Наталья Мунтуну: "Моими руками словно кто-то управлял пультом с трибуны"…



013 декабря 2019

Вратарь сборной Молдовы и румынского клуба "Университатя (Галаць) Наталья Мунтяну – о проблемах молдавского футбола, их решении, о Месси и Роналду, а также о многом другом…

(Окончание. Начало можно посмотреть здесь…)

- Понятно, что в Молдове в футболе, особенно в женском, не заработать. Получается, только заграница. Где платили больше всего?

- Не знаю. Везде, где я играла разница была в 50-100 евро.

- Какая самая большая сумма, которую реально было заработать в Молдове?

- Когда я играла в Молдове, даже в 17-18 лет, я не думала о деньгах. Меня этот вопрос не интересовал. Я тренировалась и хотела играть. Что-то в итоге начали платить, наверное, около 500 лей в Молдове можно за игру получить.

- Тебе 25, но ты уже опытный игрок, выводила национальную сборную в роли капитана. Скажи, что происходит в женском футболе в Молдове? Стал ли он сильнее?

- В Молдове все больше проводят детских фестивалей (CCPA - Open Fun Football Schools Moldova) для развития и популяризации женского футбола. Это хорошо и круто. Но, когда приезжаешь в сборную, понимаешь, что из U-19, например, которым вот-вот играть в национальной и помогать, некого взять. Девчонки молодые, не знаю, что им интересно в жизни и зачем они приходят в футбол. Нет такого желания, как было раньше. Да, фестивали – это хорошо, но, если бы девочки сами работали, хотели чего-то добиться, они бы с желанием приходили, боролись и стремились к чему-то.

- Всем понятно, что, если в стране беда, то и везде беда. Что должно произойти, чтобы женский футбол и спорт в целом вышли на новый, более высокий уровень?

- Было бы хорошо, чтобы у мужских клубов в высшей лиге были и женские команды, как это принято во Франции, Испании, Италии и т.д. На женский футбол они бы потратили не так уж много денег. По сравнению с мужскими клубами траты не такие большие. Если бы они поддержали, думаю, чемпионат стал бы сильнее. Появилось бы больше команд.

- Веришь, что женский футбол и все фестивали FMF рано или поздно дадут положительный эффект? Сколько времени нужно?

- Организаторы надеются на положительный эффект. Я тоже думаю, что будет результат. Сейчас между возрастами есть определенная пропасть, но за счёт этих мероприятий вырастут хорошие девочки, которые будут достойно играть, или даже просто станут достойными людьми.

- Твой последний клуб в Молдове – «Агариста». Летом команда играла в Лиге чемпионов, при этом значительно омолодив состав. Пойдет ли это омоложение на пользу?

- Я надеюсь и всегда верю, что приход молодых девчонок идет на пользу команде. Думаю - это плюс. Девочки будут тренироваться, и у «Агаристы» будет хорошая команда.

- Самое яркое впечатление в футболе?

- Для меня возможность играть в сборной Молдовы – это уже яркое впечатление. Счастье, когда, играя за границей, ты получаешь вызов в сборную своей страны.

- Самое большое разочарование в футболе?

- Не могу сказать, что было такое. Даже при поражении - 0:12 это опыт. Да, расстраиваюсь, обидно, но делаю выводы и иду дальше.

- Как часто задумывалась о том, чтобы бросить футбол?

- Когда поехала летом на Лигу чемпионов (UEFA Women's Champions League). Это был первый раз, хотя до этого я выигрывала чемпионат Молдовы, но постоянно что-то мешало поехать на ЛЧ. В итоге в первом матче мы проиграли - 0:12. Не знаю, что происходило с командой. Я впервые пропустила так много голов.

После этой игры я зашла в комнату, а со мной жила Людмила Караман. Она пыталась меня поддержать, но в такой ситуации, это сложно сделать. Тогда я и сказала, что впервые хочется закончить с футболом. Понимаю, что это на эмоциях. Я живу футболом и не брошу его.

- На Гала лауреатов ты удостоена звания лучшего игрока года в женском футболе. Приятно?

- Я не думаю об этом. Это приятно, но это не цель, к которой я стремлюсь. Лично я считаю, что мне слишком рано. Я ещё молодая, нужно работать.

- Вообще, как думаешь, почему вратарям сложно выиграть тот же «Золотой мяч», который перешёл от Роналду к Месси?

- Я тоже часто задавала себе такой вопрос. Почему нельзя дать вратарю, защитнику. Если вратари у парней даже и претендуют на «Золотой мяч», они его не выигрывают. Награда достаётся нападающим, которые забивают голы. А то, что защитники обороняются, а вратари отбивают удары, это не так значимо?

- Кто круче – Месси или Роналду?

- Ни тот и не другой.

- Самый сильный нападающий, против которой ты играла?

- Это была игрок «Лиона» и сборной Швеции Лотта Шелин. Я действовала на позиции защитника и противостоять ей было очень тяжело. Смотрела на неё и думала, как хватает энергии и здоровья столько бегать. Для меня в женском футболе она лучшая.

- Какой гол, забитый тобой, снится тебе, и какой пропущенный может также сниться в кошмарах?

- В матче чемпионата Беларуси против «Немана». Я играла в поле и ударом головы замкнула навес с фланга, направив мяч в дальний угол ворот.

А пропущенный, также с этой командой, когда я играла в воротах. Пробили издалека. Не знаю, что происходило со мной, наверное, моими руками управляли пультом с трибуны. Я уронила мяч в ворота. Это был самый что ни на есть обидный гол.

- Как переживаешь поражения? Долго не можешь уснуть? Как справляешься с эмоциями?

- Возможно я это не показываю, но долго переживаю и тяжело проходит. Иногда бывает, проигрываешь (0:5), но есть какое-то чувство удовлетворённости, хотя это неправильно. Но ты понимаешь, что боролась, выложилась, просто соперник классом выше, что поделать.

А, бывает, уступаешь (0:5), а игра ни в чём и не сложилась, никакого сопротивления не оказали. Такие матчи остаются в памяти надолго. И вроде нужно их забыть, работать, но в моей памяти они остаются и тяжело проходят.

- Осталась ли у тебя футбольная мечта?

- Да, конечно. Я мечтала сыграть в Лиге чемпионов, но ещё в детстве, когда начала заниматься футболом, я мечтала и мечтаю сыграть в финале этого турнира. Сказка, но как есть. Это мечта.

- Кто, по твоему мнению, самая талантливая футболистка у нас в Молдове?

- Если брать молодых, мне нравится, как играет Алина Кирика. Очень талантливая девчонка.

Если брать национальную сборную, а у нас относительно молодая команда, могу выделить Анастасию Тома.

БЛИЦ ОТ ДРУЗЕЙ

- Самый сложный матч в карьере?

- Наверное, чтобы далеко не ходить, матч против Чехии (0:7). Коротко и ясно.

- Самый странный вопрос, который тебе задавали журналисты?

- Это было после проигрыша. Мне задали вопрос - 0:7 и…? Я растерялась.

- Три игрока, с которыми ты лучше всего взаимодействовала на поле во всех командах. Не обязательно, чтобы вы все играли в одном клубе?

- Начну с молодых лет. Это – Штефа, тогда Пэдурару, сейчас Доника. В футзале хорошо взаимодействовала с Людмилой Караман и Кристиной Череску.

- Над какими своими качествами, считаешь, надо работать, чтобы добиться успеха в карьере?

- Чтобы добиться успеха, нужно работать, работать и ещё раз работать. Над всеми качествами, которые есть. Не могу сказать, что нужно работать конкретно над выходами из ворот или ситуациями один на один с нападающими. Сейчас есть тренер, который поможет мне и укажет на сильные или слабые стороны, над которыми нужно поработать.

- Если бы ты могла вернуться в прошлое и встретиться с собой. Какой бы совет дала себе?

- Я довольна тем, как прожила до сегодняшнего дня. Если бы вернулась в прошлое, ничего менять не стала и никакой совет бы не дала.

- Твой совет молодёжи, которая иногда не находит время для тренировок?

- Если молодой футболист выбрал этот путь, у него в первую очередь должно быть желание. Он должен приходить на каждую тренировку, отдаваться полностью футболу, жить им. Футбол должен быть на первом плане, если они хотят развиваться.

Автор - Дмитрий Плэмэдялэ

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑