Сегодня начинается «Мемориал Валерия Колбасюка»



13 марта 2017 11:30

Валерий Колбасюк - одно из золотых имён в истории молдавского футбола. В 1958-1964 и 1968 годах он выступал за кишиневскую «Молдову» («Нистру»). В спортивной биографии Валерия Васильевича были также одесский СКА и черновицкая «Буковина».

Всего в высшей лиге советского футбола Колбасюк провел 124 матча и забил в них, будучи по амплуа защитником, 5 мячей.

Валерий Колбасюк родился в Тирасполе. Его семья, по роду деятельности отца, часто переезжала с места на место, и где бы она ни жила, юноша первым делом стремился узнать об имевшихся в городе спортивных секциях. В Леово Колбасюк занимался лёгкой атлетикой и волейболом. Однажды, появившись на городском стадионе, застал такую картину. Встречались две команды, и в одной из них, по неизвестной причине, не пришел на игру центральный защитник. Колбасюк не отличался атлетическими данными (рост всего 173 сантиметра), но у местного тренера, наслышанного о спортивных склонностях юноши, просто не было выхода, и он попросил нашего героя: «Сыграй, Валера».

Новичок показал удивительную цепкость, интуитивно правильно выбирал позицию и был быстр. Валера сыграл, да так, что тренер сразу же назвал ему время следующей тренировки и в приказном порядке захотел увидеть его ещё.

Так началась футбольная биография парня, который о футболе, откровенно говоря, и не мечтал.

Кто бы мог подумать, что вскоре  Колбасюк попадёт в состав юношеской сборной СССР и выйдет  в 1959-м году в Ленинграде на поле одного из крупнейших стадионов мира того времени - имени Кирова в товарищеском матче со сверстниками из сборной Болгарии (2:2). Болгары тогда были очень сильны. В том году они завоевали звание чемпионов Европы, превзойдя в финале сборную Италии - 1:0.

Колбасюк стал первым представителем молдавского футбола, надевшим форму сборной СССР. В 50-60 годы прошлого века сборные различного уровня в большой стране состояли в основном из москвичей, и пробиться в состав с «периферии» было чрезвычайно трудно, поэтому игроки юношеской команды СССР шутили, что на поле в Ленинграде вышла «большая Москва и маленький Колбасюк из Молдавии».

После окончания спортивной карьеры Валерий Васильевич не расстался с любимым видом спорта, продолжил активную деятельность в качестве инспектора футбольных и футзальных матчей чемпионатов Молдовы. Когда приглашали, встречался с молодежью, рассказывал о былых временах и победах, хотя по натуре был человеком немногословным и даже немного застенчивым.

По стопам отца пошел его сын Владимир, который играл в высшей лиге молдавского футбольного чемпионата, а сейчас является генеральным секретарём Ассоциации футзала Молдовы.

Первый "Мемориал Валерия Колбасюка" станет для игроков участвующих в нём команд большим праздником, и не только потому, что турнир имеет статус международного (участвуют клубы из Молдовы и Румынии) и проводится на современной «Футзал Арене FMF», но и потому, что его осеняет имя прекрасного человека, знавшего цену успеха, добытого на футбольном поле.

 

Предлагаем вашему вниманию расписание матчей «Мемориала Валерия Колбасюка», который пройдёт в Чореску в «Футзал-Арене FMF» сегодня и завтра, 3-го и 4-го марта. Открытие турнира - в 14:00.

3 марта (пятница)

Полуфинальные матчи

«FCA D&D Классик» - «Олимпия» - 14:30.

«Рымбком» - CSM «Политехника» (Яссы) - 16:30.

4 марта (суббота)

Матч за 3-е место - 11:00.
Финал - 13:00.

Награждение команд - в 14:30.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-2 1 охранник 3 марта 2017 | 14:09 влад чеботарь - тебе не стыдно что ты сделал ???



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑