Исторического успеха добились в пятницу украинские биатлонистки, которые в сложное для своей страны время сумели порадовать своих поклонников, выиграв эстафету и принеся Украине первую золотую награду зимних Олимпийских игр за 20 лет. До сих пор единственной украинской чемпионкой зимних игр была фигуристка Оксана Баюл, победившая в Лиллехамере в 1994 году. “Золотую” украинскую четверку составили Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко и Елена Пидгрушная. Вторыми финишировали российские биатлонистки. Представительницы Норвегии завоевали бронзовые награды.
Тем временем официально подтвердилась информация о положительной допинг-пробе немецкой биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле. Ее тут же отстранили от участия в Олимпиаде и отправили домой. Разоблачение Эви Захенбахер-Штеле стало первым допинговым скандалом Олимпиады в Сочи, но не последним. Допинг-проба Б спортсменки, которая заняла 4 место в масс-старте, дала положительный результат. В ее организме был обнаружен запрещенный стимулятор метилгексанамин. Немка заявила, что никогда не употребляла допинг умышленно, и назвала создавшуюся ситуацию самым кошмарным сном, который можно представить.
Позднее в пятницу стало известно, что в применении допинга уличен итальянский бобслеист Вильям Фруллани.
Что касается Захенбахер-Штеле, которая раньше выступала в лыжных гонках, то
перед Олимпиадой в Турине ее отстранили от соревнований на 5 дней в связи с повышенным содержанием в крови гемоглобина, но тогда эксперты после долгих раздумий решили, что это стало результатом адаптации организма к высокогорному климату.
В горнолыжном спорте женщины определили лучшую в слаломе. Этот статус подтвердила действующая чемпионка мира в этой дисциплине 18-летняя американка Микаэла Шиффрин. Она более чем на полсекунды опередила австрийский дуэт Марлис Шильд
и Катрин Цеттель. Трехкратная олимпийская чемпионка и победительница слалома в Ванкувере немка Мария Хефль-Риш сумела показать лишь четвертое время, отстав от Шиффрин более чем на секунду.
Во фристайле в женском ски-кроссе канадки едва не повторили спортивный подвиг французов в этой дисциплине, которые накануне заняли весь пьедестал почета. Однако для этого им не хватило присутствия еще одной соотечественницы в большом финале. Поэтому в итоге представительницы Канады ограничились лишь двумя наградами – золотой и серебряной, которые выиграли Мариэль Томпсон и Келси Серва, соответственно. Призовую тройку дополнила шведка Анна Холмлунд.
А завершилась пятница триумфом россиянина Виктора Ана. 28-летний спортсмен, выступающий в шорт-треке, сначала выиграл забег на 500 метров, а затем в составе команды России стал победителем в эстафете на 5 тысяч метров. Таким образом урожденный кореец Ан Хён Су, а ныне – россиянин Виктор АН, стал 6-кратным олимпийским чемпионом. Три олимпийских “золота” он добыл для Южной Кореи на Играх в Турине, еще три – добавил в свой актив в Сочи уже под флагом России.
В неофициальном командном зачете впереди планеты всей – Норвегия. У скандинавов 22 медали, из них – 10 золотых. На второе место вышла Россия, у которой золотых наград – 9, но их общее число – 26, что только на одну медаль меньше, чем у США. На восьмом месте в командном зачете – Белоруссия.