Олег Хилотий: «Хотел бы быть президентом футзальной команды»

530 декабря 2010

Первое знакомство с Олегом Хилотием, как футзалистом, состоялось в 2009-м году, во время финального поединка ASET - Лексмакс, в котором «асетовцы» одержали победу со счетом 2:1, а сам Хилотий забил победный гол. Признаюсь, что это был, чуть ли не первый матч по футзалу столь высокого уровня, который я наблюдал вживую. Казалось, он играет несколько на другой скорости, нежели другие, обращается с мячом каким-то совершенно иным способом. Хилотий был тем футзалистом, который диктовал темп, ритм, скорость всей игре. Именно Олег был основным мотиватором и вдохновителем команды. Его игра завораживала, от нее невозможно было оторвать глаз.

Олегу Хилотию сейчас 29 лет - это тот возраст, когда скорость и выносливость еще никуда не делись, и вдобавок уже есть опыт и футбольная мудрость. Хилотий как никто другой был достоин награды «Лучший футзалист 2010 года». Возможно, с его награждением даже несколько припозднились.

Валентин Галушка, бывший тренер ASET и сборной Молдовы:

- У Олега Хилотия явно выражены лидерские качества. Таких людей побольше бы в любой команде, и это был бы только плюс для молдавского футзала. В прошлом году ASET выиграл у «Торнадо» со счетом 4:1. Эта победа на половину - его заслуги. Олег забил два мяча, и великолепно отработал в защите. Если бы его не было на площадке, то мы наврядли победили.

Евгений Нацковский, игрок «Тарсуса»:

- Олег Хилотий - хороший человек и отличный футзалист. Когда мы играли вместе, я всегда был с ним в одной четверке, поэтому могу сказать, что как футзалист он показывает отличную игру. За свою карьеру он успел поиграть во многих командах, у него колоссальный опыт. Я считаю, что ему дали приз лучшего игрока в футзале по достоинству. Могли бы и раньше это сделать, ведь Хилотий из года в год его заслуживает. Вручили только в этом году, и то хорошо.

Денис Койчев, игрок «Лексмакса»:

- Хилотий - мой друг и на поле и вне его. Техника, скорость, быстрота мышления - это те качества, которые были всегда на высоком уровне у Олега. Мы хорошо чувствуем друг друга на площадке, и я считаю, что он существенно поможет нам в этом году.

Олег Петров, тренер «Лексмакс»:

- Прилежный футзалист, достаточно скромный, но когда надо, как говорится, в нужный момент может проявить эмоции на поле. Кроме того, я знаю его давно. Мне приходилось играть против него, когда он еще был совсем молодым футболистом в школе «Зимбру». Уже в том возрасте Олег выделялся умением работать с мячом.

Таким его видят люди, которым доводилось с ним работать. У вас же, уважаемые читатели, есть прекрасная возможность самим познакомиться с Олегом ХИЛОТИЕМ - страстным поклонником футзальной сборной Испании, который боготворит капитана этой команды Хави Родригеса и старается не отставать от своего любимца, заслужив своей игрой в этом году звание «Лучший футзалист Молдовы - 2010 года».

- Если честно, то я долгое время ждал этой награды. Но скажу вам честно, на самом деле, не столько я к, ней стремился, сколько моя жена хотела, чтобы я получил этот приз. Для меня же большая честь стать лучшим футзалистом года. Я шел к этому долгое время. Думал, что получу ее раньше, ведь мне уже 29 лет. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда.

- Хотелось бы начать с самого начала, то есть, где ты начинал играть в футбол? С чего начиналось твое восхождение, которое привело тебя к награде «Лучший футзалист 2010 года»?

- Все началось с базы «Зимбру». Мне было около 12 лет. Меня привел друг Сережа Чеботарь. И вот так все началось. Когда я появился на базе, тренером моего возраста был Проценко, но он погиб. Поэтому трудно сказать, кто был моим первым тренером. Наверное, Дмитрий Дундев, долгое время работавший на базе, даже был директором школы. Как на базе ведется, игроки растут, попадают в «Зимбру-2». Мне удалось попасть во вторую команду, даже привлекался за первый состав. Но так сложилось, что остановил свой выбор на футзале.

- Почему ты сделал свой выбор в пользу футзала, а не продолжил выступление в большом футболе?

- Так сложилось. Я все прекрасно помню, то, как происходило мое знакомство с футзалом. Все тот же Дуднев пригласил меня, Койчева, Шаптефраць и еще нескольких ребят, вокруг которых в итоге образовалась такая команда, как «Рапид». Правда, там были некоторые деятели, я их так назову, которые хотели собрать команду и поехать за границу. Были у них свои интересы. Проще говоря, они хотели провести вместе с нами сторонних людей. Собрали в итоге в команду 6 человек. Первая футзальная поездка состоялась в Австрию. Тогда даже не знал, что такое футзальный мяч. Я не мог его даже остановить, и как с ним обращаться мне рассказывали ребята. Я так смеялся... В итоге, в Австрии заняли первое место. На удивление всем, даже нам самим. Лично я получил приз за лучшего бомбардира. Потом наше руководство подумало - а почему бы не заявиться в чемпионат страны. Решили попробовать себя сразу в высшей лиге, но там мы шли не на первых местах. Учитывая, что это был первый год, это был все же неплохой результат. Получил приглашение в сборную, сразу после первого года выступления в «Рапиде». Более того, шел в числе бомбардиров.

- За свои 28 лет ты успел поиграть во многих футзальных командах, расскажи в каких?

- В «Рапиде» я поиграл один год, затем оказался в «Толигме». Это для меня было самое лучшее время в футзале. В тот год мы стали чемпиона и обладателями Кубка страны. Было вообще супер, но по финансовым причинам команда распалась.

Смешно, но у нас есть такая неприятная традиция, если команда становится чемпионом, на следующий год она распадается. Были «Камелот», «Динамо», которые становились чемпионами, после чего исчезали.

После «Толигмы» я опять же вернулся в «Рапид», куда перешли основные игроки «Толигмы». Там я провел год, мы заняли второе место, приняли участие в финале Кубка. Стоит отметить, что я на протяжении трех лет постоянно играл в финале Кубка, и лишь в прошлом году не принимал в нем участие.

После «Рапида» последовало приглашение из Кипра от команды «Парнассос». На Кипре я пробыл всего лишь до зимы и вернулся обратно на Родину, где в скором времени на меня вышел известный в молдавском футзале Андрей Цуркан, который и предложил выступать за ASET.

- В какой из перечисленных команд был такой подбор игроков, с которыми тебе было наиболее комфортно и спокойно играть?

- «Толигма» - для меня идеал футзальной команды, в которой было все: игроки, тренер, руководство, коллектив. Если бы команда существовала и сейчас, то она могла бы добиться больших успехов и не только в молдавском чемпионате. У этого клуба был потенциал, чтобы прославить свое имя на всю Европу.

- Не могу не вспомнить небольшой скандал, который немного разбавил будничную жизнь молдавского футзала. Не мог ли приоткрыть завесу, почему ASET был на грани снятия с чемпионата в прошлом году?

- Я думаю, что это уже ни для кого не является секретом, что Андрей Цуркан просто на просто обманул ребят и самое главное человека, который спонсировал нашу команду. К тому же наш бывший спонсор, который является владельцем строительной компании «Agat-D», очень сильно обиделся на футзальную федерацию, открывшую трансферное окно в неположенное время, чтобы Саша Антонов и Женя Фролов перешли в другие команды. В общем, тут много причин, в которые не хотелось бы особо вдаваться.

- Тебя не смущает тот факт, что команды НД тренируют люди, которые не проходили никаких курсов по футзалу? Ведь ни для кого не секрет, что у нас в стране нет ни одного лицензированного тренера по футзалу...

- Я бы даже сказал, что молдавский футзал нуждается в привлечение иностранных специалистов, которые могли бы научить нас многому. Можно и самостоятельно многому научиться, почитать книги, смотреть видео лучших матчей, но это не то. Если же пригласить специалиста, который уже на своем опыте немало испытал, поработал во многих странах, от этого будет только польза нашему футзалу. Например, Румыния, которая когда-то начинала с такого же уровня, что и Молдова - было время, когда мы обыгрывали их, но теперь они ушли вперед, и догнать их по развитию при тех темпах, что у нас, будет очень сложно. Помимо иностранных специалистов, нам нужны специализированные футзальные школы, в которых готовили бы футзалистов если не с раннего детства, то хотя бы лет с 16-17.

- Не стремишься уехать из Молдовы и попробовать свои силы в другой стране? И вообще, что не сложилось на Кипре?

- Трудно сказать, что не сложилось на Кипре. Вроде бы все нормально было, неплохо выступили в Кубке УЕФА. Да, не вышли в следующий раунд, но выглядели достаточно достойно. Потом начался чемпионат Кипра. И как оказалось, что от меня ждали очень многого, как будто к ним приехал какой-то футзальный Роналдо, который сейчас всех обмотает и забьет много мячей. Со временем тренер перестал мне доверять. Были такие моменты, когда приходили местные ребята, которые не тренировались месяцами, а в итоге выходили на игры. И в этот момент я морально сломался и решил для себя, что лучше уехать. Смысла оставаться на Кипре не было, и я вернулся в Молдову, как раз когда был открыт переходный период.

- Следил за чемпионатом Европы по футзалу? Кто вам больше всего понравился и почему?

- Испания для меня - идеал среди сборных команд. Такой должна быть футзальная команда. Им равных в Европе пока что нет. Они с Бразилией на равных играют.

- Как относишься к натурализации футболистов?

- Нормально к этому отношусь. Они помогают развиваться местным игрокам, от этого вырастает уровень футзала в стране. Конечно, их не должно быть много, как например, практикуется в Азербайджане, где в футзал вкладываются хорошие деньги. Два-три натурализованных игрока помогли бы нам выйти на чемпионат Европы. Дожить бы до такого...

- Что необходимо сделать Ассоциации футзала Молдовы, чтобы хотя бы приблизиться к уровню сборных, выступаюших в чемпионате Европы?

- Необходимо начинать все с маленьких детей. «Рапид» в свое время уже начинал это делать, я даже был там тренером. Мы ходили по школам, собирали заинтересованных в этом детей. Футзал вообще очень интересный вид спорта. Согласись, что мало кто из родителей отдаст своего ребенка зимой, когда на улице холодно, заниматься футболом. А в футзал очень даже легко: в зале всегда тепло, а физические нагрузки ничуть не меньше.

- Какие жизненные уроки преподнес тебе футбол и футзал?

- Спорт вообще - закаляет характер. Он существенно добавляет жизненного опыта. Как правило, из хороших спортсменов получаются хорошие люди, которые никогда не сломятся, как бы судьба их не била. Как говорится, без поражений - нет побед. Какие бы трудности не встречались у человека на пути, он всегда сможет их преодолеть за счет силы воли и твердого характера.

- Каким ты видишь свое главное достижение в карьере, и почему именно его?

- Их было два. Первое - когда с «Толигмой» выигрывали Кубок страны, и я забил решающий гол, принесший победу над «Камелотом». Второе - в позапрошлом сезоне, когда ASET выиграл Кубок, и я также забил решающий гол.

- Эмоциональность для футболистов - это плюс, или минус?

- В жизни я не такой эмоциональный, как в спорте. Я думаю, что плюс, потому что молодых надо как-то заводить. Эмоции помогают в играх против слабых соперников, потому что не позволяют расслабиться, а обыгрывать соперника на одном дыхании.

- Насколько важна поддержка болельщиков во время матча?

- У меня главный болельщик - моя жена, которая тянет за собой подружек. Сейчас болельщиков не так уж и много, потому что футзал не такой уж и популярный спорт в стране. Если бы проводились какие-нибудь интересные товарищеские матчи, люди бы тогда приходили и приобщались бы к футзалу.

- Футзал - это основанное дело, которым ты занимаешься? Какое у тебя образование?

- Нет, у меня есть и основная работа. Футзалом у нас в стране не заработаешь. Да, конечно, у меня есть высшее образование. Я закончил экономический факультет по специальности «Банки и недвижимость». Я пока еще не работал по своей специальности, но думаю, что еще все впереди.

- Чем ты любишь заниматься помимо футзала?

- Очень люблю интернет. Если я засяду за компьютер, меня очень сложно от него оттащить. Мое любимое дело - сесть на диване с ноутбуком, и начать смотреть кино, или прочитать какую-нибудь книгу. Люблю читать, узнавать что-то новое.

- Какими качествами должен обладать идеальный футзалист?

- Необходимо, чтобы было желание заниматься футзалом. Спортсмен должен обладать целеустремленностью и характером, чтобы добиться поставленной цели.

- Суеверный ли ты человек?

- Не могу сказать, что я особо суеверный человек, но перед началом матча перекрещиваюсь три раза. В ASETе у нас была такая примета: после установки я всегда первым заходил в зал, а следом за мной всегда шел вратарь. Не знаю почему, но так повелось в тогдашней нашей команде.

- Какая футбольная мечта на данный момент?

- Хотел бы быть президентом футзальной, или футбольной команды, но лучше - футзальной.

- Для тебя важно, что о тебе думают другие?

- Конечно, важно. Я стараюсь, чтобы люди думали обо мне только хорошее. Если люди думают обо мне плохо, то я стараюсь анализировать, что я плохого сделал, чтобы в последующем не допускать подобные ошибки. Делаю соответствующие выводы.

- Скажи, а что важнее: результат или качество игры?

- Результат. Кто наблюдал за мной раньше, могут рассказать, что раньше я больше играл в нападении, в целом - в завершающей стадии атаки. Сейчас же больше действую сзади. Мне кажется, что сейчас я стал выполнять больше работы на поле, чем это было раньше.

- Как планируешь отпраздновать Новый год?

- Это семейный праздник, поэтому сначала встречу 2011 год в кругу семьи, а потом уже посмотрим.

- Может что-то хотел бы пожелать любителям спорта?

- Хочу пожелать крепкого здоровья, успехов в следующем году, чтобы они приходили на игры и поддерживали спортсменов как можно чаще. И даже те, кто не знает наш вид спорта, пусть приходят, думаю, им понравится.