Илие Чебану: "Нас ожидает самая сложная часть сезона"

Голкипер "Томи" и сборной Молдовы Илие Чебану в интервью официальному сайту своего клуба рассказал о том, как для него проходят нынешние сборы. Напомним, помимо работы с "Томью" в Турции, Чебану был и в расположении сборной на сборах в Эмиратах. Кроме того, молдавский вратарь рассказал о том, как складываются отношения с другими голкиперами "Томи", где и с кем провел отпуск и какие книги предпочитает.

- Этот турнир проводился не в официальные даты, которые предусмотрены ФИФА и УЕФА, поэтому не всех ребят отпустили клубы. К примеру, не смог приехать Александр Епуряну. Его команда "Анжи" готовится к выступлению в весенней части лиги Европы. В моем случае нашли компромисс. Я провел большую часть первого сбора с "Томью", а потом отправился в расположение сборной. За это стоит поблагодарить тренерский штаб томской команды - был найден оптимальный вариант. Большое спасибо за то, что пошли мне навстречу, хочется сказать главному тренеру Василию Баскакову и тренеру по вратарям Юрию Окрошидзе.
Для сборной Молдовы это была хорошая возможность провести матчи на высоком уровне с сильными соперниками. Стоит поблагодарить и организаторов, предоставивших такую возможность. Хотя, по большому счету, это и не был турнир , как таковой. Это скорее были товарищеские матчи с участием пяти команд: Молдавия, Исландия, Швеция, Норвегия и Польша. Наша сборная провела три матча. К сожалению, во всех трех играх мы проиграли. 1:2 Швеции и Норвегии, и 0:1 мы уступили Польше. Я принял участие в последнем поединке, против поляков. Нам было непросто - наша сборная проводила уже третий матч, а для соперников он был вторым. Польша владела преимуществом, создавала опасные моменты. Где-то повезло, где-то удалось выручить. Хорошо, что мы не уступили с крупным счетом.
- Молдавские журналисты назвали тебя лучшим игроком матча в составе своей команды.
- Это просто стечение обстоятельств. Как я уже сказал, не все лидеры команды смогли приехать. А в сборной Молдовы не такая уж большая конкуренция. Если несколько основных игроков отсутствует, это сказывается. Ясно было, что у соперника будет преимущество, будет больше моментов. А когда у твоих ворот много моментов, то проявить себя проще, и ты соответственно попадаешь во внимание тех же журналистов. Поэтому я бы не хотел говорить о том, что я сделал что-то сверхъестественное на поле. Я делал свою работу. Пару раз удалось выручить (улыбается). Просто нападающие наносили неточные удары.
- Начался второй сбор "Томи". Можно сказать, что период функциональной адаптации, функционального втягивания уже прошел?
- Конечно. Тем более, что касается меня, то в сборной нас собрали еще 4 января, мы тренировались в Молдавии. Кроме того, я сам по себе человек ответственный - сразу же после отпуска приступил к работе, поблажек себе не даю, и с меня можно требовать по максимуму.
- Кстати, что касается отпуска. Насколько я знаю, он у тебя получился очень насыщенным. Расскажи, где побывал?
- Самое главное, что удалось побыть в кругу своих близких друзей (улыбается). Они были главной достопримечательностью моего отпуска! Поскольку я человек еще не семейный, для меня самым важным является общение с близкими, с друзьями. Очень хорошо отдохнули. И неважно, где это происходит, главное - быть вместе. Была замечательная эмоциональная атмосфера. Первую часть отпуска я провел в Америке, во Флориде. Затем я побывал в Европе, в Швейцарии, в Италии. В Европе я был в компании с ребятами, которых томские болельщики хорошо знают: Кудряшов, Горбанец, Сабитов, Баженов (улыбается). Был с нами еще один спартач, Динияр Билялетдинов.
- Хочется задать традиционный вопрос для вратарей. Но при этом хочется получить на него не формальный традиционный ответ. Среди вратарей конкуренция проявляется особенно ярко. Как складываются отношения в интернациональной бригаде голкиперов "Томи"?
- С Петером Вашеком мы уже два года работаем в одной команде, мы хорошо друг друга знаем, уже как бы притерлись друг к другу. Есть у меня определенные минусы, о которых Петя знает и где-то, учитывая мою молодость, закрывает на это глаза. Я тоже всегда готов идти на компромисс, учитывая то, что он постарше и поопытнее. Нет никаких проблем и в общении с Младеном Божевичем и Арби Межиевым (улыбается). Вратари - это действительно индивидуальный вид спорта. Все мы стараемся работать добросовестно. Атмосфера у нас хорошая, рабочая. Во многом это заслуга нашего тренера по вратарям Юрия Окрошидзе. Он нам дает все то, что необходимо в профессиональном смысле. И когда предоставляется возможность сыграть, каждый из нас старается, прежде всего, сыграть для команды, а не для себя.
- Юрий Александрович Окрошидзе сравнительно недавно тренирует вратарей в нашей команде. Поделись своими впечатлениями о совместной работе. Наблюдая за тренировками, у меня сложилось впечатление, что "гоняет" он вас прилично.
- Через несколько дней после начала нашего летнего сбора, который проходил в Тирасполе, я сбросил смс сообщение нашему спортивному директору Игорю Кудряшову. "Спасибо за тренера вратарей". Лично я хорошо понимаю, что с этим человеком я могу делать заметные шаги в своем профессиональном развитии. Окрошидзе - очень сильный специалист, который каждому из нас помогает совершенствоваться в нашей работе. А что касается "гоняет"… А как мы хотим? Сегодня такие времена, что если мы хотим прогрессировать, то должны выходить из зоны комфорта. Я из тех людей, которые на нагрузки никогда не жалуются. Я могу пожаловаться, когда работа строится не по уму. А у Саныча все продумано, вся работа идет по четко сформированной системе.
- Эмоциональная атмосфера всегда влияет на рабочую ситуацию. Ты, как один из старожилов команды, как оцениваешь эмоциональную атмосферу, которая царит в нашем коллективе?
- (Улыбается) Я один из тех, кто за эту атмосферу и отвечают. Я рад, что у нас в команде собрались добросовестные ребята. Пусть не все имеют богатый профессиональный опыт, но все умеют разделять время работы и время отдыха. Мне очень приятно, что все ребята максимально отдаются и в тренировках, и в играх. Если у нас есть определенные пробелы в мастерстве или опыте, мы их компенсируем высокой самоотдачей. Но когда у нас есть возможность отдохнуть, то все ребята с удовольствием собираются вместе. В Томске, например, мы часто собирались всей командой, с женами, с детьми и хорошо проводили время. И это не новые слова. В футбольном клубе "Томь" всегда была такая атмосфера. О чем говорят все футболисты, поигравшие в Томске. И я рад, что мы продолжаем эту атмосферу поддерживать. При этом все мы отчетливо понимаем, что не имеем права расслабляться. Нас ожидает самая сложная часть сезона. Возможно, у каждого из нас самая сложная в своей карьере. Все в наших руках. Каждый должен подготовиться эмоционально и функционально по максимуму. И, надеюсь, хорошая атмосфера в коллективе поможет нам это сделать.
- Я знаю, что ты в свободное от тренировок время любишь почитать. Какую книгу взял с собой на этот сбор?
- Сейчас читаю Ремарка "Жизнь взаймы". Очень хорошая книга. Я прочитал многие произведения этого автора. Кроме того, я попросил Женю Башкирова, учитывая, что я с одного сбора приехал на другой, не возвращаясь домой, взять что нибудь на его вкус. Он захватил какой-то детектив. Кстати, Ремарка мне тоже привез Женька, за что ему большое спасибо.
- На этом сборе ты живешь в одном номере с Павлом Игнатовичем. Как соседствуете?
- С Пашкой мы знакомы давно, еще до его перехода в "Томь". Встречались мы и во время отпуска. Мы очень хорошо ладим.
Источник – moldfootball.com