Как живёт Iamaplayer Cup - лучший любительский футзальный турнир Молдовы



422 февраля 2019

Молдавский футзал с каждым годом теряет всё больше и больше команд. В этом сезоне в двух лигах футзальной ассоциации играет всего 12 клубов, без учёта дублей. Но самое обидное, что впервые за 14 лет не проводится розыгрыш Дивизии «В», которая просто умерла, а вместе с ней умер и целый мир аматерского футзала.

Почему любительские клубы с более чем десятилетней историей не играют в турнирах AFSM и переходят в другие лиги?

SPORTS.md решил посмотреть, как живёт сейчас любительский футзал страны и отправился на финал одного из самых популярных турниров среди аматеров - Iamaplayer Cup.

Начнем с того, что система розыгрыша здесь схожа с чемпионатами Южной Америки, где за год клубы разыгрывают два чемпионата в один круг: Апертуру и Клаусуру. В середине февраля начинается первый турнир и заканчивается в начале лета. Потом перерыв до осени и уже с сентября по январь проходит второй розыгрыш. Также проявляется сходство с американской МЛС. В регулярном сезоне команды определяют, кто и с какого места вышел в плей-офф, а затем в матчах навылет разыгрывается чемпионство. Победитель регулярного сезона получает кубок за 1-е место в «регулярке», но может вылететь уже в первом раунде плей-офф. Заключительные два дня турнира уже как в баскетбольной Евролиге - в полуфиналах определяются победители, которые играют за чемпионство, а проигравшие в ½ финала встречаются в матче за 3-е место.

К такой интересной схеме организаторы турнира пришли постепенно, а о том, с чего всё начиналось, рассказывает основатель Iamaplayer Cup Дмитрий Деренжи:

- Мы с друзьями бегали в зале два-три раза в неделю. Когда надоело играть друг против друга, захотелось поучаствовать в каком-то любительском турнире, попробовать свои силы против других ребят,  но нормальных вариантов так и не нашли. Тогда решили провести свой турнир. Это был 2013-й год. Первый чемпионат прошёл в маленьком и скромном зале на Буюканах. Без проблем собрали 10 команд и сыграли в два круга. Участникам всё очень понравилось. И даже несмотря на то, что турнир с явным преимуществом выиграла на тот момент очень сильная команда "Young Boys", громившая всех соперников, нас уже спрашивали, когда начнётся следующий розыгрыш. Среди участников чувствовался большой интерес, а мы, как организаторы, набирались опыта. Формат турнира пришлось менять - стали играть в 1 круг, так как число команд увеличивалось. Второй и третий чемпионат мы провели также в зале на Буюканах, а потом поняли, что пора переезжать. Команд становилось всё больше и больше, вместе с ними подтягивались и зрители, и болельщики, и спонсоры. Маленький зал на улице Ион Пеливан уже не мог вместить столько людей. Мы переехали в "Алексию". Последние 5 лет все игры теперь проходят только в этом комфортном зале. Традиции турнира остаются неизменными, и мы очень дорожим этим фактом.   

В регулярном сезоне в Iamaplayer Cup играет 20 команд. Желающих гораздо больше, но организаторы турнира не могут принять абсолютно всех. Тогда, по словам Дмитрия, придётся слишком часто играть в будние дни, а из-за занятости на работе это смогут себе позволить не все.

Турнир, во многом, привлекает участников и тем, что затраты на участие минимальные:

- Каждая участвующая команда платит символический взнос в 300 леев. Эти деньги идут на призовой фонд, медали, кубки и церемонию награждения. Также отдельно оплачивается каждая игра. Но деньги тоже небольшие - чуть больше 400 леев. Они идут уже на оплату аренды зала и работы судей. Кому-то эти расходы покрывают спонсоры, у кого их нет - там уже сами пацаны скидываются. Если в команде есть хотя бы 10-12 человек, выходит, что каждому из них одна игра обходится в 35-40 леев. Такие же деньги вы платите, чтобы просто побегать в зале двумя командами, но тут и судьи, и турнирная интрига, и гонка бомбардиров, и номинации лучших игроков. Плюс ко всему все матчи с первой и до последней минуты мы снимаем на видео и выкладываем на нашем канале в Youtube. Ребятам нравится, что они могут потом посмотреть свою игру дома, показать друзьям, вспомнить приятные моменты, посмаковать ещё раз забитые голы, - продолжает Дмитрий.

Еще одна причина, по которой команды хотят играть в Iamaplayer Cup  - организация турнира, которой могут позавидовать люди, выступающие даже в Национальной Дивизии:

- Я побегал в футзал и в Дивизии «А», и в «вышке». Там всё было как-то пресновато: отыграли, написали счёт на сайте, обновили таблицу, и всё. Организация турнира Iamaplayer Cup по своему отношению к участникам турнира гораздо выше, даже чем в профессиональных турнирах. Все игры от начала и до конца можно посмотреть на видео, что уже само по себе интересно. Я играл в Дивизии «А» более 10-ти лет и даже ни одного гола не сохранилось ни на одном видеоносителе. Даже матчи «вышки» никто не снимает до сих пор. А тут целиком и полностью все игры в свободном доступе. Если кто-то забил очень красивый гол, то новость с этим видеофрагментом появляется отдельно.

Есть и другие приятые вещи. Выигрываешь все 4 матча за месяц и становишься лучшей командой, организаторы дают за это ящик пива. Постоянно поощряются призами и подарками от спонсоров лучшие игроки месяца, лучшие по амплуа и так далее... То футболку подарят, то мяч, то пену для бритья, то какой-то подарочный сертификат или моющие средства. Казалось бы, что это мелочи, но всё равно приятно, - рассказывает Виктор, игрок из команды, дошедшей до финала.

Если в чемпионате Молдовы по футзалу плей-офф ввели только с этого года, то в Iamaplayer Cup уже давным-давно играют по такой системе. Благодаря этому шанс завоевать главный кубок появляется даже у команды, занявшей по итогам регулярного сезона не самое высокое 12-е место. Правда, для этого ей нужно пройти на одного соперника в матчах навылет больше, в то время как занявшие первые 4 места команды в это время отдыхают и гарантируют себе место в четвертьфиналах благодаря тому, что заняли более высокие места в регулярном сезоне.

В финальный день турнира организаторы  не забывают и о пришедших зрителях. Для всех присутствующих в зале проводится лотерея. Девушка у входа в зал предлагает заполнить купон, в котором нужно написать своё имя и номер мобильного. В перерыве между матчами за 3-е место и финалом ведущий по очереди вытаскивает из куба имена счастливчиков, которые получают разные призы, начиная от кепок и футболок и заканчивая подарочным сертификатом на 1 000 леев в один из столичных фитнес-клубов.

Профессиональный подход в организации для зрителей на этом не заканчивается. По Интернету ведётся прямая трансляция матчей, чтобы болельщики команд, которые находятся сейчас в других странах, могли смотреть и переживать за свои команды. В зале объявляются составы команд, авторы голов, а после окончания турнира называются лучшие игроки по номинациям.

Дарят зрелище зрителям и команды, добравшиеся до решающих матчей. Напряжёнными в плане накала и борьбы получаются игра за 3-е место и финал. В игре за бронзовые медали дебютант турнира «Реймар» обыгрывает победителя регулярного сезона «Рэчулу» - 3:2. В составе «реймаровцев» выделяется известная в нашем футзале личность - Александр Дерик, выигравший за свою карьеру не один чемпионат Молдовы в качестве игрока и тренера «Камелота», «Динамо» и «Классика».

Финальный матч также завершается с минимальным перевесом в счёте одной из команд. «Capitals» благодаря одному-единственному голу буквально выгрызают победу у «Urban Construct-TT» и спустя 4 года выигрывают Iamaplayer Cup:

- Последний раз мы выигрывали этот турнир ещё в 2015-м году. Тогда у нас получилось даже завоевать два чемпионства подряд, и это достижение пока ещё никто не смог повторить. Но после этого как отрезало. Целых 4 года не могли дойти до финала и вот, наконец, прервали  чёрную полосу, - делится эмоциями после победного финала игрок  «Capitals» Александр.

Благодаря этому выигрышу «Capitals» сравнялись по числу общих побед с «Унипластом». Теперь у обеих команд по 3 чемпионских кубка и 6 побед на двоих в 11-ти розыгрышах турнира, что делает их самыми титулованными участниками Iamaplayer Cup.

Нынешние успехи организаторов турнира не останавливают их на достигнутых результатах. Iamaplayer Cup ставит очередные задачи - привлечение новых спонсоров и выход на международную арену:

- С этого года у нас появился титульный спонсор. Теперь наш турнир называется  "Academia VIITORUL Iamaplayer Cup". Мы начинаем сотрудничать с Академией «Вииторул», которая старается активно развивать детско-юношеский футбол и футзал в нашей стране. Её руководство помогло нам и выделило дополнительно на призовой фонд 300 евро. Эту сумму мы вручили победителю турнира, а финалист и бронзовый призёр получили по 150 и 100 евро.

От всей души хочу поблагодарить за помощь президента «Вииторула» Григоре Цепордей. С февраля по июнь мы проведём 12-й турнир, а в сентябре его будущий победитель, а также уже выигравшие прошедший чемпионат «Capitals» поедут в Украину, в Одессу, где впервые будут представлять Iamaplayer на международном турнире. Без матчей с командами из других стран невозможно развитие любого вида спорта, и мы это понимаем, - делится планами на будущее Дмитрий Деренжи.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-1 5 злой 22 февраля 2019 | 23:01 https://ru.publika.md/sportivnyy-zhurnalist-sergey-besedin-zaderzhan-na-15-sutok-po-delu-o-popytke-povliyat-na-iskhod-matcha_989941.html
-1 2 Лисевичу 22 февраля 2019 | 20:10 Гн Лисевич, зачем держать неадекватов в команде ?))) Пишущие неправду, предлагающие взятки??? Стыдно, просто стыдно
-1 1 133 22 февраля 2019 | 20:03 Беседин, а тызнатный клоун. Насколько я знаю, матчи по вышке снимают )) но ты же не можешь доехать до зала, все значки собираешь... и еще пишешь то, что Деренжи не говорил...
-1 1 Mdaa 22 февраля 2019 | 18:41 Админ при всём уважении к вашему сайту ,но минимум 2 ошибки в первой части материала это не очень хорошо



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑