Война между ФИФА и МОК за время для проведения крупных соревнований



МОК и ФИФА, самые богатые и могущественные спортивные монолиты в мире, сейчас ведут открытую войну по всему международному календарю.

Всемирная федерация футбола начала стремительно нарастающую конфронтацию, подготовив «технико-экономическое обоснование» проведения чемпионата мира каждые два года. На первый взгляд, это вторглось бы в запланированную территорию летних игр Международного олимпийского комитета.

Ни в одном из заявлений президента ФИФА Джанни Инфантино и его верного помощника, директора по развитию Арсена Венгера не говорится о том, как приближающиеся даты столкновения могут заставить вещателей и спонсоров выбирать между чемпионатом мира по футболу или Олимпийскими Играми.

Это может в конечном итоге нанести ущерб перспективам доходов от соревнований как для самих соревнований, так и для их руководящих органов, а также для спортивных и национальных федераций, между которыми распределяется их прибыль. Это имеет решающее значение для выживания, не говоря уже о развитии, многих второстепенных видов спорта, домашнего футбола и других соревнований.

Вплоть до выходных ФИФА была спокойна, хотя всё более громогласная оппозиция вырвалась со стороны европейских и южноамериканских футбольных конфедераций, а также многих высокопоставленных нынешних директоров, игроков и менеджеров.

Томас Бах, олимпийский соперник Инфантино, обошёл этот вопрос на недавнем брифинге для СМИ. Однако теперь исполнительный совет МОК, возглавляемый, конечно, Бахом и, несомненно, полностью представляющий его мнение, выпустил направленную дипломатическую ракету по проекту ФИФА.

Это, пожалуй, самое серьёзное противостояние двух спортивных силовых блоков за многие годы. Даже когда ФИФА была на грани краха под тяжестью скандала с FIFAGate в 2015-м году, МОК сопротивлялся и высказывал слова поддержки.

Сейчас ситуация совершенно иная.

В заявлении правления МОК отмечалось, что «ФИФА планирует изменить расписание футбольных соревнований и проводить чемпионат мира каждые два года». Затем он предпринял беспрецедентный шаг, процитировав «серьёзные оговорки и опасения», выраженные «рядом международных федераций других видов спорта, национальных футбольных федераций, клубов, игроков, ассоциаций игроков и тренеров».

МОК отметил влияние на «другие крупные международные виды спорта», такие как теннис, велоспорт, гольф, гимнастика, плавание, лёгкая атлетика, «Формула-1» и многие другие.

Удвоение количества чемпионатов мира по футболу «подорвёт разнообразие и развитие других видов спорта, помимо футбола».

МОК также предположил, что увеличение количества мужских соревнований бросит вызов развитию женского футбола, хотя ФИФА заявила, что её предложения направлены на прямо противоположный результат.

Наконец, МОК заявил, что поддерживает «призывы заинтересованных сторон футбола, международных спортивных федераций и организаторов крупных мероприятий к более широким консультациям, в том числе с представителями спортсменов».

В последнем резком комментарии МОК пришёл к выводу, что столь широкие консультации «явно не состоялись».

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) принимает к сведению планы ФИФА изменить расписание футбольных соревнований и проводить чемпионат мира каждые два года. 

Ряд международных федераций других видов спорта, национальных футбольных федераций, клубов, игроков, ассоциаций игроков и тренеров выразили серьёзные сомнения и опасения относительно планов увеличения доходов ФИФА, главным образом по следующим причинам:

Влияние на другие виды спорта  - Увеличение частоты и времени проведения чемпионата мира по футболу вызовет столкновение с другими крупными международными видами спорта. Сюда входят теннис, велоспорт, гольф, гимнастика, плавание, лёгкая атлетика, «Формула 1» и многие другие. Это подорвёт разнообразие и развитие других видов спорта, помимо футбола.

Гендерное равенство  - Увеличение количества мужских событий в календаре создаст проблемы для дальнейшего продвижения женского футбола.

Благополучие игроков - Планы, в частности удвоение частоты проведения чемпионатов мира, создадут дополнительную серьёзную нагрузку на физическое и психическое здоровье игроков.

МОК разделяет эти опасения и поддерживает призывы заинтересованных сторон футбола, международных спортивных федераций и организаторов крупных мероприятий к более широким консультациям, в том числе с представителями спортсменов, которые, очевидно, не состоялись.

На снимке: Президент ФИФА Джанни Инфантино (слева) и президент МОК Томас Бах (справа) во время финального матча по футболу среди мужчин между Бразилией и Испанией на Олимпийских Играх 2020-го года в Токио 7-го августа 2021-го года.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑