Голландские болельщики считают лучшим молдавского вратаря



Предлагаем вашему вниманию материал, в котором журналист рассказывает о впечатлениях о чемпионате Голландии по футболу и об участии в нём молдавских легионеров Алексея Кошелева и Виталия Дамашкана.

"Скажу сразу, что в Нидерландах я оказался, в первую очередь из-за этапа чемпионата мира по мотокроссу. Приехал я на день раньше и, перебирая возможные варианты дополнения досуга, вспомнил, что как раз в пятницу, 6-го марта, проходит матч «Эредивизии» с участием двух игроков нашей сборной - Виталия Дамашкана и Алексея Кошелева. Они помогают «сохранить прописку» в высшем дивизионе клубу из небольшого даже по голландским меркам городка - Ситтарда. Да ещё и матч принципиальнейший - сосед по турнирной таблице «Зволле», с которым сейчас очковое равенство. Это означало, что будет много болельщиков, много борьбы и очень велика цена ошибки. Отпустить на три очка конкурента из зоны вылета - сократить шансы на следующий сезон в высшей лиге.

Переписка с пресс-службой не заняла много времени - аккредитацию одобрили минут за 40. Дальше вопрос заключался в организации встречи с Виталием и Алексеем перед игрой. Увы, в четверг Алексей сообщил мне, что не сможет дать интервью днём - ушиб правой руки на тренировке внёс коррективы и на запланированное ранее время ему предстоит визит к врачу.

Итак, вечером я приехал в Ситтард. Ожидал увидеть толпы фанатов, стекающихся от станции к стадиону, но ошибся. По лужам среди тусклых фонарей я шагал в одиночестве. Было ощущение, что ошибся станцией, не туда свернул или напутал с днём недели - ничто не выдавало сегодняшнего матча. Даже остановил проезжающую мимо на велосипеде девочку, чтобы уточнить, где стадион. По-английски она не говорила, так что пришлось интуитивно понимать голландскую речь, и она убедила меня, что иду в правильном направлении. Минут через 10 по яркому свету прожекторов уже стало ясно, что стадион рядом, матч скоро начнётся, а масса припаркованных авто и появляющиеся группки болельщиков говорили о том, что трибуны не будут пустовать.

Что необычно для Молдовы и, например, России - никакого досмотра при входе на стадион. Не все стюарды говорят на английском, но найти пресс-центр и получить на руки аккредитацию не составило большого труда. Манишка жёлтого цвета получена - можно идти снимать матч.

Он начался с медленной пристрелки - команды вели себя очень осторожно, понимая, что цена ошибки велика. Ударов по воротам мало, да и те издалека. Зато борьбы и мелких фолов - хоть отбавляй. Судья не гасит борьбу, не раздаёт карточки направо-налево. Возможно, он прав - до особой грубости с травмами дело не доходило. А на исходе получаса игры пошёл ливень. Тут я вспомнил слова Виталия Дамашкана в одном из недавних интервью: частые дожди в Голландии - норма. За 10 минут промокает всё. А потом дождь прекратился. Словно и не было его. Только мокрый газон напоминал о произошедшем. Да и падений игроков становилось всё больше.

Свисток на перерыв. Виталий сегодня в запасе и пока разминается, поэтому жду его у бровки, чтобы поздороваться.

- О, здравствуйте! Вы к нам специально на матч приехали? - восторженно спрашивает Виталий.
- Ну, не только на матч, но я рад быть здесь, - признаюсь я.

Мимо проходит Алексей - весь в раздумье. В первом тайме у него было много работы - защитники позволяли наносить удары, и именно грамотная игра Алексея позволила сохранить счёт «сухим».

Кстати, на фанатской трибуне имеется именной баннер в честь Кошелева - в такие моменты испытываешь чувство гордости за страну. Кстати, больше именных баннеров на этом стадионе я не видел.

Во втором тайме я занял позицию возле фанатской трибуны «Фортуны» - понаблюдать за тем, как «болеют» там. Распевание песен, море пива, прыжки в унисон. Видя меня, они охотно позируют, обнимаясь.

Сама же игра перетекла в регулярные наскоки местной команды на ворота «Зволле». То вратарь в эффектном прыжке не дотягивается до мяча, но удар приходится выше ворот, то он уже спасает от удара в створ, но на добивании первым оказывается Джордж Кокс - защитник «Фортуны». И вот тут трибуны начинают неистово радоваться. На газон полетели самолётики. Тут так празднуют забитые голы.

«Фортуна» не сбавляет оборотов - хочется сделать счёт крупнее, но не удаётся. А на исходе встречи «Зволле» зарабатывает угловой. Неразбериха в штрафной, мячик скачет по непонятной траектории, Алексей в прыжке цепляет его ногой, гася скорость полёта кожаного снаряда, а уже с «ленточки» выносит мяч защитник. Но раздаётся свисток, арбитр идёт смотреть видеоповтор, и в ворота Кошелева назначается 11-метровый. Угадать направление полёта мяча не удаётся: Алексей прыгает в правый для себя угол, а мяч летит в левый нижний.

Таким образом был установлен окончательный счёт. Команды сохранили паритет в турнирной таблице - разборки за спасение своего места в лиге переносятся на следующие игры.

Горечь от упущенной победы - игроки «Фортуны» вповалку оказываются на газоне. Виталий подходит к автору гола Коксу, помогает ему подняться, обнимает и пытается подбодрить. Команда тем временем делает круг по стадиону, отдавая должное 12-му игроку - трибунам. Сувенирные мячи отправляются болельщикам на память об этой игре, которая, увы, не порадовала результатом, но по драматизму событий оказалась весьма достойным зрелищем.

Последним из игроков поле покинул Алексей, который продемонстрировал мне состояние локтя правой руки. Остаётся надеяться, что игра не усугубила травму и до игр сборной против Андорры и России он сможет восстановиться полностью.

После матча на станции Ситтард было много болельщиков, которые, как и я, возвращались в Эйндховен. Решил спросить их мнение о наших игроках. И если про Виталия они мало что могут сказать - пока он не так часто забивает, и не всегда выходит в «основе», то Алексея здесь любят и считают его лучшим.

Голландские болельщики считают лучшим молдавского вратаря! Это ли не повод гордиться за наш футбол, за нашу страну. Будем надеяться, что и национальная сборная станет когда-нибудь поводом для гордости. По крайней мере, молодёжь у нас очень талантливая"....

Максим Зубанюк – для сайта FMF

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑