Илие Чебану: «В "Рубине" я полноценный игрок первой команды»

Пока чемпионат мира по футболу в самом разгаре, многие европейские команды начали подготовительный курс. Не стал исключением и чемпион России, казанский «Рубин». В последнем товарищеском матче против «Сент-Галлена» в составе казанцев один тайм отыграл молдавский голкипер Илие ЧебануSPORTS.md не мог оставить сей факт без внимания и взял интервью у голкипера «Рубина».

- Первое, что хочется спросить: как проходит сбор?

- Вот сбор как раз завершился, две недели мы усердно трудились на тренировках, выполняя программу наших тренеров. Могу сказать, что это был самый объемный и тяжёлый сбор «Рубина» из тех, в которых я принимал участие. Вся команда прилично поработала и попотела за последние 14 дней. Но каждый из нас знает, что эта работа очень важна и необходима для успешной и удачной игры в чемпионате России и Лиге чемпионов. Так что могу сказать, что сбор прошёл хорошо для всей команды в общем и для меня в отдельности.

- Первый тренировочный этап - всегда силовой, не так ли?

- Да, абсолютно верно. На этом сборе мы уделяли внимание силе и выносливости, конечно, не забывая про сам футбол. Но, в основном, нас можно было увидеть в тренажерном зале и на поле с часами на руках, чтобы следить за пульсом во время бега... Уже на втором сборе будем больше уделять внимание улучшению скоростной выносливости и самой скорости. Тренировки будут, в основном, на поле, с мячами.

- Как переносишь такого рода нагрузки?

- Я как раз из тех игроков, которые делают то, что говорят. Поэтому никаких проблем с нагрузками на этом сборе не испытывал. Это не значит, что всё легко давалось, просто подход к работе правильный: когда нужно терпеть - терплю; когда нужно оставить последние силы - оставляю; и самое главное - когда нужно восстанавливаться, я восстанавливаюсь...

- Есть футболисты, которым первый подготовительный этап не очень по душе, а тебе?

- Согласен, что практически все футболисты любят работу с мячом больше, чем упражнения с весами или простой бег. Но каждый профессионал понимает, что в сегодняшнем футболе без отличной физической подготовки - никуда... Поэтому отношусь к таким сбором профессионально, тем более, что мне нужно ещё пахать и пахать, тренироваться и тренироваться, чтоб показывать хороший и стабильный уровень игры...

- Каково это, после силовых упражнений выходить на поле?

- На поле я всегда выхожу с левой ноги, поэтому здесь ничего не меняется! (Улыбается) В «Рубине» тренировки в тренажёрном зале полностью взаимосвязаны с работой на поле. Всё подсчитано и проверено, поэтому на поле большого дискомфорта во время упражнений не чувствую. Единственное, нужно обратить внимание на концентрацию, нужно быть более внимательным и собранным.

- В матче с «Сент-Галленом» как себя чувствовал?

- Игра - это самое главное для каждого футболиста, поэтому, выходя на поле, приходиться забывать обо всём и играть на максимуме своих возможностей. Иногда, конечно, усталость даёт о себе знать, но я не в той ситуации, чтоб позволить себе дать слабину. Сейчас каждый матч для меня - это возможность проверить себя, проявить себя, и самое главное - это возможность научиться чему-то новому и сделать шаг вперёд в своём развитии. Самая лучшая тренировка - это самая плохая игра. (Улыбается)

- Не было дискомфорта, учитывая, что последнее время ты играл за дублирующий состав?

- Нет, конечно, ведь с первого моего дня в «Рубине» я полноценный игрок первой команды. Со всеми ребятами ежедневно тренируюсь и общаюсь как на поле, так и за его пределами. Поэтому дискомфорта никакого не испытывал, наоборот - было желание как можно лучше сыграть и вместе с ребятами одержать победу.

- Как считаешь, любой опыт полезен?

- Однозначно - да! Как говорит Иван Данильянц, «Слабый учится у сильного, а умный учится у всех...».

- Как вообще чувствуешь себя в «Рубине»?

- В «Рубине» чувствую себя хорошо, можно сказать, уже освоился и в команде, и в клубе, и в самой Казани. Спасибо всем тем, кто помогал. Главное, что в этом клубе очень высокие требования ко всем игрокам, и тем более к вратарям. Поэтому всегда нужно показывать высокий уровень, быстро учиться новым вещам, слушать и запоминать все подсказки тренеров и коллег. А позже - переносить это всё на игру. Здесь я ещё более мобилизованный и собранный, чем раньше. Не могу позволить себе хоть на секунду расслабиться...

- Руководство успело огласить, каким будет период подготовки?

- Конечно, из всех клубов Премьер-лиги мы, наверное, единственный клуб, который проведёт 2 сбора в перерыве чемпионата. Первый мы уже закончили, а второй начнётся 21 июня в Австрии. Там мы сыграем 3 или 4 игры с командами из Украины, России, Греции и Польши. Как это будет, узнаем на месте. 4 июля мы вернёмся в Казань и уже 9 возобновим игры в чемпионате, матчем против "Крыльев Советов".

- Есть ли различия между теми же сборами, что были в «Висле» и сейчас в России?

- Да. Из-за особенностей чемпионатов Польши и России, в «Висле» мы летом проводили один и зимой - два сбора. Но эти сборы были очень интенсивными. «Объемы» мы выполняли в отпуске, работая по домашнему заданию. В России пауза больше, поэтому и времени на подготовку больше. Вот мы и выполняем больше работы на сборах...

- Какого это - быть голкипером чемпиона России?

- Вратарь любой команды должен ловить мячи или просто не пропускать. Поэтому здесь всё так же. А вот каждый игрок чемпиона России - это человек, который каждый день тренируется, учится, развивается, выкладывается и борется за победу в каждом следующем матче. В этой команде не слышали про пословицу: «Сделал дело, гуляй смело», нам подходит больше: «Сделал дело - готовься к следующему»! Плюс возможность играть в самом сильном турнире на планете очень сильно мотивирует и настраивает на усердную работу! А что касается меня, то мне еще предстоит хорошенько поработать и усердно «побороться» за звание вратаря чемпиона России, пока я лишь резервист, но шанс даётся мне каждый день на каждой тренировке...

- Что сразу бросилось в глаза, когда в первый раз зашел в раздевалку?

- В принципе, ничего. Я же к матчу готовился, как и все, поэтому не обращал внимание ни на что. Единственное - старался сесть рядом с Рафалом Муравски.

- Когда оказался на «Ноу Камп», какие чувства испытывал?

- Я на «Ноу Камп» был с «Вислой». Испытал чувство радости, я увидел и почувствовал, что значит футбол самого высокого уровня. После игры, конечно, был расстроен результатом, но в Барселоне я получил сумасшедший заряд энергии.

- Можно сказать, что на этом мечты Ильи Чебану сбылись, или еще есть, к чему стремиться?

- В принципе я не мечтатель, мне некогда мечтать. Заветная моя мечта - это видеть вокруг себя всех людей здоровых и счастливых, с улыбками на губах. А лично себя я мечтами не балую, ставлю перед собой определенные задачи и цели. В основном они связаны с футболом. И на сегодняшний день осталось работы не початый край, чтоб всё выполнить.

- Несмотря на сборы, успеваешь следить за чемпионатом мира?

- Да, конечно. Смотрел обзоры всех матчей, и большинство игр видел полностью.

- В составе сборной Словении выступает Кирм Андраз, поздравил его с победой?

- Их игру против Алжира смотрел в прямом эфире. В начале матча написал пост на Facebook: «Давай, Андраж, вперёд, Словения!». Перед игрой ребята из команды не верили в словенцев, а я сказал Пете Быстрову, что они обязательно выиграют с разницей в один мяч: или 1:0, или 2:1... У этой команды есть своеобразная аура и отличная атмосфера внутри! После игры набрал Андража, поздравил его и поговорили немного. Дай бог, чтоб они обыграли США...

- Как тебе вообще чемпионат мира?

- Думаю, никто не ожидал на групповом этапе феерических игр. Пока мы видим прагматичный футбол, ставка на результат, а не на красоту. Можно сказать так: некоторые не могут, другие не хотят, не хотят рисковать.

- За кого болеешь в особенности?

- Я всегда болею за «наших». Но на этом чемпионате «наших» сборных, к сожалению, нет. Поэтому поддерживаю ЮАР Макбета Сибаи, Словению Андража Кирма, и, как всегда, болею за молодых - Германию и Голандию.

- Большое количество удалений с чем связано, как считаешь?

- С инструктажем ФИФА. Судьи обучены, и поблажки уже никому не делают... Плюс, конечно, на чемпионате мира игроков переполняют эмоции, которые не всегда удаётся сдерживать...

- От кого ждешь сюрпризов на чемпонате мира?

- От Германии.

- А пропущенный гол английского голкипера как можешь прокомментировать?

- Я же не журналист...

- Многие говорят, что мяч не самый лучший...

- Я полностью согласен насчёт мяча, но кто-то сказал: «как раз этот мяч и показывает, насколько высок уровень мастерства вратаря». Поэтому нужно вначале анализировать свои действия, а мяч уже не поменяют...

- Какой финал чемпионата мира ты бы хотел увидеть?

- Здесь очень много вариантов, любые 2 команды из следующих: Бразилия, Аргентина, Испания, Голландия, Германия. Кроме пары Испания - Германия, уже видел эту игру.