Президент Федерации регби Молдовы Анатолий Курекь – о чемпионате Европы по регби-7, который планируется провести в Кишинёве в июне 2025-го года.
- Вы сегодня презентовали соревнование крупного европейского масштаба.
- Речь о чемпионате Европы по регби-7. Это олимпийский вид спорта. Предстоит организовать данный чемпионат в Молдове в следующие 4 года, то есть начиная с 2025-го по 2028-й годы
Мы говорим о втором, финальном этапе данного чемпионата (эшелон «Трофи»). Первый этап будет организован в Хорватии, а второй – в Кишинёве, где будут вручаться медали и кубок чемпионов Европы.
- Эти соревнования как-то связаны с Олимпийскими Играми? Этот будет отбор или никто на Олимпиаду не попадает в результате этих европейских соревнований?
- Вы правы, связь есть. В 2027-м году первые четыре страны из второго эшелона и 12 стран из Чемпионшип, из первого дивизиона, будут претендовать на 12 мест на Европейских Олимпийских Играх, а в 2028-м году страны из Чемпионшипа, из первого дивизиона, будут, конечно, бороться за место на Олимпиаде в США.
Сейчас сложно сказать, что произойдёт во втором, в третьем, и даже в первом дивизионе, но шанс на получение путёвки, конечно, появится в 2027-и и 2028-м годах.
- Публика пойдёт на соревнования в Кишинёве? Из определённого круга людей, энтузиастов, тех, кто посвятил этому всю жизнь – пойдут, конечно. Сможете ли вы выйти на массовое посещение этих турниров и организовать такую рекламу, что отклик об этих соревнованиях зазвучит не только в Молдове, но и по всей Европе как итог спортивных достижений и организационной работы здесь, в Молдове?
- Мы усердно работаем в последние 2-3 года и с телевидением, и с маркетингом. Пытаемся и в соцсетях очень много материалов публиковать о том, что происходит в мире регби в Молдове, в Европе, на всём земном шаре.
Конечно, тяжело в Молдове, говорю, как есть, собрать публику, особенно на больших стадионах, но мы стараемся. Начиная с 2021-го года, после того, как ковид закрыл возможности увидеть на стадионах огромное количество людей, в 2022-м и 2023-м годах мы потихонечку стали замечать, что на наших играх собиралось больше зрителей.
Конечно, мы сделаем больший акцент на регби-7. Вместимость столичного стадиона «Динамо» составляет 1 700 мест. Есть нюанс, что игры будут проводиться в течение трёх дней, и мы сами понимаем, что очень тяжело держать людей целый день на стадионе. Обычно, когда есть классическая игра по регби-15, это всего лишь два часа развлечения, а когда речь идёт о том, чтобы держать публику с десяти утра до шести вечера, будет намного тяжелее, но мы будем привлекать детей. У нас есть контракты с разными школами, и мы сотрудничаем с классами, начиная от второго и заканчивая шестым, проводим в учебных заведениях разные соревнования, и мы будем стимулировать эти школы, чтобы они пригласили всех детей, и чтобы они увидели перспективу, и что предстоит им делать, когда они станут старшеклассниками.
- Определены стадионы в Кишинёве, на которых будут проводиться соревнования по регби-7 или пока идут переговоры?
- У нас есть две опции. Первая – стадион «Динамо». Мы уже официально получили подтверждение, что в даты проведения нашего европейского соревнования стадион будет только для нас, то есть, начиная с 25-го и по 29-е июня следующего года на стадионе «Динамо» проводить соревнования имеет право только Федерация регби.
Вторая опция. На стадионе «Зимбру», мы получили подтверждение от Федерации футбола Молдовы, что там можно проводить игры по регби-7, но, к сожалению, относительно календаря даже им пока не известно, что предстоит делать, учитывая то, что наша сборная по футболу может там играть, или клубы в европейских турнирах, так что насчёт календаря мы не уверены на все 100 процентов, но, если, предположим, те дни будут свободными, то тогда нам необходимо будет выбирать между этими двумя вариантами.
- Сколько примерно приедет гостей на ЧЕ по регби-7?
- Если мы говорим о командах, то это около 400 спортсменов. Что касается нынешней нашей публики, то мы рассчитываем, как минимум, на 1 500 людей в течение дня. Это что касается стадиона «Динамо».
Придётся больше поработать. Стадион крупный, большой, и нам не хотелось бы, чтобы мы получили ситуацию, что на стадионе «Зимбру», к примеру, 10 000 мест, из которых занята только тысяча.
- … что на футболе в чемпионате Молдовы бывает довольно часто, и даже меньше зрителей…
- Мы мыслим адекватно и понимаем, что регби не так развит, как футбол. Нам в разы тяжелее будет собрать публику, но постараемся, помучаемся и сделаем всё возможное, чтобы дети, все те люди, которые разбираются в регби или даже не разбираются, чтобы они пришли не только для того, чтобы увидеть саму игру, а чтобы увидеть спектакль, в который мы хотим превратить эти соревнования.
В европейских соревнованиях по пляжному регби у нас в Кишинёве было много разных интересных фишек для всех: конкурсов, концертов, певцов, девушек с танцевальными номерами…
Спорт это должно быть и развлечение для публики, а не только большой спортивный результат, а также здоровый образ жизни, интересное времяпровождение с родителями, с друзьями, и мы по пляжному регби, говорю как есть, получили официальную благодарность от руководства Европейского союза по этому виду спорта. Молдова и Кишинёв провели соревнование на высочайшем уровне, лучше, чем провели его, например, в Москве в 2021-м году.
- .. большие регбийные страны…
- .. и для нас это приятно потому, что, если мы не будем продвигать все стороны спортивных ивентов, и спортивную часть, и креативную часть, то это никто за нас не сделает. Мы понимаем, что государство рядом, но инициатива должна исходить только от нас самих.
- Сколько спортсменов занимается регби в Молдове на сегодняшний день?
- Если мы говорим о полупрофессионалах и любителях, то это до трёх тысяч человек. Это мало для наших планов. Постараемся увеличить эту цифру. И радует, что у нас 450-500 детей регулярно участвуют в соревнованиях чемпионатов Молдовы до 10-ти 13-ти, 14-ти, 16-ти и 18-ти лет.
По сравнению с тем, что я нашёл в федерации 3 года назад, когда стал претендовать на пост президента Федерации регби, это намного лучше. И я постараюсь сделать так, чтобы в Молдове по истечении моего мандата в 2026-м году как минимум 1 000 детей регулярно играли в первенствах вышеназванных возрастов.
Это тяжело сделать потому, что моя цель не только в том, чтобы развивать регби в Кишинёве и в Тирасполе, там, где была раньше очень хорошая школа, но и на севере и на юге Молдовы. У нас есть 4 центра, которые я стараюсь развивать, на периферии на севере, на юге, в Кишинёве, в Сороках, где есть клуб «Сергус», которым занимается Олег Истрати. Хотим, чтобы проводились региональные турниры, чтобы в 2025-м и 2026-м годах мы провели как минимум по 4 этапа в вышеназванных городах, а затем большой финал в Кишинёве.
Также стараемся по одному этапу нынешних чемпионатов провести в регионах. В Сороках, Тирасполе мы играли, на юге мы провели тренировочный сбор национальной команды до 18-ти лет, женской и мужской, то есть хотя бы какие-то движения мы стараемся делать не только в столице, но и в других регионах, чтобы люди приходили, в том числе и дети из сёл, и видели, что существует такой вид спорта.
Я должен как бы на будущее смотреть, что результаты появятся лет через 5-10, не через год, сразу после проведения каких-то мероприятий. Но мы работаем и надеемся, что народ, страна и госструктуры увидят и оценят наш труд.
Мы принимаем вызов работать и добиваться положительных результатов.