Андрей Гросу: «Стать лучшей версией самого себя»



Андрей Гросу - инженер информационных технологий. 34 года, родился в Дондушень. Окончил Политехнический институт. Мастерат - Спортивный университет.

В спорте 17 лет, практикует K-1, тайский бокс.

Значимая победа - 2-ое место на Кубке мира - 2004 год. Чемпион мира  2009-го года.

Лучший тренер по версии FEA - 2014-й и 2015-й годы. Лучший судья FEA - 2016-й год. Лучший тренер Молдовы по тайскому боксу FEA - 2017-й год. Судья международной Федерации Муайтай IFMA. Вице-президент Федерации тайского бокса муайтай Молдовы. Судья FEA - Fighting Entertainment Association.

- С чего начинаетесь вы, если убрать ваш вид деятельности?

- Наверное, как и все люди, с желания жить в согласии со своим внутренним миром, а также с банального «посадить дерево, построить дом и вырастить ребёнка».

- Что нужно знать о спортсменах в первую очередь?

- Что они жертвуют жизненным комфортом и уютом ради достижения высоких результатов. И я говорю не о таких вещах как тёплая постель и приятный досуг в свободное от работы время, а о том, что многие спортсмены могли выбрать другую карьеру и финансовое благосостояние, но желание вписать своё имя в историю повело их по более сложному жизненному пути.

- Как убедить разум в том, что Бог дал человеку тело, которое может вынести всё?

- С помощью сильного духа. Если ты слаб духом, даже самые лучшие физические данные перед лицом опасности и трудности теряют смысл. Не зря ведь говорят: «Упавший духом гибнет раньше срока».

- Юмор в спорте - это...?

- ...Необходимость. Здесь слишком много жертв, сложных моментов и боли, чтобы быть всё время серьёзным. Без юмора с этим справиться невозможно.

- Какие виды травм наиболее распространены в боях?

- Самые частые травмы  - это рассечение бровей, разбитые носы, растянутые связки, сотрясения, гематомы и сильные ушибы.

- Спорт придумало правительство, чтобы мужчины с революционными взглядами вели совершенно бессмысленную жизнь?

- Не совсем так. Да, в спорте добиваются успехов люди, которые имеют сильную волю и готовы идти до конца ради поставленных задач. Но таких людей, если у них есть революционные взгляды, занятия спортом не остановят в желании «изменить мир». Я думаю, спорт им даже поможет. Вспомните влияние Мухаммеда Али на социальную и политическую жизнь США, его взгляды и лекции по поводу расового неравенства, его связи с «Нацией ислама», его мировоззрение по поводу войны во Вьетнаме и так далее... Да, часто бывает такое, что спортсменов используют в политических играх... Истинные чемпионы сами меняют мир.

- Прокомментируйте цитату: «Культура, в которой коллеги воспринимаются не как соратники, а как соперники - глубоко порочна, чтобы не сказать патологична. Поэтому, в частности, абсолютно патологичен спорт, в котором, кроме соперничества (возведенного в самоцель), нет вообще ничего».

- В какой-то мере - это правда. Но, в то же время, подобное с лёгкостью можно сказать про все другие сферы нашей деятельности, да и вообще про мир в целом. Человек по своей сути - хищник. В нашей сущности заложен инстинкт соперничества и желание быть лучшим. Это слишком обобщенно, но соперничество рождает качество, и это удел грамотных руководителей - выбирать и делать синтез из самых лучших «продуктов» данного соперничества.

- Победы лишь удовлетворяют наше самолюбие?

- Нет. Это происходит лишь с неуверенными в себе людьми. Неотъемлемая часть победы - это понимание того, что твои труды увенчались успехом. Если можно так выразиться, это своеобразная благодарность Вселенной за все твои жертвы.

- Чем обусловлен успех спортсмена, если мы исключим талантливого тренера, грамотного промоутера и усердные тренировки? 

- Во-первых, должна быть удача. Ведь даже совокупность того, что вы перечислили - уже большая удача. Не так часто этим может похвастаться один спортсмен.

Во - вторых, успех обусловлен готовностью идти до конца, преодолевая все мыслимые и немыслимые препятствия.

В - третьих, успех невозможен без наличия ума.

- Какой вопрос мучает каждого, кто уходит из любительского спорта в профессиональный?

-  «А стоит ли?». Профессиональный спорт - это уже работа. При выборе любой профессии необходимо взвешивать риски и перспективы.

- Если бы не FEA, что было бы сегодня с вами? Где бы вы были и чем занимались?

- Скорее всего, я был бы в сфере IT или бизнеса... Хотя с детства мечтал стать милиционером.

- Все наши успехи призрачны?

- Всё зависит от восприятия окружающего мира и себя в нём.

- Главная ошибка тренера в работе с детьми? 

- Когда тренер хочет самореализоваться за счёт воспитанников и видит в них продолжение своей спортивной карьеры. Не всем детям суждено стать чемпионами мира и не все станут спортсменами. Учитывая все эти нюансы подход к детям должен быть соответствующим.

- Все мы стараемся найти смысл в мире, переполненном болью. Вы нашли смысл своей боли?

- Да! Находить в этом мире другие вещи кроме боли, ведь их невероятное количество.

- Вы - один из тех людей, которые удовлетворяют потребность других в доминировании над более слабыми?

- Нет, ни в коем случае. Я помогаю людям удовлетворить потребность стать лучшей версией самого себя. А по поводу доминирования над более слабыми - это удел слабых. Сильный всегда хочет доминировать над более сильным.

- Прокомментируйте цитату: «Скажи мне, в каком виде спорта ты выступаешь, и я скажу тебе, кто тебя колонизировал».

Кто колонизировал бойцов без правил?

- Исторически сложилось так, что «страна-колонизатор» приносила с собой свою культуру, частью которой являлся и спорт. К примеру, крикет из Англии попал в Индию, где на сегодняшний день эта игра, более популярна, чем в самой Англии.

Бойцов без правил, скорее всего, колонизировала Древняя Спарта.

- За что должно быть стыдно человеку, если он не название, а состояние?

- За отсутствие желания стать лучшим в своей сфере деятельности и за нежелание улучшаться каждый день. История любит людей смелых, готовых жертвовать собой, безумцев - в хорошем смысле этого слова. Они и остаются на века в нашей памяти.

- Абсурд в спорте - это...?

- ..Спортсмен без характера.

- Главное правило в боях без правил?

- Будь готов идти до конца, даже если конца не видно.

Сайт FEA

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑