Заместитель редактора газеты «Спорт-курьер» Вадим Кафтанат рассказывает о причинах низкого интереса населения к спорту в нашей стране - в своей конференции на SPORTS.md.
Вопрос №76:
- Почему у нас такой разрыв идет между футболом и остальными видами спорта? Во всем мире такого же нет. А у нас попробуйте сравнить футбол с баскетболом или волейболом! Это как небо и земля! И это при том, что футбол у нас еще на довольно примитивном уровне. [...] Неужели у нас так все плохо и спорт загнивает на корню?
Ответ Вадима Кафтаната:
- Что вам сказать на это? Я себе задаю сей вопрос уже два десятка лет, что работаю в спортивной прессе. И однозначного ответа нет, да и вряд ли может он быть - здесь много причин. Но главная, на мой взгляд - традиционная ментальность общества нашей страны, которая в своей массе ОЧЕНЬ равнодушна к спорту. Да, есть интерес у определенной прослойки общества к спорту, сейчас появился интерес к фитнесу, но говорить о том, что спорт является популярным в нашей стране - не приходится.
Думаю, вы и сами знаете, ЧТО интересует молдавское общество :-) И одномоментные, локальные всплески интереса к отдельным событиям из спортивной жизни - не есть показатель спортивности страны, скорее, подчеркивают ее отсутствие.
Я давно не удивляюсь тому, что у нас спортзалы, стадионы практически пустые, и здесь проблема не в невысоком уровне спорта в Молдове - говорить так, значит быть неискренним, или некомпетентным в вопросах спорта человеком.
Мне довелось быть не раз и не два зарубежом. Поразило не то, что на официальных соревнованиях забиты спортивные объекты, а именно то, сколько людей приходят на соревнования простых любителей, которых порой даже любителями (если говорить об уровне их подготовки) назвать сложно! И какие эмоции присутствуют на площадках, на аренах, в залах! Помню, поразил факт, что на Мальте, где огромная проблема со свободной территорией, спортивные площадки оборудуют просто на крышах домов, причем даже элитных! И занимаются там до глубокой ночи. Или то, сколько людей занимаются физкультурой в Израиле, где на любом заштатном пляже есть бесплатные тренажеры, работающие круглосуточно! Или сколько полей и сколько народу самого разного уровня подготовки гоняли мяч на 5, или 6 полях в пригороде Хельсинки, да и поля там такие, что у нас вряд ли найдется во всей стране что-то подобное!.. Может быть, из таких мелочей и формируется спортивный менталитет общества, да и не только спортивный! У нас же столпотворение наблюдается исключительно в супермаркетах, барах и тому подобных объектах...
Как все это изменить и стать действительно цивилизованным обществом - мне так вот сказать сложно. Видимо, это должно вначале стать импульсом самих людей, а потом уже и государство поймет, что спорт и вообще - здоровый образ жизни и выгодны, и просто интересны! Так мне кажется.