Александр Дедов: «По сравнению с Молдовой в Румынии можно заработать больше»

025 декабря 2015

Полузащитник сборной Молдовы Александр Дедов отправится в Венецию вместе со своей женой Марианой и семимесячной дочерью Николь. Они пробудут в Италии три дня и вернутся в Кишинёв, где и встретят Новый год. В Венеции постоянно проживает сестра Александра.

Последние полгода Дедов провёл в румынском клубе ASA «Тыргу-Муреш». В стан вице-чемпиона Румынии он перешёл летом из "Зимбру". В текущем сезоне 26-летний футболист провёл 11 матчей в чемпионате и 2 встречи в розыгрыше кубка.

Александр рассказал о зимнем отпуске и поделился впечатлениями о первой половине сезона в румынском чемпионате.

- В этом году я сменил чемпионат и уехал в Румынию. Сначала было немного тяжело, потому что команда уже провела три матча на тот момент, когда состоялся мой переход.

Рад, что сыграл много матчей в стартовом составе ближе к окончанию первой половины сезона. Думаю, я очень хорошо адаптировался.

- Как тебе уровень чемпионата Румынии?

- Считаю, что румынский чемпионат намного сильнее молдавского. Ребята, которые выступают в моей команде, говорят, что раньше уровень футбола в Румынии был ещё выше. На сегодняшний день сказываются финансовые проблемы.

- Вы выполнили задачу, поставленную на первую половину сезона?

- Нашей целью является попадание в раунд плей-офф, где будет разыгрываться чемпионство. Речь идёт о первых шести командах турнирной таблицы. На данный момент мы занимаем именно шестую позицию, опережая на три очка ясский CSMS , который идёт седьмым.

В регулярном чемпионате нам предстоит провести ещё три тура.  Надеюсь, мы останемся в зоне плей-офф.

- Шестое место - это максимальный результат, которого вы могли добиться в первой части чемпионата?

- Конечно, у нас была возможность выступить и лучше. Мы не проиграли ни одного матча дома, однако много встреч свели вничью (в 23-х турах ASA «Тыргу-Муреш» 11 раз сыграла вничью. - Примечание редакции). Именно на своём поле мы потеряли много очков. В гостях мы побеждали чаще, чем дома.

- Как чувствуешь себя в Румынии?

- Я освоился за те 5 месяцев, которые провёл в Тыргу-Муреше. Как и в любой новой команде, кто-то принял меня хорошо, а кто-то не очень. Считаю, показал свой класс. Через какое-то время ребята стали меня поддерживать, и всегда были рядом в трудные моменты.

- Как партнёры по команде обращаются к тебе?

- Придя в команду, я представился Александром. Также я сказал, что меня можно называть Сашей, потому что так звучит моё имя на русском языке. Мои одноклубники называют меня Алексом.

- У тебя спрашивали о Молдове?

- Некоторые игроки интересовались нашими традициями и обычаями. В то же время, многие футболисты ASA уже бывали в Молдове, так что я мало чем мог их удивить.

- Наверное, поиграв полгода в Румынии, ты вряд ли собираешься возвращаться в Молдову?

- Мой контракт действует до лета 2016-го года. Потом посмотрим, однако у меня нет в планах возвращения в Молдову.

- Румынские клубы платят больше, чем молдавские?

- Я не знаю всех зарплат, однако по сравнению с Молдовой в Румынии можно заработать больше.

- Говорят, что у многих румынских команд есть финансовые проблемы. Как обстоят дела в этом плане у «Тыргу Муреш»?

- У нас тоже есть проблемы, однако руководство клуба всегда нас подбадривает. Мы уверены, что всё будет хорошо.

- Где проводишь зимний отпуск?

- Сейчас нахожусь дома. Скоро всей семьёй мы улетим на три дня в Венецию. Не уверен, что нам удастся посетить все достопримечательности, так как с нами будет семимесячная дочь. До этого я бывал в столице Италии, городе Риме, а вот в Венецию попаду впервые. Думаю, на этом мои поездки закончатся, потому что 9-го января команда собирается в Тыргу-Муреше и начинает подготовку ко второй половине сезона.

- В следующий раз надеешься больше времени провести в Венеции?

- Если получится, свой следующий отпуск проведу на море, потому что уже забыл, как оно выглядит. Раньше у меня не было возможности и времени отдыхать на морском побережье.

Soccer.md