Ассоциация Спортивной Прессы Молдовы – о распределении аккредитаций на ОИ



Состоялось очередное заседание исполкома Ассоциации Спортивной Прессы Молдовы (присутствовали президент АСПМ Эдуард Чобану, Александру Фоса, Виталие Хадей, Михай Бурчиу, Юрие Опинкэ, Наталья Донец и Ион Буга), в рамках которой были обсуждены насущные проблемы молдавского спорта и спортивной журналистики.

Первый пункт в повестке дня – доклад о деятельности спортивных журналистов на Олимпийских Играх в Токио – вызвал широкие дискуссии. Отметим, что Международный Олимпийский комитет выдал Молдове 6 аккредитаций для пишущей прессы. Право делегировать журналистов на Олимпиаду взял на себя исключительно Национальный Олимпийский комитет Молдовы (НОСК), без участия или согласия Ассоциации Спортивной Прессы Молдовы (АСПМ), которая насчитывает 54 члена и официально признана Международной Ассоциацией Спортивной Прессы (AIPS).

К сожалению, надо признать, это необоснованное решение НОСК имело негативные последствия. Две аккредитации так и остались невостребованными – проживающий в Канаде Николае Бучацки отказался лететь в Токио, а Сергей Донец не выполнил полностью условия конкурса НОСК. Дмитрий Китороагэ побывал на Олимпиаде за счёт своей организации АП «Спутник», а президенту АСПМ Эдуарду Чобану существенную поддержку оказали партнёры и частично НОСК. Ещё двум представителям Молдовы – пресс-атташе НОСК Михаю Санду и директору по маркетингу НОСК Корнелу Жосан – все затраты полностью покрыл НОСК.

В ходе дебатов все члены исполкома сошлись во мнении, что при распределении аккредитаций НОСК грубо нарушил правило 48 Олимпийской Хартии, которое гласит, что в «качестве журналистов, репортёров или в любом ином медийном качестве могут выступать только представители СМИ. Ни при каких обстоятельствах ни один спортсмен, тренер, официальное лицо, пресс-атташе или любой иной аккредитованный участник не могут в течение Олимпийских Игр выступать в качестве журналиста или в любом ином медийном качестве».

Таким образом, Национальный Олимпийский и Спортивный Комитет не имел права делегировать на Олимпиаду своих работников – Михая Санду и Корнела Жосан - в качестве пишущего журналиста и, соответственно, фотографа.

Международный Олимпийский Комитет (МОК) уполномочивает национальные олимпийские организации распределять пресс- аккредитации на своих территориях, однако выделенные квоты подразумевают их распределение среди медийных организаций, а не использование их для собственных нужд. В Молдове же аккредитации для пишущих журналистов и фотографов зачастую выдавались и работникам телевидения и радио.

Также были обсуждены и другие темы. В частности, положительно был оценён проект «Путь в Токио. Вперед, Молдова», в рамках которого были представлены 18 членов олимпийской сборной Молдовы. Ещё два спортсмена – Денис Виеру и Алексей Саньков – по объективным причинам не смогли участвовать в пресс-конференциях.

В ближайшее время по инициативе АСПМ будет представлен общественности конкретный план по продвижению и популяризации молдавского спорта, который, как и специализированная пресса, переживает непростые времена.

Был обсужден и план действий АСПМ по проведению традиционного мероприятия Гала Спортивной Прессы.

После двухчасовых дискуссий члены исполкома АСПМ приняли следующий план деятельности:

- направить в международные структуры МОК и AIPS официальные письма с просьбой посодействовать в разрешении возникших проблем и в прозрачности конкурса НОСК о выдаче аккредитаций для пишущей прессы и фотографов на Зимние Олимпийские Игры-2022 и Летние Олимпийские Игры-2024;

- предложить до 20-го ноября 2021-го года всем кандидатам на пост президента НОСК провести специальные пресс-конференции, в рамках которых журналисты получат ответы на интересующие их вопросы;

- делегировать президента АСПМ Эдуарда Чобану с правом голоса на отчетно-выборную конференцию НОСК (23-го ноября 2021-го года);

- назначить проведение праздника Гала Спортивной Прессы на 20-е декабря 2021-го года, в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране;

- существующий регламент определения лучшего спортсмена Молдовы, принятый в 2015-м году, оставить в силе.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑