Спорт будущего: 10 новых видов



 src= 

Необычная фотонная материя была получена случайным образом в результате эксперимента по нахождению новых способов передачи квантовой информации. Учёные обнаружили, что когда два и более фотонов пролетают через облако рубидия в камере и охлаждаются практически до абсолютного нуля, они объединяются и начинают взаимодействовать; при этом ведут себя удивительным и неожиданным образом — слипаются в единую молекулу. «Это, конечно, не точная аналогия, но мы склонны сравнивать это со световыми мечами, — сказал физик Гарвардского университета Михаил Лукин. — Когда эти фотоны взаимодействуют, они давят друг на друга и таким образом отклоняются. Физика, которая происходит в этих молекулах, похожа на то, что мы видим в фильмах».

Геокэшинг с телепортацией


 src=

Многие знакомы с игрой в геокэшинг, которая представляет своего рода прятки с использованием GPS-устройств. Только представьте, каково будет участвовать в подобном соревновании, когда технологии телепортации станут широко доступными. Полем для игры может стать вся планета Земля. Тайники можно будет устраивать в тропических лесах Бразилии, и в Большом Каньоне, и на улочках Пекина, и в сибирской тайге. Другие же игроки будут обнаруживать их при помощи GPS и телепортироваться в ту или иную местность.

- киборгов

СПОРТСМЕНАМ НЕОБХОДИМО УСТАНАВЛИВАТЬ ВСЁ НОВЫЕ И НОВЫЕ РЕКОРДЫ, но у возможностей человека есть определённые пределы. Логично представить, что в будущем организмы спортсменов будут каким-либо образом модифицироваться. Более совершенные «допинги» смогут изменять саму структуру мышечных волокон. Вероятны и более радикальные изменения: например, биоэтик Энди Миам видит огромный потенциал в хирургическом изменении человеческого тела, предлагая использовать трансплантацию ткани для улучшения связи между пальцами и стопами. «Тонкая настройка» нашего организма гарантирует преимущество модифицированного спортсмена над «стандартным».

Киборги, или «кибернетические организмы», уже давно нельзя назвать научной фантастикой. С уровнем развития протезирования грани между людьми и машинами понемногу стираются. Ещё в 2007 году безногий бегун из Южной Африки Оскар Писториус наделал много шуму, когда при помощи специальных протезов из карбоновых композитов он лихо разделывался с абсолютно здоровыми и сильными спортсменами. Не считая того что Писториус стал шестикратным чемпионом летних Параолимпийских игр, он также получил серебро на чемпионате мира в Тэгу (в эстафете 4х400 метров), дважды занимал второе место на чемпионате Африки 2012 года и участвовал в лондонской Олимпиаде, где вышел в полуфинал на дистанции 400 метров.

Катание на ховерборде из фильма «Назад в будущее»


 src=ХОВЕРБОРД — ДОСКА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ СОБОЙ ЛЕТАЮЩИЙ СКЕЙТБОРД, У КОТОРОГО ВМЕСТО КОЛЁС ДВА «АНТИГРАВИТАТОРА». Устройство из фильмов «Назад в будущее-2» и «Назад в будущее-3», которое может парить на высоте около семи сантиметров над землёй, стало объектом желания многих. Последние годы фанаты тешат себя надеждой, что если действия фильма описывают 2015 год, то до появления доски в продаже осталось всего ничего. И действительно, работы над ховербордом ведутся полным ходом.
ГОРА ОЛИМП (Olympus Mons) — потухший вулкан на Марсе, расположенный в провинции Фарсида; самая высокая гора в Солнечной системе
Высота Олимпа — 21,2 км от основания, что более чем вдвое превышает высоту вулкана Мауна-Кеа, являющегося самым высоким вулканом на Земле.



Плавание в водной сфере

 src=

Водные виды спорта также будут возможны в условиях невесомости, и они вероятно будут очень популярны. Всем известно, что при нулевой гравитации вода парит в пространстве — многие астронавты любят демонстрировать это явление на камеру. Особенно любопытно представить, каково плавать в огромной сферической массе воды, которая левитирует где-нибудь на орбитальной станции. В условиях невесомости человек не будет естественным образом всплывать на поверхность и сможет свободно передвигаться в любом направлении. Вполне возможно представить даже состязания, в которых спортсмены в подобных бассейнах будут преодолевать определённые расстояния на скорость. Единственная проблема — пловцам понадобятся компактные акваланги.

Плавать привычным образом в невесомости невозможно, поэтому для создания привычного для нас бассейна в космическом пространстве потребуется искусственная гравитация. Группа учёных из токийского Национального агентства по освоению космического пространства даже написала научную статью о том, как построить бассейн с искусственной гравитацией.

Можно легко представить, как с развитием космических программ новой площадкой для спортивных достижений станут другие планеты и спутники. Один из первых спортсменов в космосе — астронавт АЛАН ШЕПАРД, СТАЛ единственным человеком, сыгравшим в гольф на Луне. Однако на спутнике Земли можно заняться и другими, более захватывающими, видами спорта, например — лыжами. Член экипажа Аполлон-17 Харрисон Шмитт сказал, что лыжи очень удачно подошли бы для передвижения по пыльной лунной поверхности и позволили бы исследовать объект быстрее. Шмитт также предположил, что как только Луна будет колонизирована, лыжи будут популярным времяпровождением первопоселенцев. Астронавт также рассказал, что посадочная площадка Аполлона-17 в горной местности на окраине Моря Ясности стало бы отличным местом для горнолыжного курорта.

Основатель аналитического центра WorldThinkTank Ланс Винслоу предполагает, что спортивная гимнастика однажды станет популярным спортом в космических колониях, а соревнования будут проходить на Луне, Марсе, Европе и Титане. Гимнастикой будут заниматься и на орбитальных космических станциях и в космических отелях.

В условиях гравитации в три раза слабее, чем на Земле, или и того меньше, спортсмены смогут опробовать новые упражнения и трюки, которые невозможно было выполнить ранее. При этом гимнастика при низкой гравитации будет более зрелищной, но менее травмоопасной. Если спортсмен допустит ошибку, ему не придётся платить за неё сломанным запястьем или растяжением связок.

Гонки на джетпаках



Максимальная скорость нового транспортного средства составляет 74 км/ч, а рекомендуемая высота полёта для Martin Jetpack — не менее 150 метров.

Футбол при нулевой гравитации


 src=

С бурным развитием частного аэрокосмического бизнеса и увеличением количества космических туристов сами собой напрашиваются спортивные соревнования на орбите. Занятия спортом помогут космическим путешественникам не только разнообразить полёт, но и поддержать физическое и психическое здоровье. Однако есть одна проблема — из-за нулевой гравитации привычными видами спорта заниматься будет невозможно, так что придётся изобретать новые дисциплины и правила.

Дальше остальных в деле продвижения внеземного спорта продвинулась корпорация Zero-Gravity (ZERO-G), которая предоставляет возможность испытать сеансы невесомости на борту доработанного Boeing 727. Генеральный директор компании Питер Диамандис даже говорит, что огромное количество людей уже устраивают космические спортивные состязания: клиенты ZERO-G играли в нечто, похожее на футбол.


Диамандис, в свою очередь, убеждён, что «отличной забавой» будущего будет реслинг, а также гимнастика в невесомости.

http://www.lookatme.ru/
Источник – sporter.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑