В Молдове появится стадион вместимостью 20-25 тысяч зрителей



 

В Молдове будет построен новый современный футбольный стадион по стандартам Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Министр Андрей Спыну представил проект будущего Национального стадиона, который будет иметь всю необходимую инфраструктуру для стадиона категории 4 УЕФА.

Обсуждения строительства стадиона начались еще осенью прошлого года совместно с Федерацией футбола Молдовы (FMF) и Министерством образования и исследований (MEC), и на данный момент FMF уже провела предварительное технико-экономическое обоснование его строительства.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну :

- Национальный стадион станет ареной для проведения самых важных матчей. Это не только инвестиции в футбол, это также инвестиции в экономический рост, создание рабочих мест, популяризацию спорта, возрождение региона и привлечение туризма в нашу страну.

Это амбициозная цель, которой мы стремимся достичь в ближайшие 5 лет.

Министр образования и исследований Дан Перчун :

- Строительство Национального футбольного стадиона является частью более широких усилий правительства по поддержке и развитию спорта. Речь идёт об увеличении в два раза стипендий для выступающих спортсменов, увеличении финансирования спорта, инвестировании в спортивную инфраструктуру, особенно для Республиканской спортивной школы и Спортивного центра подготовки олимпийских сборных, покрытии затрат на приобретение витаминов для спортсменов, оказание медицинской помощи впервые во время соревнований олимпийской сборной, пожизненное пособие тренерам.

Президент Федерации футбола Молдовы Леонид Олейниченко:

-  В Республике Молдова футбол является настоящим социальным явлением, поскольку около 42-х процентов жителей страны участвуют и смотрят футбольные события.
Если говорить об элитном футболе, то в нашей стране 17 национальных сборных, среди которых есть и женские сборные, которые радуют нас всё более красивыми матчами. Молдавский футбол находится в процессе непрерывной эволюции, и мы хотим сохранить эти тенденции.
FMF провела предварительное технико-экономическое обоснование, для которого мы использовали опыт наших коллег из Румынии, и направили результаты этого исследования на рассмотрение правительства.

Хочу заявить, что современная футбольная арена откроет новые возможности для проведения крупных футбольных мероприятий в Кишинёве и превратит Молдову в место для любителей футбола. По нашим оценкам, за один год мы могли бы привлечь в Республику Молдова около 20 000 спортивных туристов, которые оплатят гостиничные, продовольственные и транспортные услуги на сумму более 6 000 000 евро. И это скромный сценарий.

Еще раз благодарю правительство за твёрдое намерение построить современную национальную футбольную арену и надеемся, что все мы как можно скорее станем гостями этой арены.

Согласно проведенному исследованию, земля в городе Стэучень, недалеко от Кишинёвской арены, была определена как наиболее подходящая территория для строительства после анализа нескольких факторов: размера, правового режима, способа приобретения, градостроительной документации, доступности и удобности для коммунальных услуг.

На будущем стадионе будет зона, предназначенная для игроков, трибуны для зрителей и прессы, зона спортивных сооружений, а также зона охраны и доступа с системами контроля для зрителей и персонала. Он будет построен на площади 18 тысяч квадратных метров на земле, 60 тысяч квадратных метров в развёрнутом виде и 10 тысяч квадратных метров внутри стадиона. Кроме того, стадион будет иметь вместимость 20 000–25 000 мест для зрителей, сплошную крышу, закрывающую все зрительские места, а также 1 500–1 800 парковочных мест.

Общая стоимость проекта оценивается в сумму около 85-ти миллионов евро. В эту сумму входят затраты на технико-экономическое обоснование, проектные и строительные работы, а также на работы по наружному благоустройству.

В ближайший период Министерство инфраструктуры и регионального развития инициирует процедуру составления технико-экономического обоснования, в котором будут уточнены все аспекты, связанные со строительством Национального стадиона, после чего будут начаты процедуры проектирования и строительства стадиона.

New layer...

е и 10 тысяч квадратных метров внутри стадиона. Кроме того, стадион будет иметь вместимость 20 000–25 000 мест для зрителей, сплошную крышу, закрывающую все зрительские места, а также 1 500–1 800 парковочных мест.

Общая стоимость проекта оценивается

New la.
Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 22 Ion 13 июня 2024 | 11:06 U spinu est ochen bolshoi interes...
0 10 Avraam 12 июня 2024 | 13:56 OSTALOS TOLKO PRIVEZTI BOLSHE IGROKOV IZ AFRIKI I XLOPAT IM .SVOIX VIRASTI NETU UMA.

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑