Олегом Шишкиным. И недаром я, как только появился в расположении «Зимбру», спросил, в каком из домиков для проживания футболистов обосновался Шишкин. Хотел составить ему компанию. Получилось. В новый коллектив влился быстро и спокойно, не ощущая никаких трудностей.

- В Вашем первом клубе - полтавской «Ворскле» - Вы начинали как нападающий. По ходу «игроцкой» биографии произошло смещение ближе к центральной линии поля.

- Из форварда в полузащитники меня переквалифицировали в азербайджанском «Туране». По заданию тренеров там я закрывал всю правую бровку, но, при необходимости, всегда могу придти на помощь форвардам и отыграть в передней линии.

- В 26 лет вы сохраняете холостяцкий статус. Нет времени на личную жизнь из-за постоянных перемещений во времени и пространстве?

- Просто пока не представляю себя в качестве мужа и отца, хотя в Киеве у меня есть любимая девушка.

- Футбольный мяч еще не надоел?

- Пока нет. Играть собираюсь лет семь, а там посмотрим....

- Все Ваши родные остались в столице Украины...

- Отец и мать работают на киевском заводе имени Лепсе, производящем электронику. Папа очень любит футбол, однако не смог заиграть на профессиональном уровне и все свои мечты и упорство в достижении цели вложил в меня. Кстати, начинал я в детской команде ФК «Лепсе», а последние полтора юношеских года провел в Школе футбола киевского «Динамо». Однажды я по просьбе друзей сыграл за сборную Вооруженных сил Украины со сборной немецкого Бундесвера, хотя ни одного дня не был военным. В команде «с погонами» я оказался самым молодым. Меня приметили менеджеры полтавской «Ворсклы», и после матча пригласили перебраться в гоголевские места.

- Во нескольких командах за Вами закрепилась слава этакого борца за справедливость. Обладаете конфликтным характером?

- Размолвки с тренерами случались. Я был моложе и видел все по-другому. Часто наставникам противоречил. Но не всегда поводы для конфликтов исходили от меня. Бывало, что тренеры «душили» меня просто внаглую, и это не могло не вызывать протест.

- Вы, приходя в новую команду, настаиваете в разговоре с тренерским штабом, что должны занять на поле строго определенную позицию?

- Нет. Постепенно я пришел к очень простой и мудрой мысли: хочу играть в футбол, и буду это делать на том участке поля, который доверят мне тренеры. И при этом постараюсь принести команде максимальную пользу.

- Кто из прежних наставников футбольных клубов оставил у Вас наиболее яркое впечатление?

- Прежде всего, Андрей Баль, пригласивший меня в «Ворсклу». Уже через полгода пребывания в дубле я попал в основной состав и сыграл свой первый официальный матч в высшей лиге чемпионата Украины.
Там же, в Полтаве, плодотворно трудился российский специалист Олег Долматов. Благодарен я и Владимиру Мунтяну - легендарному футболисту из звездного состава киевского «Динамо». Совсем ненадолго судьба свела меня с Курбаном Бердыевым, но и этого времени хватило, чтобы составить представление о главном тренере казанского «Рубина», как о профессионале с большой буквы, хотя он и предпочел взять в команду вместо меня нападающего Сергея Реброва.

- Ваш личный спортивный экспресс с остановками отрабатывает маршрут Украина - Беларусь - Грузия - Азербайджан - Молдова... Это движение по нисходящей?

- Не сказал бы. По крайней мере, чемпионат Азербайджана по уровню нисколько не выше молдавского...

- Какие впечатления от нынешнего тренировочного сбора в Анталии?

- Самые благоприятные. Мы провели интересные спарринги с сильными соперниками на хороших полях. Тренерским составом была составлена грамотная программа, чередовавшая силовые упражнения и работу с мячом.

- На какой срок подписан ваш личный контракт с «Зимбру»?

- До середины 2012-го года.

Источник – ФК Зимбру


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑