Анатолий Кептине: «Сейчас строится новая команда»

Предлагаем вашему вниманию интервью полузащитника сборной Молдовы и тираспольского "Шерифа"Анатолия Кептине, которое он дал официальному сайту клуба.

- Толя, сейчас команда тренируется в двухразовом режиме, провела первый товарищеский матч. Есть ли какие-то особенности в подготовительном процессе под руководством нового тренера?

- Ну, тренировки стали больше делать акцент на игру в пас, на физику работаем тоже. Не сказал бы, что есть большая разница по сравнению с подготовительным процессом у Сосницкого. Но сейчас действительно больше уделяем времени физике, и матч с «Рапидом» показал, что мы стали больше играть в пас и атакующий футбол, стали чуть лучше в завершении атак.

- Что принципиально изменилось в команде по сравнению с прошлым сезоном?

- Многое изменилось. Ушли все тренера, много футболистов ушло, сейчас строится новая команда с новым тренером. И стиль игры меняется, он стал более агрессивен, больше на атаку сейчас играем, чем на оборону.

- На твой взгляд, в чем главные причины неудач команды в прошлом сезоне?

- Первая причина - мы сами. Мы сами себе создали все проблемы, и вся вина в поражениях лежит только на нас, на игроках, а не на тренерах. Не знаю, наверное, на тот момент не было команды, пытались некоторые люди сделать все, чтобы мы выиграли чемпионат, но, видимо, что-то не получилось. Наверное, не было той команды, которая должна была сыграться и в какой-то момент переломить ход того или иного матча. Не было желания, духа, мастерства, чего-то не хватило.

- Знаешь, как не допустить этого в новом сезоне?

- Да, конечно. Практически уверен, что такого уже не повторится. Думаю, что мы перед болельщиками извинимся и выиграем чемпионат. Даже никто не думает о втором месте или о третьем, только о чемпионстве. И мы будем работать чтобы доказать болельщиками, что это в прошедшем сезоне лишь ошибка была.

- Вернемся к этому межсезонью. «Шериф» уверенно выиграл первый товарищеский спарринг с «Рапидом», добившись победы со счетом 4:0. Ты сам играл в этом матче, что скажешь, команда на верном пути?

- Да, но работать нужно еще очень много. Что касается игры, то она получилась неплохая, мы контролировали хорошо мяч, в первом тайме ребята и со стандартов угрожали лучше, чем в том году, нападающие индивидуально хорошо работали. Хотел бы отметить Мырзу, молодец, улучшил команду. Он хоть и молодой, но забивной, мы можем на него рассчитывать. Но, тем не менее, еще очень рано говорить о чем-то, это всего лишь первая игра. Мне кажется, только после третьей игры мы сможем о чем-то говорить.

- Вчера в Ньоне определился соперник «Шерифа» в Лиге Европы, «Железничар». До этого что-нибудь слышал об этой команде?

- Нет, об этой команде ничего не слышал, но думаю, что команда непростая, опытная - весьма, и нам будет нелегко.

- Уже делали какой-то предварительный разбор соперника?

- Еще ничего не делали.

- А сам лично в интернете не искал?

- Ну, так, вчера все ребята немного поискали о ней информацию, такая вроде команда серьезная, не из Мальты или еще откуда-то. Я думаю, что это самый серьезный соперник из тех, который мог попасться во втором раунде.

- А вообще, тебе что-то известно о чемпионате Боснии? Как бы ты его оценил в сравнении с молдавским чемпионатом?

- Я думаю, там уровень такой же, как и в Молдове, может, чуть получше. Мне кажется, там игроки больше на физику делает упор. А так, ничего конкретного не могу сказать, никогда против них не играл.

- «Железничар» имеет неплохие традиции игры в еврокубках, два раза в своей истории доходил до полуфинала Кубка УЕФА. Не ожидали, что уже во втором раунде придется встретиться с таким, достаточно сильным соперником?

- Вот именно, что не ожидали, думали, что попадется команда послабее. Но «Шериф» тоже очень хорошая команда, и опыт предыдущих сезонов показал, что нам по силам обыграть и киевское «Динамо» и «Твенте», так что нужно проходить в следующий раунд. Главное верить в себя, и все получится.

- Первый матч «Шериф» играет на выезде. Лично для тебя, это плюс или минус?

- Это плюс, потому что дома все-таки лучше второй матч проводить. Когда ты уже знаешь результат первого матча, как то строить игру, мне кажется, легче будет.

- Какую цель преследует «Шериф» в Лиге Европы в этом сезоне - групповой этап, или попытаемся замахнуться на большее?

- Для начала, нужно выйти в группу. Это для нас первая цель, вопрос о двух-трех раундах даже не стоит, только группа. Ну а дальше уже посмотрим, но будем стараться добиться больше, чтобы загладить свою вину перед болельщиками за прошлый сезон.

- В прошлом сезоне «Шериф» обеспечил себе настоящую еврокубковую осень, добившись попадания в групповой этап Лиги Европы. В то же время, команда растеряла на старте национального чемпионата довольно много очков, из-за чего, по мнению специалистов, и не смогла стать чемпионом. Как, на твой взгляд, сможете найти баланс между участием в еврокубках и чемпионате?

- Думаю, да. Для этого, мне кажется, нужно побольше игроков, чтобы была конкуренция, чтобы игроки могли и в чемпионате и в еврокубках выкладываться. Но я думаю, тренер найдет тех игроков и ребят, которые будут добиваться результата во всех турнирах.

- Габи Балинт вызвал тебя в национальную сборную Молдовы на последний матч, но не оказался в заявке на игре. В чем причина?

- Он вызывал нас с Сережей Георгиевым, чтобы дать почувствовать нам, что мы нужны сборной, что на нас рассчитывают, что нас хотят видеть там. Почему не попали в заявку? Потому что на данный момент на этих позициях есть игроки посильнее нас, например, Суворов играл на моей позиции, тот же Богю был вызван, который забил 26 голов в чемпионате. Это оправдано. Но главное, что нас вызывают, верят в нас, все-таки национальная сборная это не молодежка, там уровень посильнее будет. Приятно, что нас вызывают, хочется играть там.

- Была информация, что там была микротравма, которая помешала тебе сыграть.

- Я не думаю, что это сыграло главную роль в том, что нас не поставили в заявку. Просто мы сыграли товарищеский матч против «Академии», неплохо, но там все молодые были, и Дедов и другие. Мы уже предварительно знали, что нас вызвали, чтобы показать, что «мы вас видим, хотим вами заниматься, но пока на этот матч будут готовиться другие игроки». Посмотрим, что будет в следующем матче, конечно, постараемся играть в основе.