Анастасия Скиба рассказала о успехе сборной Молдовы по каратэ на чемпионате мира и о многом другом



14 ноября 2013 14:51

Каратэ в Молдове сегодня - это один из немногих видов спорта, который стремительно набирает популярность среди нашей молодёжи.

В стране появляются всё больше и больше спортивных залов где практикуется данный вид спорта, также, в стране становится всё больше спортсменов, которые переходят из любительского уровня в профессиональный и представляют нашу страну за рубежом.

Как сообщало интернет-телевидение SPORTS.md около двух недель назад, сборная Молдовы по каратэ стала одной из лучших на чемпионате Европы в Сербии. На первенстве планеты, которое было организовано в городе Нови Сад, молдавские каратисты завоевали 9 медалей разных достоинств. В данном крупном соревновании участвовало около 1300 спортсменов из более 32-х стран мира.

Одним из главных героев в составе нашей сборной на этом турнире была 19летняя Анастасия Скиба из Бельц, которая завоевала для Молдовы 2 из 9 этих медалей. Корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md решил лично пообщаться с этой спортсменкой, в подробностях разузнать у неё о деталях поездки в Сербию и том, какое на самом деле есть будущее у каратэ в Молдове.

- Настя, сборная Молдовы по каратэ завоевала 9 медалей на Чемпионате мира в Сербии! С чем связываешь такой успех?

- Я считаю, что сборная Молдовы могла бы привести домой из Сербии ещё больше медалей. Это был вовсе не предел для нас. Успех сборной связан с тем, что спортсмены были хорошо подготовлены, у нас была большая конкуренция, все хотели выиграть. Но, как говорится, только лучший из лучших становится всегда первым. Ещё одним важным фактором является тот, что нашим спортсменам явно не хватает опыта выступления в международных турнирах подобного класса, что отразилось психологически.

Например, были те спортсмены, которые впервые участвовали в таком турнире мирового уровня и заняли места. Но я считаю, что если бы мы чаще ездили на соревнования и получали больше опыта, то мы привозили бы ещё больше медалей. При этом, с каждым разом количество медалей увеличивалось бы.

У нашей команды подготовка хорошая, наш тренер, Тарасинский Геннадий подготовил меня и Спыну Виталия к этому турниру очень хорошо. Мы вместе представляем город Бельцы. Спыну Виталий является лучшим спортсменом сборной Молдовы и он неоднократно это всем доказывал. Этот спортсмен является двукратным чемпионом мира и чемпионом Европы, он всегда приносит своей сборной результаты.

- Помимо Виталия, известно и то, что из 9 медалей сборной 2 твои. Подобный успех рассматриваешь более как личный или командный?

- Безусловно, все результаты которые я заняла - это как моя личная заслуга,

мой труд, а также это поддержка и работа со мной моего тренера. Не смотря на то, что каратэ является одиночным видом спорта я всё равно считаю, что эти медали - это заслуга всей команды. Почему?! Потому, что мы на этом чемпионате поддерживали друг друга, были рядом, волновались друг за друга. Тренер нас хорошо подготовил и грамотно настраивал перед выступлениями.

- Какое будущее по твоему мнению у этого вда спорта у нас в стране?

- Думаю, что будущее есть! При этом оно не за горами. Каратэ стало очень популярным в наше время, этот вид спорта стал очень развит и узнаваемым. Я считаю, что в каратэ есть на что посмотреть, то есть, это зрелищный вид спорта, который притягивает людей. В будущем есть надежда на то, что он станет олимпийским видом спорта и тогда всё выйдет на совершенно новый уровень.

- Расскажи, как знающий человек, что делается в стране для того, чтобы вовлекать в этот вид спорта ещё больше молодёжи и получается ли это у федерации?

- В нашей стране почему то очень мало уделяется времени и внимания спорту. Не знаю с чем это связано, но почему-то государство в этом не очень заинтересовано. Поэтому приходится вовлекать молодежь благодаря нашей федерации, а именно благодаря нашему президенту Сергею Исаченко. Этот человек уже очень многое сделал для нас, спортсменов. Благодаря ему о нас знают, пишут, говорят. Ещё я вижу, как люди которые нас знают и узнают, смотря на нас уже отдают своих детей в этот вид спорта, чтобы они были как мы, а именно спортивными! Это очень важно, так как дети должны вести здоровый образ жизни, должны быть собранными, не болтаться по улицам и были всегда занятыми. Каратэ - это очень хороший воспитатель (улыбается). Он воспитывает в тебе силу духа, характера, справедливость и честность.

- Но есть и такие люди, которые боятся отдавать своих детей в каратэ. Может быть, родители не особо хотят водить детей на каратэ, так как считают, что это опасный и дорогой вид спорта. Ты как считаешь?

- Каратэ - это не опасный вид спорта. Бывают конечно такие ситуации, что приводят к травмам, но это во всех видах спорта так случается, никакой спортсмен не застрахован от травм и родители должны это осознавать.

Каратэ дорогой вид спорта, согласна, но нет такого в наше время, чтобы дети тренировались бесплатно. Чтобы заниматься каратэ нужны финансы. Есть конечно исключения, если видит тренер что спортсмен талантливый, но не имеет денег, чтобы платить за тренировки, то спортсмен тренируется за счёт клуба и ещё получает стипендию.

Тут же другой вопрос тоже возникает - а как же хорошему спортсмену ехать на соревнования, если у него нет денег?! По этому получается так, что спортсмен есть, а денег нет у него для поездок, тем самым спортсмен начинает забывать про спорт и уходит зарабатывать, а мы теряем хорошего спортсмена. Правительству уже пора задуматься наконец и о спорте, ведь все мы были свидетелями того, как талантливые ребята уходят из спорта просто по тому, что должны хоть как-то зарабатывать себе на жизнь.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 2272 Johnny Woolf 17 июня 2014 | 17:06 Да.



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑