Сорок лет назад Олимпийский огонь побывал на территории Молдавии



Сорок лет назад Олимпийский огонь, зажжённый при помощи параболического зеркала, фокусирующего лучи солнца, на развалинах Храма Зевса, расположенного в Греции, пронесли по дорогам Молдавии.

Трасса Олимпийского огня от древнего города Олимпия до Москвы составила 4 992 километра, из них 368 км прошли по территории Молдавии.

Каждый этап эстафеты составлял один километр. В итоге олимпийский факел в своих руках пронесли 368 лучших атлетов, ветеранов спорта, представителей общественности многих городов и районов республики.

По всей трассе факелоносцев приветствовало большое количество жителей Молдавии. И не по указанию свыше, а добровольно и по зову души.

- Я и сегодня не могу передать те ощущения и ту бурю эмоций, которые испытал, - рассказывает тогдашний рекордсмен Молдавской ССР по метанию копья и нынешний президент Федерации лёгкой атлетики Молдовы Анатолий Балан, которому в 1980-м году доверили выступить с приветственной речью от имени молдавских атлетов на встрече Олимпийского огня в Кишинёве. Зажечь символическую чашу на главной площади столицы доверили участнику Олимпийских игр в Риме (1960 г.) и в Мехико (1968 г.) Виктору Большову.

Представители молдавского спорта на московской Олимпиаде выступили выше всяческих похвал. Именно на этих Играх Лариса Александрова, ныне она носит фамилию Попова, вместе с подругой из Белоруссии Еленой Хлопцевой стала олимпийской чемпионкой в академической гребле среди двоек парных.

Воспитанница молдавской лёгкой атлетики Светлана Крачевская (Долженко) является обладателем серебряной медали в толкании ядра.

Ещё один молдавский атлет - десятиборец Валерий Качанов уверено шёл к своей олимпийской медали, но из-за травмы, полученной в самом конце турнира, вынужден был досрочно сняться с соревнования.

Владимир Сидоренко

 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑