Александр Топало: "Я привык всего добиваться сам"

Александр Топало, игрок мини-футбольного клуба "Омония" - в интервью корреспонденту "СК" рассказал о взаимодействии с партнерами и домашней арене. О себе, о своем видении ситуации в молдавском футзале.

Справка "СК":
Александр Топало - родился 31 марта 1977 года в Кишиневе. Становился чемпионом 4-х стран по футзалу - Азербайджана, в составе клуба "Туран Эйр"(Баку), Молдовы, в составе кишиневского "Камелота", Англии, в составе "White Bear"(Лондон) и Латвии (двукратный) в составе "Никарса"(Рига). Двукратный обладатель Кубка России по футболу в залах в составе московского "Динамо". Мастер спорта России. Лучший игрок Молдовы по футзалу 2001 года, лучший игрок и лучший бомбардир чемпионата Англии по футзалу (2005), лучший защитник чемпионата Латвии по футзалу (2008), лучший игрок чемпионата Латвии по футзалу (2009). Бронзовый призер чемпионата Кипра в составе "Омонии" (Никосия) (2010).

- Как у тебя произошел выбор между большим футболом и футзалом?

- Если честно, то я не особо выбирал, просто так получилось, что в какой-то момент для меня открылись больше перспективы в футзале, чем в большом футболе.

- Твое игровое амплуа - защитник, но и забиваешь при этом немало. Это особенности подготовки команды?

- Это особенность личной подготовки, плюс настрой на конкретную игру. Хотя в футзале многое еще зависит от тактики, которую выбрал тренер. И хотя футзал это тотальная игра, понятие нападающий или защитник здесь довольно условные. Однако, в "Омонии" тренер меня использовал на позиции ярко выраженного диспетчера. В мои обязанности входит контролировать игру, вовремя подстраховывать и подсказывать своим партнерам.

- Насколько популярен футзал на Кипре?

- Достаточно популярен. Здесь матчи чемпионата и анонс главных игр чемпионата постоянно освещаются в газетах, по телевидению и интернету. У всех команд из первой пятерки достаточно солидные для футзала спонсоры и условия для подготовки. В каждой команде есть легионеры, которым клубы оплачивают квартиры, питание, предоставляют машины. Словом, создают нормальные условия для спортсменов. На игры приходят фанаты. У "Омонии", например, самая большая группа поддержки на Кипре. В прошлом году, когда "Омония" играла решающие матчи в борьбе за золотые медали, пришло 3.700 фанатов с шарфами, баннерами, флагами и песнями. В Лиге чемпионов наши соперники были немного шокированы тем, как ярко нас поддерживают трибуны, и что такое в футзале на Кипре может быть.

- Вы завершили чемпионат на третьем месте, считается ли оно положительным для вашей команды?

- Безусловно, этот результат неудовлетворительный. Перед началом чемпионата у нас стояла одна задача - золотые медали и попадание в Лигу чемпионов. но, увы, не получилось. Хотя, если быть откровенным, этот результат закономерный. На протяжении всего чемпионата внутри команды происходило много неприятных ситуаций. Они исходили и со стороны тренера, и со стороны руководства клуба. Не хотелось бы сейчас об этом рассуждать, но, как оказалось, все это не прошло бесследно.

- В чем особенность чемпионата Кипра?

- В том, что все команды хотят обыграть "Омонию".

- Кто же, в итоге, стал чемпионом и серебряным призером в этом году?

- Чемпионом стала команда "AGBU Арарат", многократный чемпион предыдущих лет. Хорошо укомплектованная команда, играющая в атакующий футзал. Второе место заняла команда "Парнассос", за которую играет Сергей Такот и Алексей Мунтян. Причем оба являются ведущими игроками, и, на мой взгляд, благодаря им "Парнассос" до последнего боролся за золотые медали.

- В прошлом году в еврокубках вы заняли первое место в группе, а во втором раунде играли не так успешно. Почему?

- Так как "Омония" была принимающей стороной, и до этого ни разу команда, представляющая Кипр в еврокубках, не проходила в следующий раунд, то задача перед нами стояла одна - пройти. Что мы с успехом и сделали. Хотя многие на Кипре ставили под сомнение наше успешное выступление. А во втором раунде, как говорится, попали в "группу смерти". Судите сами: чемпион Азербайджана "Араз", со всеми натурализованными бразильцами и россиянами, хозяева турнира, чемпионы Хорватии, состав которых состоит из игроков сборной Хорватии и Боснии, ну и чемпионы Сербии. Должен сказать, что, несмотря на столь грозных соперников, мы не были "мальчиками для битья". С "Аразом" сыграли 1:4, причем второй тайм сыграли вничью - 1:1, пропустив гол за пару секунд до финального свистка. С хорватским клубом - так вообще сотворили маленькую сенсацию, сыграв вничью, 3:3. Зал был забит до отказа, все пришли посмотреть, как их кумиры будут обыгрывать киприотов. Уходим на перерыв, а на табло - 2:1 в нашу пользу и тишина в зале. В последнем матче, с сербами, тренер дал больше поиграть киприотам, тогда как в двух первых встречах вся нагрузка пришлась на легионеров. Все же тяжело играть по 10-12 минут без смены. Для всех наших киприотов матчи такого уровня стали дебютными, поэтому результат, считаю, был не так уж и плох.

- Кишиневский "Торнадо" так же выступал в этом турнире. Следил за их результатами?

- Да, конечно, следил! У них ситуация оказалась серьезнее нашей. Ну, ничего, зато опыт хороший приобрели. Более того, на обратном пути, когда мы летели из Хорватии, встретились с ребятами из "Торнадо" в аэропорту в Будапеште. Посидели, поговорили, пока было время. Было очень приятно.

- Продолжая тему Лиги чемпионов, скажем, что твой предыдущий клуб "Никарс" из Риги, с которым ты становился двукратным чемпионом Латвии и лучшим игроком чемпионата, пробился в элитный раунд, в топ-16. В чем, на твой взгляд, причина такого успеха?

- У "Никарса" очень грамотный и по-футзальному мудрый тренер Александр Дибривный. Каждый год команду покидают по паре ведущих игроков, и все же "Никарс" находит в себе силы выигрывать важные матчи и становиться чемпионом. Большая заслуга Дибривного в том, что, имея у себя в команде игроков среднего потенциала, он смог создать команду среднеевропейского уровня. В Латвии вообще сейчас наблюдается футзальный бум. Несмотря на глубокий кризис, в котором находится страна, откуда-то появляются новые спонсоры, растет число любительских лиг. Активно развивается женский футзал, матчи транслируются он-лайн в интернете, а некоторые букмекерские конторы дают ставки на матчи "Никарса" в чемпионате.

- Следишь ли ты за молдавским первенством?

- Да, конечно, слежу. Ведь здесь играют много моих бывших одноклубников, да и просто друзей, хороших товарищей. Очень приятно, что и в Молдове футзал не стоит на месте, что есть клубы, которые в это нелегкое время находят в себе силы и развивают этот вид спорта. Молодцы!

- Когда последний раз надевал футболку сборной?

- В 2004 году, в товарищеском матче против Азербайджана.

- Сегодня в сборную приглашаются одни и те же, а вот фамилии Топало давно на слуху не было, почему?

- А это ты не меня спрашивай. Раз не приглашают, значит, не хотят, кому-то это не нужно. Да, если честно, то я уже не особо переживаю по этому поводу, прошло то время. Но от вызова в сборную, если оно появится - не откажусь.

- УЕФА, вроде бы, собирается бороться с выступлением натурализованных футболистов за национальные сборные. Как ты относишься к этому?

- Да никак! Это их дело. Раз считают, что так будет лучше для футзала в целом, то пускай борются. Я - игрок, и моя задача - выходить на игру и, по возможности, побеждать. А какой паспорт, или какое гражданство у моего соперника, для меня не имеет значения.

- Как долго планируешь еще играть в футзал?

- Я ничего не планирую. Пока есть силы, пока куда-то приглашают и платят за это деньги, нужно играть. Ведь благодаря футзалу я могу содержать себя и свою семью. Буду стараться играть лучше для того, чтобы быть в футзале дольше, быть полезным своим одноклубникам и тем, кто в меня верит.

- В 33 года, уверен, кроме футбола должны быть и другие увлечения. Слышал, ты любишь читать. Что именно?

- Да, книги для меня играют важную роль. Постоянно читаю, ищу что-то новое и интересное. Мне очень нравятся произведения Карлоса Кастанеды, "Тайная доктрина" Елены Блаватской, философия Фридриха Ницше... Знаю, что для футболиста мой вкус немного странноват, но что поделаешь...

- Что ты выберешь в качестве отдыха - поход в кино, на дискотеку, в театр?

- Все зависит от настроения. Могу выбрать любое из выше перечисленного.

- Однажды Фридрих Ницше сказал:"Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы!". Согласен ли ты с этим?

- Согласен на все 100 процентов.

- В ряде команд процветает понятие "кум, сват"... Как ты к этому явлению относишься?

- Если для людей важно достижение каких-то целей таким образом, то это их право, это их выбор, но не мой. Я привык добиваться всего сам, и очень благодарен тем немногим людям, которые, когда мне было трудно, помогали. Спасибо им!

Беседовал
Дмитрий Плэмэдялэ