Мемориал Сергея Железко. В память о наставнике



В столице Молдовы прошёл первый турнир памяти Сергея Железко, который одним из первых в нашей стране начал заниматься с детьми восточными единоборствами - сначала рукопашным боем, а затем уже каратэ, после того, как оно было официально у нас разрешено. Этот турнир в честь своего первого тренера организовал руководитель спортивного клуба "Олимп" Олег Чёрный, решив почтить таким образом память о Сергее Железко, который привёл его, как и многих других ребят, в мир единоборств.

Чёрный отметил, что турнир памяти Сергея Железко будет проходить ежегодно, а число и география его участников будут постоянно расширяться:

- Мне было 14 лет, когда я начал тренироваться и осваивать восточные единоборства. И всё, что у меня сейчас есть, и то, что я пытаюсь передать другим, всем этим я обязан моему первому тренеру Сергею Железко, которого, к сожалению, уже нет с нами. Но в его память мы будем каждый год проводить турнир. И на следующий раз пригласим команды из других стран, - подчеркнул Олег Чёрный.

Он, как и многие другие ученики Железко, рассказал много хорошего о своём первом тренере, который прожил короткую, но очень яркую и насыщенную жизнь, занимался рукопашным боем, многого достиг, но прожил всего лишь 25 лет.

Железко был мудрым тренером, учил, как правильно себя вести в жизни. В период, когда каратэ было запрещено, он учил детей рукопашному бою, а затем, уже после снятия запретов, мог официально приобщать их к искусству восточных единоборств.

Ученики Сергея Железко: Павел Быков, Валерий Чёрный, Виталий Оргиян поделились воспоминаниями о своём первом тренере, отметив особо его отношение к детям и подросткам, которых он воспитывал как настоящих личностей, и они состоялись потом во многом благодаря этому, а вклад Сергея Железко в жизнь каждого из них был очень весом. 

- Он воспитывал в нас не только дух воина, но и настоящего человека, тонко сочетал строгость и умение пошутить. Много помогал, делал приятные сюрпризы, в том числе доставал и дарил нам кимоно, дефицитную в то время спортивную экипировку для занятий. Благодаря ему очень много ребят стали заниматься восточными единоборствами, - отметили они.

Александр Железко - брат Сергея Железко - признался, что очень рад турниру, организованному в память о его брате, испытывает большую радость, что Сергея Железко не забыли и помнят.

- Я благодарен всем организаторам турнира. Низкой поклон им за всё! Большое спасибо Олегу Чёрному, который продолжает заниматься любимым делом, воспитывать, тренировать детей и сохраняет память о своём первом учителе Сергее Железко, - отметил Александр Железко.

Сергей Железко родился 7-го ноября 1965-го года, а умер 10-го декабря 1990-го года. Он родился и жил в Кишинёве, как и его родители. Получил высшее образование. Служил в армии. Во времена оттепели его спортивные кружки посещали более 100 человек.

Сергей Железко был женат и воспитывал сына Артёма, который проживает сейчас в России.

Noi.md

Источник – MOLDOVA.sports.md
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑