Василий Ревенко: «Если бы регламент изменили раньше, то сборная Молдовы давно бы играла в группе «А»



01 августа 2016 18:10

Из всех командных игровых видов спорта, культивируемых в Молдове, стабильнее и успешнее других выступает в международных турнирах мужская сборная по регби. В завершившемся розыгрыше Кубка европейских наций 2014-2016 годов она имела реальные шансы перейти в более сильную группу. Победа в решающем матче со сборной Бельгии ускользнула буквально на последних секундах встречи.

Игры сборной давно вызывают у зрителей повышенный интерес, поэтому понятно внимание любителей этого вида спорта к решениям, принятым Федерацией регби Европы, на последней генеральной ассамблее в Тбилиси (Грузия).

В чем суть нововведений? Этот вопрос - к президенту Федерации регби Молдовы Василию Ревенко.

-  Изменилось не только название турнира. Изменился формат его проведения. Розыгрыш Кубка европейских наций проводился в течение двух лет, а европейский чемпионат станет ежегодным турниром. Стартует он осенью 2016-го года и завершится весной 2017-го. Раньше победитель группы «В» первого дивизиона (в ней играет сборная Молдовы) напрямую выходил в группу «А». Теперь же для того, чтобы туда попасть, необходимо будет провести еще два стыковых матча с аутсайдером группы «А».

Кроме того, раньше каждая сборная со своим соперником встречалась дважды (дома и в гостях), теперь же чемпионат Европы будет проводиться в один круг.

- Сборные каких стран станут нашими соперниками?

-  Португалия, Украина, Польша, Голландия и Швейцария.

- Утверждено расписание встреч?

- Да. Сборная Молдовы сыграет дома с командами Украины и Польши 12-го ноября этого года и 18-го марта года будущего, на выезде - с командами Голландии, Швейцарии и Португалии - 19-го и 26-го ноября 2016-го года и 11-го марта 2017-го года соответственно.

Первый матч чемпионата с украинцами для большей популяризации регби федерация планирует провести либо в Бельцах, либо в Тирасполе. В конце июля бюро ФРМ рассмотрит поступившие заявки и примет окончательное решение.

- Согласование прошло в дружеской обстановке?

- В дружественной, но далеко не непринужденной. У национальных федераций разное видение на этот счет. Молдова, Португалия, Голландия и Швейцария (частично) предлагали провести чемпионат Старого Света в феврале-марте 2017-го года, а Польша и Украина возражали, объясняя свое несогласие тем, что у них нет соответствующих полей для проведения матчей в этот период. В итоге был утвержден компромиссный вариант. Первый матч чемпионата сборные Польши и Украины сыграют между собой 24-го сентября 2016-го года, а последние домашние встречи поляки и украинцы проведут в апреле 2017-го года.

Другие федерации в эти месяцы не желали играть, поскольку они не входят в «окна» для проведения игр сборных, а это означает, что сильнейшие наши регбисты, выступающие в чемпионатах Франции, России, Румынии и Италии, не смогли бы принять участия в играх за сборную, поскольку зарубежные клубы, цвета которых они защищают, не дали бы им на это согласие.

- Федерация регби Молдовы, поддерживавшая предложение о проведении чемпионата Европы в феврале-марте 2017-го года, располагает соответствующим полем для встреч в зимний период?

-  Да. Поле с искусственным покрытием последнего поколения установлено на столичном спортивном комплексе федерации.

- Разве комплекс уже сдан в эксплуатацию?

-  Нет, но его строительство близится к завершению. Осталось достроить раздевалки. Эту работу завершим осенью. Также планируем установить современное электронное табло, размером 6 на 5 метров, подаренное Mobiasbanca - Groupe Societe Generale - главным спонсором Федерации регби Молдовы.

- Формат Кубка европейских наций успешно использовался многие годы. А от добра, как известно, добра не ищут.

Зачем Федерации регби Европы понадобились столь кардинальные изменения регламента проведения турнира, и кто их главный «застрельщик»?

-   Федерации многих стран, в том числе и ФРМ. Розыгрыш первенства в течение двух лет - процесс затянутый и нединамичный. За столь продолжительный период ведущие игроки сборной могут получить травмы, по разным причинам утратить спортивную форму, не всегда удается призвать под ее знамена сильнейших регбистов. Потому проведение чемпионата Европы в скоротечном режиме эффективнее и интереснее в соревновательном плане. Если бы регламент розыгрыша турнира в первом дивизионе был изменен раньше, то сборная Молдовы давно бы играла в группе «А», поскольку в течение трех сезонов, после окончания первого года, она шла на первом месте.

Кроме того, годовой чемпионат предоставляет возможность лучшей сборной из группы «В» как минимум в два раза чаще играть с командами группы «А».

- Если это так, то зачем ввели новшество проведения стыковых матчей между лидером группы «В» и аутсайдером группы «А»?

- Чтобы убедиться, достоин ли победитель группы «В» играть в группе «А». Одолеет аутсайдера, тогда пусть играет. А если нет - тогда, как говорится, не обессудьте...

Начиная с 2007-го года команды, выходившие из группы «В» в группу «А» Кубка европейских наций, по окончании сезона, как правило, снова покидали ее. Исключение составляет сборная Германии, которая сумела сохранить «прописку» в группе «А», вытеснив из нее португальцев.

Так что и в этом новшестве есть закономерный спортивный смысл. В сильнейшей группе должны играть сильнейшие!

Агентство "Инфотаг"

Источник – MOLDOVA.sports.md
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑