Страсти по стадиону в Бельцах. Кому - арка, кому - касса, а кому - и сорняки на газоне...



Примэрия Бельц намерена передать городской стадион спортивной Школе футбола. Часть муниципальных советников против этого.

Директор муниципального предприятия «Стадион Олимпия» Игорь Садовников обратился в примэрию с просьбой перевести городской стадион на бюджетное обеспечение, поскольку его расходы превышают доходы и он не может самостоятельно функционировать.

Главное финансово-экономического управления примэрии (ГФЭУ) провело анализ финансового состояния предприятия и сделало вывод, что, по прогнозам, 2018-й год МП «Стадион Олимпия» завершит с убытками. «Принимая во внимание неспособность предприятия оптимизировать существующие расходы в пределах получаемых доходов, оно оценивается как нежизнеспособное», - говорится в заключении ГФЭУ.

По мнению руководства примэрии, спасти ситуацию могла бы передача стадиона и другого имущества муниципального предприятия спортивной Школе футбола. Поскольку содержание спортшкол осуществляется из средств трансфертов (перечислений) из государственного бюджета, то и городской стадион в такой ситуации, как считают в примэрии, получил бы средства для функционирования, а спортшкола - собственный офис и тренировочное поле. Сейчас Спортшкола футбола занимает помещения в одном из лицеев города по договору найма.

Вопрос рассматривался на заседании муниципального совета уже дважды. Однако он не решён, так как часть народных избранников голосует против передачи стадиона спортшколе.

На последнем заседании муниципальный советник от фракции «За развитие Бельц» Сергей Иордан заявил: «Я предлагают не голосовать, потому что по факту порчи этого имущества возбуждено уголовное дело.<...> Пока оно не будет закрыто или не будет каких-то других результатов, рано выносить этот вопрос на рассмотрение».

«Я не знаю, о каких уголовных делах вы говорите. Слышу об этом впервые, - ответил примар Николай Григоришин. - Вы, видимо, имеете в виду то, что там сгорела трава. Но это не уголовное дело. Федерация футбола засеяла заново газон, мы ждём, что он вырастет. Это вопрос другого ракурса и другого совещания».

Речь о том, что в сентябре из-за передозировки химических препаратов по борьбе с сорняками на поле городского стадиона высохла трава. Из-за этого футбольная команда «Заря» была вынуждена проводить все последние домашние матчи в других населённых пунктах. В конце октября руководство «Зари» сообщило, что газон восстанавливается.

«Для чего же передают стадион? - продолжил примар. - Вот простой пример: на стадионе есть достопримечательность - арка-вход. На ремонт этой арки требуется 70 тысяч евро, но никто не может их найти. <...> Мы написали письма в Федерацию футбола и Министерство [образования, культуры и исследований], на которые нам ответили, что это проблема города, а не страны».

Однако городской бюджет, по словам примара, не может помочь муниципальному предприятию, так как оно является самостоятельным экономическим агентом.

Сергей Иордан возразил, что можно заключить договор о субсидировании и помогать МП, а ещё лучше поменять на нём менеджера. Он считает, что при условии передачи объекта спортшколе, которая содержится за счёт трансфертов из республиканского бюджета, нельзя быть уверенным в том, что государство будет содержать и стадион.

Муниципальный советник также выразил подозрение, что в передаче стадиона есть «личный интерес» примара и даже обвинил его в приватизации части арки и кассы. Николай Григоришин назвал эти слова «бредом», а начальник Управления муниципального имущества и земельных отношений Галина Зинковская заверила, что и арка, и касса принадлежат городу.

В результате голосования 10 муниципальных советников были за передачу стадиона спортшколе, ровно столько же - против, остальные воздержались. В этой ситуации вопрос автоматически был перенесён на следующее заседание.

Сайт газеты «СП» (Бельцы)

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 6 VS 4 декабря 2018 | 17:59 Похоже что это вы двое сс шарик занимаетесь тут политикой.
-1 3 шарик 4 декабря 2018 | 15:56 стадион-народу,землю-крестьянам,спортсменам-деньги,депутатам-мандаты ! Наша Партия ! Всегда рядом ! Всегда с народом !
-1 45 сс 4 декабря 2018 | 13:44 снова лбами сталкиваются партийные интересы! Если передать стадион спорт школе, то хоть иногда, по немногу, но кто то будет нести ответственность за стадион.. тут же дерьмократы вступают в контру, только чтоб хоть как то, но всеравно пойти против любого решения примара!!! А этот сайт очередной сателит про Плахотнюковских медиа. думаю не секрет что он плотно сотрудничает с гражданином Кисилевым... надеюсь не удалят)



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑