Виорел Фрунзе: «Принял "Вентспилс", потому что знаю Шишханова и его амбиции»



Футболисты «Вентспилса» открыли подготовительный период 2020-го года под руководством молдавского тренера Виорела Фрунзе.

В интервью официальному сайту "жёлто-синих" новый наставник латвийского клуба прокомментировал перемены в своей тренерской карьере, подчеркнув, что для него ФК «Вентспилс» - очень важный, ответственный и интересный этап в жизни.

- Виорел, добро пожаловать в «Вентспилс»! Болельщикам ФКВ очень интересны ваши первые впечатления в Вентспилсе. 

- Спасибо, всё отлично. Очень рад, что оказался в таком известном клубе как «Вентспилс». Без сомнения, для меня это очень серьёзный и принципиальный вызов - возглавить клуб, который, насколько мне известно, является самым титулованным в Латвии и неизменно представляет латвийский футбол на международной арене. Надеюсь на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.

Со своей стороны могу только сказать, что приложу максимум усилий для успешного решения всех задач, которые будут поставлены перед «Вентспилсом» в новом сезоне.

- Сейчас, в середине января, эти задачи уже определены? 

- Всем известно, что «Вентспилс» каждый год намечает самые высокие цели и старается успешно их решить. Именно из этого я и исхожу, потому что считаю, что перед командой всегда необходимо ставить только действительно максимальные задачи.

- Долго размышляли о том, возглавить ли ФКВ? 

- Нет, решение принял быстро. Мне позвонил президент ФК «Вентспилс» Адлан Шишханов, обозначил цели и амбиции команды и предложил её возглавить. Что здесь было долго думать?! Знаю Адлана давно, знаю, сколько сил и энергии он отдаёт своему клубу, что он всегда стремится к победе и делает для этого максимум возможного. В такой ситуации работать, тем более в клубе со славной историей - это редкая и большая удача для любого специалиста. Поэтому, повторюсь, согласился быстро и рад работать в ФКВ.

- Всерьёз изучать новый клуб стали только после того, как возглавили его или знали о «Вентспилсе» и раньше? 

- «Вентспилс» известен в футбольном мире и известен давно. Конечно, я и раньше о клубе слышал, но пристальнее стал следить за ФКВ два года назад, когда президентом стал Адлан Шишханов. Конечно, было очень интересно, как у него сложатся дела в новом клубе, в новой стране. На мой взгляд, «Вентспилс» очень достойно выступал в еврокубках, в 2018-м году был близок к чемпионскому титулу.

Из года в год планка высока, и очень хочется ей и в дальнейшем соответствовать.

- Вы работали в Румынии, так что прекрасно знаете, что труд тренера-легионера совсем непрост. 

- В нашей профессии вообще никогда просто не бывает. Но, разумеется, когда ты работаешь дома, тебе проще, ты, что называется, в более комфортных условиях. Но я никаких трудностей не боюсь, наоборот, это дополнительный вызов, с которым хочется справиться и справиться успешно!

Амбиций, желания реализовать свои идеи и добиться результата у меня предостаточно - главное, много работать и верить в успех.

- В бытность игроком вы были нападающим. Можно ли предположить, что и тренер Фрунза предпочитает атакующий футбол? 

- Конечно, мне очень нравится атакующий стиль и нравится, когда забиваются голы. И, безусловно, хочу, чтобы ФКВ радовал болельщиков красивой и результативной игрой. Но куда в современном футболе без надёжной обороны?! Важно найти игровой баланс, чтобы каждая линия работала продуктивно, и это приносило бы общий успех. Будем к этому стремиться.

- Помним ваш гол в ворота сборной Латвии в далёком 2007-м году. Это было на стадионе «Сконто», и хозяева тогда, кстати, проиграли. Может, с вашим приходом и «Вентспилс» на этом стадионе будет часто забивать и побеждать... 

- Спасибо, что напомнили о том приятном эпизоде. (улыбается). Конечно, я совсем не против, чтобы «Вентспилс» на «Сконто» забивал и побеждал, тем более, что это ведь домашняя арена чемпиона... Может, тот мой гол и сейчас будет приносить нам удачу. (улыбается).

Кстати, тогда победа над сборной Латвии нам досталась очень трудно: у вас была сильная, очень хорошая команда.

- Что сейчас является для вас приоритетом в работе? 

- Конечно, самое важное сейчас - это максимально быстро и качественно познакомиться с командой, с футболистами, их возможностями. План нашей подготовки можно разделить на три этапа.

Первый - это работа в Вентспилсе, до отъезда на сбор в Турцию. Она вместит в себя и «физику», и тактику - очень важно, чтобы футболисты поняли, что от них требует новый тренерский штаб. Надеюсь, сыграем дома проверочный матч.

Второй этап - сбор в Турции, важнейший отрезок, тут и рассуждать нечего. Там нас ждёт много упорной работы во всех аспектах и спарринги с классными и сильными соперниками.

Третий этап - это ещё один сбор, вероятно - в Литве, где мы уже полностью сконцентрируемся на подготовке к старту в чемпионате Латвии.

- Думаю, вы подробно объяснили болельщикам "жёлто-синих" самые важные и базовые вопросы «предсезонки». Хочется теперь услышать ваши пожелания болельщикам ФКВ - первые в роли главного тренера нового клуба. 

- Болельщики - это самое важное в жизни любого клуба. Их хочется радовать победами и качественным футболом. Желаю вам, друзья, всегда думать о команде, приходить на игры и поддерживать «Вентспилс». Не хочется говорить каких-то громких слов, но от себя могу твёрдо пообещать, что мы сделаем максимум возможного, чтобы приносить вам положительные эмоции и радовать хорошими результатами.

Сайт ФК «Вентспилс»

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑