Александр Леу: «Я контракт со «Спикулом» не подписывал»

Защитник Александр Леу ещё в прошлом году успешно выступал в Национальной Дивизии и дебютировал за сборную Молдовы. Однако новый, 2015-й год Леу начал уже в Дивизии «Б», впервые в своей футбольной карьере сменив уровень турнира.

Ранее, на протяжении чуть более шести сезонов 23-летний Леу играл только в Национальной Дивизии за «Рапид» (79 матчей, 3 гола) и «Академию» (22 матча).

В марте Александр дебютировал за футбольный клуб «Спикул» из Кишкэрень, который один за другим громит своих соперников в северной зоне Дивизии «Б» и уверенно лидирует в таблице.

В интервью SPORTS.md Александр довольно искренне и с долей критики рассказывает о положении дел в Дивизии «Б» и своём новом клубе, за который, как оказалось, он играет вообще без контракта.

- Саша, расскажи, как после долгого периода выступлений в клубах НД ты оказался в третьей лиге молдавского футбола?

- Всё началось с диалога с «Кристи» Арбэнашем (Главного тренера «Спикула» Константина Арбэнаша друзья и коллеги называют «Кристи». Прим.ред). Впервые он поговорил со мной на эту тему ещё осенью, когда я играл за «Академию». «Кристи» спросил тогда, чем я буду заниматься зимой, и предложил помочь его команде в товарищеском турнире памяти Серджиу Рэдэуцана. Я принял это предложение.

Мы успешно выступили и после завершения мемориала мне предложили поиграть за команду в Дивизии «Б». Я согласился...

- Но какова главная причина согласия? Ты так легко взял и перебрался в турнир рангом ниже?

- Главная причина - это «Кристи» Арбэнаш. Если бы этого человека не было в «Спикуле», туда вообще мало кто согласился бы перейти. Лично я знаю этого человека как честного и трудолюбивого. Если он взялся за работу, будьте уверены, он доведёт дело до конца.

Думаю, если подобное предложение поступило бы от какого-то другого человека, я бы отказался и продолжил играть за «Академию».

- На какой срок ты подписал контракт со «Спикулом»?

- Наверное, вам покажется это странным, но никакого контракта я не подписывал...

- Но ведь ты сыграл уже несколько матчей за команду... Если не подписывал официальных документов, как это возможно?

- Да, я сыграл уже несколько матчей в Дивизии «Б». Что касается официального статуса, то я заявлен за клуб на вторую часть сезона, а этого уже достаточно, чтобы играть. Как я понял, контракты тут не обязательны...

- Но всё же, на каких условиях ты сотрудничаешь с клубом?

- У нас устные договорённости. Я усердно занимаюсь вместе с командой, не пропускаю тренировки, в матчах стараюсь помогать команде всем, чем могу. В свою очередь руководство клуба тоже держит передо мной кое-какие обязательства. Пока так...

- Какие у тебя ожидания от выступлений за «Спикул»?

- Честно - никаких ожиданий нет. Я просто хочу помочь команде сделать то, о чем меня попросили - вывести клуб в Дивизию «А». Единственное моё искреннее ожидание - чтобы этот клуб существовал и развивался много лет, а не исчез через год-два, как и десятки других.

Я буду в этой команде до лета, а дальше уже приму решение, как поступить дальше.

- Ты ещё молодой футболист, но в Национальной Дивизии сыграл уже чуть больше шести сезонов. А что можешь сказать об уровне футбола в третьем молдавском дивизионе?

- О каком уровне футбола можно говорить?! Нет тут никакого уровня... Всё очень слабо.

- А что можешь сказать о тренировочном процессе вашей команды? Где вы занимаетесь, и в каком режиме проходят тренировки?

- В этом плане дела, конечно, лучше. Тренируемся точно так же, как и некоторые команды НД.

Место тренировок - поле клуба «Реал Сукчес» в Кишинёве. Процесс очень хорошо обдуман, всё нормально. Учитывая тот факт, что в нашем коллективе собраны более-менее опытные футболисты, успевшие поиграть за сильные команды, у нас на тренировках всё получается правильно и что немаловажно - интересно. Было бы сложнее, если бы с нами тренировались ребята, которые представления о футболе не имеют, а только мечтают стать настоящими игроками...

- Мы все знаем Константина Арбэнаша как футболиста. Каков этот человек как главный тренер?

- «Кристи» очень хорошо понимает футбол как спорт, а также как социальное явление. Это профессионал, который заботится о своем развитии, ставит перед собой цели и каждый день работает над тем, чтобы их реализовать.

Но я всё-таки ещё раз скажу - Дивизия «Б» очень слаба. В Зоне «Север» нет клубов даже близких нам по уровню. Поэтому я думаю, что «Кристи» Арбэнаш будет расти вместе с командой год от года, шаг за шагом. Он только начинает свой путь тренера, поэтому главные победы ещё впереди.

- Что можешь сказать о руководстве ФК «Спикул»? Какие отношения у президента клуба с игроками, и всё ли, на твой взгляд, искренне в амбициях руководства?

- Я всегда говорю так, как оно есть на самом деле. Поэтому о президенте «Спикула» могу сказать лишь то, что всё, что он пообещал мне и команде до сегодняшнего дня, он выполнил. Поэтому этот человек достоин уважения.

Я не буду сейчас много рассказывать о его амбициях и о том, что он нам рассказывает. Я сам по себе человек такой, что верю поступкам больше, чем словам. Президент клуба много планирует и много чего нам рассказывает - я искренне желаю, чтобы всё получилось, как он хочет.

Президент -  амбициозный человек, но, наверное, в профессиональном футболе у него ещё мало опыта. Посмотрим, как он будет справляться дальше со всеми трудностями.