Николай Карауш: «Моя цель – представлять свой клуб и нашу страну на самых известных бойцовских рингах мира»

Молодой молдавский боец Николай Карауш в последнее время привлекает к себе внимание многих специалистов кикбоксинга. За последний год Карауш добился целого ряда успехов и как признался сам 19-летний спортсмен, если бы ему об этом сказали год назад, он бы не поверил.

За последний год Николай, который выступает в категории 81 кг, сумел стать вице-чемпионом Европы по любительскому К-1 в Литве. Помимо «серебра», из Вильнюса боец привёз единственный трофей присуждаемый «За волю к победе».

Дальше - больше. Помимо достижений на внутренней арене К-1, Карауш сумел стать чемпионом Украины по тайскому боксу, чего в разное время не удавалось разным именитым молдавским бойцам.

Последним достижением молодого спортсмена стала «бронза» на чемпионате Европы по тайскому боксу, который состоялся недавно в польском Кракове. Однако как признался сам Николай, этот результат стал для него неудовлетворительным.

Карауш тренируется в клубе «Thai Boxing Club» под руководством Андрея Гросу - одного из самых успешных тренеров молдавского кикбоксинга последних двух лет.

О континентальном первенстве в Польше, о своём тренере и клубе, а также о многом другом бойцовском Николай рассказал в интервью корреспонденту SPORTS.md:

- Коля, ты вернулся с чемпионата Европы по тайскому боксу с «бронзой». Можно ли рассматривать эту медаль как успех?

- Третье место на чемпионате Европы - это очень хороший результат для любого спортсмена. Однако отвечая на твой вопрос, то скажу, что нет, я не могу назвать эту медаль достижением, либо личным успехом. Полуфинальный бой против бойца из Швеции получился очень зрелищным и насыщенным, явного фаворита не было, однако судьи решили, что мой соперник в чём-то был лучше и в итоге я проиграл со счётом 2:3.

Могу только сказать, что поездка на чемпионат Европы меня ещё сильнее промотивировала на новые свершения, и я набрался нового опыта. Поэтому в этом есть свои плюсы. Надеюсь, в следующем году я вернусь с «золотом».

- Для тебя «бронза» чемпионата Европы оказалась разочарованием?

- Да, я немного был разочарован, потому что я очень сильно хотел победить и много старался ради этого. Когда после боя рефери поднял руку моего соперника, я почувствовал очень большое чувство разочарования.

Но при этом я понимаю, что 3-е место тоже не плохо. При этом, настоящий спортсмен должен извлекать урок из каждого боя и уметь не только выигрывать, но и проигрывать.

- Какие были первые слова твоего тренера - Андрея Гросу?

- Он не только хороший тренер, но и хороший человек, и хороший психолог в нашем виде спорта, поэтому он всегда знает, как подобрать правильные слова. После боя он мне сказал: «Ты сделал всё, чтобы победить в этом бою. Не разочаровывайся, это только начало».

- Ты же лично уже поставил перед собой какую-либо конкретную цель?

- Да, цели, конечно же, есть всегда. Пожалуй, моя главная цель - это усиленно тренироваться, чтобы в будущем у меня были возможности с успехом представлять свой клуб и нашу страну на самых известных бойцовских рингах мира.

- Что, по-твоему, значит быть бойцом на ринге, и вне него?

- На ринге настоящий боец должен всегда показывать всё самое лучшее и отдавать все силы ради победы. Думаю, также и в жизни: боец должен быть интеллигентным и справедливым человеком, быть примером для детей, делать добрые поступки. Также бойцы изо дня в день должны каждый день чего-то добиваться. Каждый день становиться лучше, как в физическом, так и в морально-психологическом плане.

- Как ты можешь охарактеризовать своего тренера - Андрея Гросу. Ведь за последние несколько лет в качестве тренера он сумел многого добиться...

- С уверенностью скажу, что это лучший тренер в Молдове на данный момент, и это доказывают результаты, которых добились бойцы под его руководством в последнее время.

Турнир КОК 19-го сентября это вновь доказал. Все бойцы, которые вышли на ринг под его руководством, добились побед.

Я думаю, что он лучший ещё и потому, что прилагает просто огромные усилия в своей работе и ради развития своих бойцов и нашего клуба.

- Тот факт, что ты тренируешься в одной группе с такими бойцами как Дорел, Болотов и Кырлиг, добавляет тебе мотивации отдельно?

- Да, они мне очень помогают, дают советы, уделяют мне внимание. Я им очень благодарен за помощь, которую они все мне оказывают. Если честно, я горжусь, что мне довелось быть с ними в одной команде.

- Какой боец является для тебя главным примером, и почему?

- По моему мнению, лучшим бойцом в мире является Бадр Хари, он же является для меня главным примером. Мне очень нравится его стиль, тактика, как он ведёт бой и какие использует для этого приёмы. Меня впечатляет тот факт, что это очень думающий боец, который, порой, делает на ринге просто фантастические вещи.

С нетерпением жду его бой 16-го октября в Дубае. Уверен, он одержит победу.

- За последний год ты одержал много важных побед. Как считаешь, если бы тебе сказали об этом год назад, ты бы поверил?

- Если честно, я сам не мог себе представить, что всё пойдёт так, как оно есть на самом деле. Свою роль в итоге сыграла проделанная работа, а также приложенные усилия. Но при этом я бы не сказал, что я добился чего-то вообще. На мой взгляд, всё могло быть ещё лучше, ведь у меня были реальные шансы стать чемпионом континента в К-1 и тайском боксе.

Знаю точно одно - это меня сильно промотивировало и я ещё сильнее поверил в свои силы, поэтому я намерен ещё больше стараться, чтобы добиваться больших побед.