Игорь Беланов: «Бандиты и наркоманы, с которыми я вырос, сейчас их практически в живых нет»



013 декабря 2019

В Приднестровье побывал легендарный футболист Игорь Беланов. В Тирасполь он привёз и свой главный трофей – «Золотой мяч».

На пресс-конференции Беланов рассказал, что приз France Football он старается показать многим людям, в первую очередь детям.

- Я хочу, чтобы они видели и понимали, что мы не спустились с небес. Вот я точно такой же, как и все. Рост – 1,74. И что? Вот такими простыми ребятами были, мы мечтали чего-то добиться в жизни, – поделился Беланов.

Футболист рассказал, что тягу к футболу почувствовал с детства. Его мама говорила, что сын ещё в пелёнках будто бы бил по мячу. По словам Игоря, условия тренировок в его детстве были намного жёстче по сравнению с современными ребятами. Великим футболистом он стал, играя, по сути, на бетонке в родной Одессе, на Молдаванке.

- Сдирали колени. Мечтали чего-то добиться. Когда стал взрослее, хотелось что-то оставить своим детям. Нельзя просто так играть в футбол. Это для меня было неинтересно. Амбициозные все были очень. И стыдно было перед болельщиками, если ты проигрываешь. Для нас это был удар, тем более каждый из нас был уверен не только в себе, но и в команде, – вспоминает футболист.

Спортивная карьера Беланова строилась непросто. Когда ему исполнилось 16 лет, погиб отец. Юноше пришлось обеспечивать самому всю свою семью.

- Да, я работал сторожем и заканчивал техникум. Реально было тяжело. И Молдаванка что такое, вы понимаете: и бандиты, и наркоманы. Те люди, с которыми я вырос, сейчас их практически в живых нет. Меня спас футбол, – признаётся легенда.

Беланов играл под руководством одного из самых великих тренеров – Валерия Лобановского. Футболист поделился, что большую ответственность чувствовали на каждой игре, потому что тренер никогда не давал им покоя.

- У него не было любимчиков. Была только одна команда. Валерий Васильевич никогда не показывал, что ты лучший или что-то такое. Мы теряли по 4 килограмма за игру. Тренер не давал нам расслабиться, особенно в моральном плане. И это очень важно, – поделился спортсмен.

Говоря с сожалением, Игорь Беланов отметил, что современная молодёжь этого не понимает. По его мнению, становлению футболистов сейчас мешают в том числе гаджеты, которые есть практически у каждого ребёнка.

- У нас этого не было, и мы играли. У нас условия были не такие, как сейчас. Я сегодня увидел, что у вас огромный потенциал для развития футбола. Это фантастика! Столько полей, столько всего для детей сделано, что тут сам Бог велел играть! Надо у них [у детей] позабирать все мобильные, все компьютеры, чтобы они занимались спортом с детства и мечтали чего-то добиться, а не мама-папа их заставляли, – заявил в конце встречи футболист.

Игорь Беланов играл на позиции нападающего. Он входит в топ-100 лучших футболистов в истории чемпионатов мира по версии The Guardian, является вице-чемпионом Европы 1988-го года и единственным советским футболистом, забившим три гола в одном матче финальной стадии чемпионата мира. Всего за свою карьеру забил 131 гол.

Его главное достоинство – мощнейший удар с обеих ног, высочайшая стартовая и дистанционная скорость, резкая смена темпа и направления движения. Все эти качества сделали Беланова одним из самых ярких нападающих Европы второй половины 80-х годов. Также он зарекомендовал себя как прекрасный пенальтист. За всю свою карьеру было только два случая, когда Беланов не забил пенальти, и один из них – в финальном матче чемпионата Европы 1988-го года в ворота сборной Голландии (0:2).

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑