Факторы, влияющие на уровень МПК и ЛП



012 декабря 2013

усталость, vo2 maxМаксимальное потребление кислорода (МПК, VO2 Max) представляет собой наибольшее количество кислорода, потребляемое организмом во время тренировки. Особенности этого показателя хорошо описаны в докладе Medicine and Science in Sports and Exercise volume 33, 2000.

В докладе подчеркивается, что уровень МПК зависит от того, сколько кислорода было доставлено в мышечные ткани, а не от способности мышц перерабатывать его.


При изолированной работе мышцы могут переработать в 2-3 раза больше кислорода, чем при комплексном воздействии. Исходя из этого можно сделать вывод, что при вело-тренировках мышцы в состоянии переработать гораздо больше кислорода, чем они получают.

За доставку кислорода в мышечные ткани в первую очередь отвечают дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

Дыхательная система в большинстве случаев полноценно справляется со своей работой по доставке кислорода, особенно когда тренировки проходят примерно на уровне моря. Некоторые ограничения могут наблюдаться у людей с ослабленной дыхательной системой или при тренировках на большой высоте.

Лимит МПК на 75-80% зависит от работы сердечно-сосудистой системы.

Как правило, большие объемы тренировок при низкой интенсивности (примерно на уровне 55-65% от лактатного порога) в течение долгого времени способствуют увеличению уровня МПК.

Кроме того, упражнения, выполняемые при высокой интенсивности (110-135% от лактатного порога), в коротких интервалах (1-5 мин)  также развивают максимальную аэробную мощность.

Еще одним фактором, влияющим на уровень поступления кислорода в кровеносную систему, является способность акклиматизации к высоте. При акклиматизации организм вырабатывает нужное количество эритропоэтина, что влияет на выработку красных кровяных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода. Этот аспект не может быть «натренирован» традиционными способами.

Лактатный порог (ЛП, Lactate Threshold)

В то время как уровень МПК ограничивается «центральными» системами, связанный с ним уровень лактатного порога зависит от «периферийных» систем.

При большой, прогрессирующей нагрузке аэробная система не всегда может обеспечить производство нужного количества энергии. Для того, чтобы удовлетворить увеличенную потребность, организм переходит к анаэробному «энергоснабжению», при котором на каждый грамм углевода производится меньшее количество АТФ, а вместе с этим вырабатывается молочная кислота (лактат) которая представляет собой побочный продукт. Соответственно, при анаэробном метаболизме уровень лактата в крови увеличивается.

В общем понимании, лактатный порог соответствует уровню нагрузки, при которой уровень молочной кислоты поднимается настолько, что организм не в состоянии перерабатывать ее с такой же скоростью, с которой она производится.

Работа на уровне лактатного порога напрямую зависит от показателей выносливости.

Сам по себе лактатный порог можно тренировать, улучшая способность аэробной системы производить нужное количество энергии при повышенных нагрузках.

Чем позже включается в работу анаэробная система и чем меньше ее вклад в «энергоснабжение», тем большую мощность вы можете вырабатывать.

Как правило, улучшения лактатного порога наблюдаются при больших объемах тренировок средней интенсивности и стабильном уровне нагрузки в течение некоторого времени (20-60мин), а также при выполнении упражнений повышенной интенсивности (90-110% от ЛП), в более коротких интервалах (5-20мин)

Автор: Rob Pickles
На основе материалов: Velonews.com
Оригинал статьи здесь

Источник – sporter.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑