В добрый путь, Олимпиада-2020! Эдуард Чобану передаёт из Токио



Специальный корреспондент Эдуард Чобану передаёт из Токио

Сегодня в Токио стартует долгожданная Олимпиада. Игры должны были пройти в 2020-м году, но из-за пандемии коронавируса они были перенесены на год.

Торжественное мероприятие пройдёт на Новом национальном стадионе Японии в районе Синдзюку в Токио. Строительство новой арены началось 11-го декабря 2016-го года, а 30-го ноября 2019-го года стадион был передан МОК для подготовки к Олимпиаде-2020, но в прошлом году провести Игры помешала пандемия.

Стоимость возведения 60-тысячного стадиона составила 1,5 миллиарда долларов.

За церемонией открытия Игр, из-за антиковидных ограничений, будут наблюдать максимум до 20-ти тысяч человек. В их число входят дипломаты, высокопоставленные лица, спонсоры и члены Международного олимпийского комитета. Обычных зрителей на трибуны не пустят. Также ожидается, что церемонию открытия посетят более 10-ти тысяч спортсменов из 206-ти стран. Делегация Молдовы состоит из ограниченного количества спортсменов, а знаменосцами будут лучники Александра Мырка и Дан Олару.

Напомним, что на Олимпийских Играх в Токио нашу страну представят 20 спортсменов.

Традиционно церемония открытия Олимпийских Игр будет разделена на несколько частей. В соответствии с Олимпийской хартией шоу будет сочетать в себе официальные церемониальные мероприятия с художественной программой, демонстрирующей историю и культуру Японии. Также нас ждёт вступительное слово правящего императора Японии Нарухито, парад спортсменов, символический выпуск голубей, поднятие олимпийского флага и исполнение олимпийского гимна, а завершится торжество зажжением олимпийского огня.

«Организационный комитет Олимпиады-2020 проделал фантастическую работу по организации этих Игр и сделал Токио самым подготовленным олимпийским городом за всю историю», - цитируют местные СМИ заявление президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха. Действительно, благодаря взаимопониманию между МОК и японскими властями с участием специалистов были разработаны меры по обеспечению безопасности Игр, и они уже работают в Токио. В этом смогли убедиться и мы, группа молдавских журналистов, аккредитованных на Олимпийских играх. По прилёту в аэропорту Токио нас более трёх часов «тестировали» на различные приложения и анализы, а многочисленная армия волонтёров следила за каждым шагом прибывающих журналистов.

По заявлению организаторов Олимпиады, с 1-го июля было зарегистрировано 68 случаев заражения COVID-19 среди людей, аккредитованных для участия в играх. Несколько спонсоров отказались от участия в церемонии открытия Олимпийских Игр. За весь период пандемии в Японии было зарегистрировано около 844 тысяч случаев заражения коронавирусом и более 15-ти тысяч смертей от заболевания. В связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией в стране, наибольшая часть спортивных мероприятий пройдёт без зрителей, в том числе местных.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑