Самый первый футзальный турнир нового года завершился в небольшом польском городе Тыхы. За «Кубок четырех наций» спорили сборные Польши, Македонии, Молдовы и Эстонии. Двум последним командам уже на следующей неделе предстоят матчи предварительного раунда отбора на ЧЕ-2016. Сборные же Польши и Македонии борьбу за путевку в Сербию начнут с основного раунда, причем поляки примут группу под номером 3 у себя в Кросно.
Уже в первом матче турнира сборная Молдовы едва не преподнесла сюрприз, но ведя в счете - 2:0 и 3:1, не удержала победу над македонцами, которые все три свои мяча забили, играя с пятым полевым игроком.
Во втором матче первого дня Польша без проблем обыграла Эстонию (6:1) - правда, гости первыми открыли счет, но затем три гола подряд забил Павел Будняк, и в дальнейшем преимущество хозяев паркета сомнений не вызывало.
На следующий день уже Македония легко расправилась с Эстонией (5:1), а сборной Польши победа над командой Молдовы далась с большим трудом (2:0).
В заключительный день первая игра дня, между сборными Эстонии и Молдовы, пошла по неожиданному руслу. Эстонцы как-то легко забили два мяча, и молдаванам пришлось приложить немало усилий, чтобы отыграться - первый тайм 2:2. После перерыва эстонская команда вновь вышла вперед, и лишь за счет игры с пятым полевым игроком сборной Молдовы удалось уйти от поражения. Кстати, эта ничья стала всего лишь второй в истории сборной Эстонии, которая, регулярно выступая с 2008-го года в товарищеских матчах и официальных турнирах, так и не смогла одержать ни одной победы.
Судьба главного трофея решалась в матче сборных Польши и Македонии. Забегая вперед, скажем, что завершилась игра скандалом, а поляки, думается, десять раз пожалели, что на этот турнир они пригласили сборную Македонию. Главные события развернулись за 5 минут до финальной сирены при счете 1:1, в ситуации, когда хозяев для победы в «Кубке четырех наций» устраивала ничья, а вот македонцами нужна была только победа.
На 35-й минуте гости нарушили правила, это был 5-й фол - вот тут-то после жесткого столкновения между двумя игроками началась потасовка, в которой затем активно поучаствовал и Будняк, и еще немало футболистов из обеих команд. Но самым активным был не то главный тренер сборной Македонии, не то руководитель делегации - кроме разговора на повышенных тонах, в судей летели бутылки с водой, а затем один из них был демонстративно, извините, оплёван. В такой обстановке можно было бы матч и прекратить, но организаторам доводить ситуацию до критической не хотелось.
Игра таки была продолжена, поляки играли «4 на 3», и за несколько секунд до истечения большинства Будняк нашел возможность для точного удара. Македония тут же перешла на игру с пятым полевым, и Леовски сравнят счет. Однако через минуту гости в шестой раз нарушили правила, причем, фол был из разряда не то что 100-процентных, а 200-процентных. Его фиксация привела к новой вспышке хамского поведения официальных лиц сборной Македонии, в том числе и того самого, который «отжигал» во время потасовки. И вновь судей облили водой из бутылки, и вновь в их адрес понеслись плевки. Ситуация вновь была близка к тому, чтобы матч был сорван, и руководителю Комитета польского футзала Казимежу Греню стоило больших усилий, спустившись к скамейке запасных, вернуть события в минимально приемлемое русло. После еще одной большой паузы в матче Артур Поплавский реализовал 10-тиметровый, все оставшееся время Македония играла с пятым игроком, но сборная Польши довела игру до непростой победы (3:2).
Главный тренер сборной Польши, итальянец Андре Буччиоль после игры назвал все произошедшее «позором» - лучше и не скажешь.
Итоговая таблица
1.Польша 3 3 0 0 11:3 9
2.Македония 3 1 1 1 10:7 4
3.Молдова 3 0 2 1 6:8 2
4.Эстония 3 0 1 2 5:14 1