Денис Илеску: «Казахский "Локомотив" мог бы в Молдове бороться за чемпионство»

Денис Илеску лишь в этом году пришел в астанинский «Локомотив», но уже сейчас трудно представить оборону казахского клуба без пары центральных защитников Илеску-Рожков.

- Денис, расскажи как появился вариант подписания контракта с астанинским «Локомотивом»?
- Мы вместе с Игорем Бугаевым играли на Кубке Содружества в составе клуба «Дачия». И после этого Кубка появился вариант с продолжением карьеры в «Локомотиве», мы с Игорем собрались и поехали на просмотр.

- Насколько я знаю, Казахстан не в первый раз всплывает в твоей карьере?
- Да, я дебютировал за сборную Молдовы в игре именно со сборной Казахстана.

- Что ты знал о нашей стране, о городе до переезда в Казахстан?
- В принципе я знал, что город очень красивый. Я в очень хороших отношениях с Александром Голбаном. Перед приездом в Казахстан я с ним встретился, он мне рассказал про страну, про чемпионат.

- Перед переходом в «Локомотив», я думаю, ты слышал о финансовых проблемах клуба. Не боялся, что и у тебя возникнут проблемы с выплатой?
- Нет, не боялся. В команду пришло новое руководство, которое пообещало, что проблем не будет. И пока свое обещание выполняет.

- До «Локомотива» ты выступал и в Российском чемпионате, и на Украине, но у тебя там почти не было игровой практики. Почему ты не смог заиграть в этих первенствах?
- В «Кривбассе» я был в аренде, хоть тренер и говорил перед сезоном, что я ему нужен, но сыграл я всего одну игру. В «Сатурне» была очень сильная конкуренция, и я считаю, что на тот момент в составе были игроки сильнее меня.

- Была у тебя также аренда в «Анжи»...
- Да, но я там тоже не играл. Мне посоветовал Гаджи Муслимович Гаджиев, чтобы я ехал набираться опыта в «Анжи», там тренировал Омари Тетрадзе. Но там я тоже не играл.

- Ты уже провел две игры в чемпионате Казахстана, как тебе уровень чемпионата и сопоставим ли он с чемпионатом Молдовы?
- Уровень чемпионата мне понравился, еще подкупает то, что ходит на футбол больше людей, чем в Молдове. В том же Кокшетау в очень плохую погоду, но люди пришли на футбол, поддержать команду.

- Если на миг представить, что «Локомотив» будет играть в чемпионате Молдовы, сможет ли клуб бороться там за чемпионство?
- Я думаю, что да, сможет.

- Когда ты пришел в «Локомотив», ты выбрал себе четвертый номер. Почему выбор пал именно на него?
- Потому что играю в защите, и часто центральные защитники часто играют под этим номером. Но если честно мне без разницы под каким номером играть, лишь бы играть.

- Ты всегда играл на позиции центрального защитника? Ни уже ли никогда не тянуло забивать?
- Я всегда играл на позиции центрального защитника. В принципе не тянет забивать, мне нравится играть сзади. В детстве даже хотел быть вратарем.

- Но на стандарты ты ходишь вперед, но у тебя в карьере был только один забитый гол. Ты ставишь перед собой цель забить или тебе важнее сыграть надежно сзади?

- У меня нет задачи забивать, главное, чтобы выигрывала команда. Мне разницы нет, пусть хоть вратарь забьет, главное, чтобы команда победила.

- Ты вызывался в сборную своей страны, не боишься, что после перехода в казахстанский чемпионат шанс потеряется?
- Я вызывался-то последний раз в 2008 году, поэтому мне нечего бояться, я, в принципе, и не был в сборной. Могу лишь своей игрой заново прийти в сборную Молдовы.

- Но я думаю, еще хочется сыграть за сборную?
- Конечно, как и любому футболисту, мне хочется играть за свою страну.

- Какие ты перед собой ставишь задачи на этот сезон?
- Быть крепким основным игроком, чтобы мы начали выигрывать и показывать хорошую игру, благодаря которой смог бы попасть в сборную.

Источник – sports.kz