Скандалы, интриги, расследования: Каким был молдавский спорт в 2013-м году?



5 допинговых скандалов, 9 спортсменов, сбежавших за рубеж, и разоблачения высокопоставленных спортивных чиновников.

Телеканал TV7 вспоминает, чем запомнился ушедший 2013-ый год молдавским спортсменам, специалистам и любителям спорта. За 365 минувших дней отечественный спорт изменился до неузнаваемости.

2013 год молдавские спортсмены, наставники и чиновники запомнят надолго. Один громкий скандал сменялся другим, став верным, но малоприятным спутником отечественного спорта.

Начался и завершился год скандалами. Почин сделали молдавские штангисты Кристина Йову и Юрий Дудогло. С молчаливого согласия национальной федерации тяжелой атлетики и без ведома министерства молодежи и спорта оба сбежали в Азербайджан. Переговоры по переходу двух спортсменов в сборную Закавказской республики затянулись на полгода. А их результатом стала компенсация в размере 50 тысяч долларов.

На деньги, вырученные за продажу Кристины Йову, молдавская федерация обещала приобрести 12 штанг, которые так и не были куплены. Пока федерация «кормила» общественность обещаниями купить штанги, беглая молдавская тяжелоатлетка, принесшая Молдове «бронзу» на лондонской Олимпиаде-2012, завоевала 6 медалей для своей малой родины. Под флагом Азербайджана Йову стала вице-чемпионкой мира и Всемирной Универсиады. И это всего за 1 год выступлений за Закавказскую республику.

Шестеро воспитанников отечественной школы дзюдо в 2013 году на международной арене прославляли Объединенные Арабские Эмираты. Незавидный статус беглых молдавских спортсменов получили Сергей Тома, Виктор Скворцов, Иван Ремаренко, Валерий Кишка, Вадим Бокан и Михаил Маркитан.

Решением арабского Шейха всем им выдали паспорта граждан ОАЭ, выделили безграничное финансирование, предоставили бесплатное жилье в Абу-Даби и обеспечили комфортные тренировочные условия. Попытки молдавского министерства молодежи и спорта вернуть дзюдоистов домой или получить за них хоть «12 штанг» оказались беспомощными.

Обеспечив себе безбедную старость, Тома и компания, выступая в 2013 году в кимоно с нашивкой флага OAЭ, щёлкали медали как белки - орехи. На орехи за самовольное бегство дзюдоистов досталось президенту молдавской федерации Вячеславу Манолаки. Оказавшись под огнем критики, он доказал свою невиновность в так называемом «деле беглых дзюдоистов».

«Я думаю, в данной ситуации, в первую очередь, виновато государство. Министерство молодежи и спорта ведет неправильную политику в области спорта. Если спортсмены не будут обеспечены всем необходимым, то Молдова рискует остаться без спортсменов. Отношение к ним и тренерам необходимо поменять. Я знаю, что есть еще спортсмены, желающие покинуть страну», - говорил Вячеслав Манолаки, президент Федерации дзюдо Молдовы.

2013 год завершился тем же, чем и начался. Абсолютно лучший легкоатлет Молдовы шести последних лет Ион Лукьянов отказался выступать за родную сборную. 32-летний стайер, на подготовку которого из госбюджета было потрачено 600 тысяч леев, взялся за перо, из-под которого вышло письмо. На одной странице Лукьянов чистосердечно признался в желании выступать за Россию. Молдавская федерация упрашивать легкоатлета не стала, отчислив его из сборной.

Скандальным письмом Лукьянова проблемы в молдавской Королеве спорта не ограничились. В июле абсолютно лучшая молдавская метательница молота Залина Маргиева попалась на допинге. Национальная федерация три месяца отмалчивалась, но утаить допинговый скандал не удалось, как бы этого кому-то не хотелось.

Тщательно скрыть допинговые скандалы попыталась и федерация тяжелой атлетики, которая якобы дожидалась официальных результатов тестирования проб Александра Шпака и Георгия Чернея. К ним позже присоединился Игорь Боур. Он установил уникальное достижение в мировом спорте, дважды попавшись на допинге под двумя разными фамилиями - Лазар и Боур. Международная федерация вскрыла обман в октябре: пожизненно дисквалифицировав Лазара-Боура, она лишила его всех медалей.

Без награды осталась и чемпионка Европы по вольной борьбе Елена Цуркан, в чьем организме обнаружили запрещенные вещества. Аналогичная участь постигла и «бронзовую» медалистку Всемирной универсиады Залину Маргиеву, чей допинговый случай вынудил молдавскую федерацию легкой атлетики издать специальный журнал.

Министерство молодежи и спорта, пособий по борьбе с допингом не издавало, но грозилось провести служебное расследование допинговых скандалов.

«Эти дисквалификации бросили тень на молдавский спорт. Они не делают нам чести. Бегство спортсменов и допинговые скандалы также подпортили имидж молдавского спорта. Но такова жизнь», - сказал Петр Кадук, главный тренер сборной Молдовы по боксу.

2013 год для Министерства молодежи и спорта выдался особенным. Главное молодежное и спортивное ведомство страны возглавляли не один, и даже не два, а сразу три министра. Иона Чобану в феврале сменил Октавиан Цыку, чье место в мае занял его тезка - Бодиштяну. На прощание Цыку собрал пресс-конференцию, обвинил нового министра в финансовых махинациях и посетил Антикоррупционный центр. Офицеры НЦБК старого министра выслушали, но обвинений новому не предъявили.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-1 214 ЯрусскиЙ 4 января 2014 | 12:09 позорный год, а не удивительный
+2 1403 Garaba 3 января 2014 | 22:48 Это был удивительный год )
+5 204 ak47 3 января 2014 | 16:11 Этот год будет еще хуже, бегство продолжится. Наши спортсмены к сожалению никому не нужны



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑