Футбол. Большезадый. Балбес. Комар. Драконья Башка. Кто это?



028 февраля 2018

Изобретательность в футболе присуща не только игрокам на поле и тренерам на бровке. UEFA.com попросил своих корреспондентов и читателей в Twitter поделиться любимыми прозвищами бывших и действующих футболистов - и мы представляем на ваш суд только наиболее яркие примеры.

Аэропланчик
Винченцо Монтелла (IИталия)


Монтелла в бытность футболистом получил прозвище Аэропланино за манеру праздновать голы. Каждое взятие ворот форвард ростом 172 сантиметра отмечал пробежкой с вытянутыми в сторону руками.

Бибер
Александр Кокорин (Россия)


Прозвище пошло с лёгкой руки экс-партнера Кокорина по сборной России Романа Широкова, который как-то заметил поразительное внешнее сходство между нападающим и сладкоголосой канадской поп-звездой.

Большезадый
Драган Вуйович (Черногория)

Сомнительный комплимент, предполагающий лишний вес и неповоротливость, но в 70-80-х годах прошлого века болельщики подгорицкой "Будучности" употребляли его с искренней нежностью, потому что недостаток мобильности Гузо с лихвой компенсировал техникой и неподражаемым видением поля.

Дэйв
Сесар Аспиликуэта (Испания)

Испанский защитник быстро полюбился игрокам и болельщикам "Челси", однако сложности, которые англичане традиционно испытывают при произнесении иностранных имён, привели к тому, что и на поле, и на трибунах его начали называть Дэйвом.

Действительно, почему бы и нет?

Балбес
Ференц Дяк (Венгрия)

Еще одно на первый взгляд малоприятное прозвище. В 40-х так величали нападающего сборной Венгрии, который имел привычку без видимой надобности подолгу торчать в районе центрального круга. Но стоило сопернику расслабиться, как Дяк делал молниеносный рывок, получал пас на ход и поражал ворота. В сезоне 1945/1946, например, он забил за "Сентлеринц" 66 (!) голов.

Неплохо для Балбеса.

Волшебник Страны Оз
Гарри Кьюэлл (Австралия)

Бывший форвард "Лидса", "Ливерпуля" и "Галатасарая" обязан столь ярким прозвищем своей волшебной игре и австралийскому происхождению (по-английски "австралиец" - Aussie, произносится "ози" - прим. ред.).

Газонокосилка
Стиг Тофтинг (Дания)

Тренер сборной Дании Ричард Меллер-Нильсен дал опорному хавбеку это прозвище за огромный объём работы, который выполнял трудолюбивый "опорник", выкашивая центр поля.

Гарри Поттер
Рикарду Куарежма (Португалия, на главном снимке)

Так португальские болельщики выразили своё восхищение его игрой на заре карьеры. Куарежму прозвали в честь самого известного в мире мальчика-волшебника из-за обилия волшебных финтов в арсенале хавбека.

Горошек
Хавьер Эрнандес (Мексика)


Форвард "Вест Хэма" в качестве сокращённого имени использует кличку Чичарито. Её он получил благодаря отцу, тоже Хавьеру Эрнандесу, которого из-за ярко-зелёных глаз прозвали Чичаро, что значит Горох.

Дино
Ян Коллер (Чехия)

Прозвище, полученное за исполинский рост ещё в молодости, намертво приклеилось к форварду. "Каждый раз, когда я перебирался за рубеж, в команде обязательно находился чех, который называл всем моё прзвище. Оно преследовало меня всю карьеру", - вспоминает гигант ростом 202 сантиметра.

Впрочем, оно, видимо, не казалась ему обидным. Иначе Коллер вряд ли посетил бы торжественную церемонию в зоопарке Оломоуца, где в его честь именем Дино назвали жирафа.

Драконья Башка
Кэтэлин Мунтяну (Румыния)

Один из самых опытных игроков бухарестского "Динамо" большую часть карьеры провел в Испании, но так и не избавился от клички Драконья Башка. Этим именем его без особой любви наделили за непомерно большую голову при росте всего 172 сантиметра.

Дядя
Джузеппе Бергоми (Италия)

Джампьеро Марини, с которым Джузеппе Бергоми пробивался в первую команду "Интера", был настолько впечатлён усами товарища, что сказал: "Чего? Тебе точно 18 лет? Ты выглядишь, как мой дядя".

Стоит ли говорить, что с тех пор Бергоми стал для своих партнёров Дядей?

Клубника
Милан Остерц (Словения)

Бывший форвард сборной Словении изрядно поколесил по свету, но убежать от полученного в юношестве в "Горице" прозвища не сумел. Клубникой Остерца начали называть из-за того, что он был выходцем из региона Премурье, вкуснейшие ягоды которого известны всей Европе.

Комар
Эрик Мюкланн (Норвегия)

В европейском футболе есть немало Комаров, но вряд ли кто-то из них с такой же гордостью носил это прозвище, как миниатюрный норвежский полузащитник. Он даже голы праздновал, изображая комариный полёт.

Курок
Джейсон Макэйтир (Ирландия)


Прозвищем Курок Макэйтир обязан вовсе не бомбардирским подвигам, а одноимённому персонажу популярного в Британии комедийного сериала "Только дураки и лошади" (Only Fools And Horses).

Сам полузащитник научился с юмором относиться к регулярно преследовавшим его злоключениям, а Рой Кин, с которым Макэйтир разругался в 2002-м году, вывел прозвище на новый уровень, назвав Курком одну из своих собак.

                                                                 (Окончание следует)

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑