По вечерам любители футбола из Оргеева и сёл района, как и миллионы других болельщиков в Европе, с интересом и волнением смотрят по телевизору матчи Евро-2016. Ну а каждое воскресенье, с утра, отправляются на стадион поблизости, чтобы поболеть за своих знакомых - участников чемпионата района.
- Первенство района проводится уже девятый год подряд, - отметил в беседе с корреспондентом SPORTS.md секретарь районной ассоциации футбола Михаил ЗАРА. - В нём участвуют 12 команд, одна - из города, остальные представляют коммуны и сёла района. Они разделены на две подгруппы, в каждой из которых команды сыграют друг с другом по две игры - дома и в гостях.
Позади уже три тура. В подгруппе «А» лидируют горожане и команда Брэвичень, набравшие по 9 очков, в другой пока что без потерь команда из Пеливана, а у Пересечино и Сэмэнанки, сыгравших между собой вничью в прошлое воскресенье, - по 7 очков.
По две лучшие команды из подгрупп получат право продолжить борьбу за награды чемпионата - медали, почетный кубок и денежные премии. Полуфинальные матчи должны пройти в День независимости - 27-го августа, а финал - 31-го августа.
По завершении чемпионата, после небольшой паузы, в сентябре-октябре пройдёт ещё один турнир - розыгрыш кубка района. Затем, если понадобится, матч за Суперкубок района.
По опыту прошлых лет чаще всего чемпионы района завоёвывают и кубок. Так, в прошлом году золотой дубль записали в свой актив пересечинцы, а перед этим два года подряд - брэвиченцы. За все эти годы Суперкубок разыгрывался только два раза.
- Оргеев в чемпионате представляют лучшие футболисты города?
- Нет, только одного из микрорайонов - Лупоайки. Играющим тренером в ней выступает Артур Калинин, которого, я уверен, помнят и за пределами Оргеева. В своё время он играл за оргеевский «Вииторул», становился лучшим бомбардиром Дивизии «А» , приложил немало усилий, чтобы команда вышла в Национальную Дивизию. Мы предложили выставить команды и остальным микрорайонам - Нордик, Букурия, Центр, Слободка, но энтузиастов- организаторов не нашлось. К сожалению, не нашлось их и в Суслень, некоторых других крупных сёлах и коммунах района. Тем более заслуживает уважения тот факт, что команда маленькой Сэмэнанки (около 700 жителей) уже который год регулярно участвует в первенстве и розыгрыше кубка.
- Есть ли в командах так называемые «легионеры»?
- По регламенту каждая команда вправе заявить не более трёх человек, не проживающих и не прописанных в данном населённом пункте, причём на поле одновременно могут находиться только двое из них. Кстати, это ограничение касается и городской команды, поэтому большинство её игроков имеют непосредственное отношение к Лупоайке. В прошлые годы «легионеров» разрешалось приглашать больше, a свести к минимуму их число решили в этом году сами футболисты.
- Не могу удержаться, чтобы не процитировать классика: «А судьи кто?»
- Судейство обеспечивает команда гостей. Хозяева поля заботятся, чтобы на матче присутствовали медработник и представитель правоохранительных органов. Конечно же, было бы лучше, чтобы судьи были полностью нейтральными, но такой нагрузки бюджет районной ассоциации не выдержит. Поэтому, как и в прошлые годы, судей со стороны мы пригласим только для обслуживания матчей полуфинала и финала.
- Футбол - игра азартная, независимо от уровня соревнований, иногда игроки, болельщики не могут совладать с эмоциями. Не случалось ли ЧП в ходе чемпионата?
- Без мелких недоразумений не обходится, но от серьезных конфликтов на поле и среди болельщиков Бог миловал. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. Люди приходят на стадион, чтобы наслаждаться любимой игрой, а не выяснять отношения с помощью кулаков.
На снимке: Михаил Зара с Суперкубком. Понадобится ли матч за право обладать им - узнаем в ноябре.
Автор - Александр Бушинский