Олимпиада в Токио: вопреки всему! Эдуард Чобану - из столицы Японии



Специальный корреспондент Эдуард Чобану – из столицы Японии

Стартовавшие очередные Олимпийские игры, вне сомнений, оставят особый след в истории олимпийского движения. Вынужденный перенос, коронавирус, бойкоты японцев, невероятное количество ограничений, словом, своего рода Олимпиада абсурда. На фоне всех этих неурядиц удивляешься как люди, посвятившие спорту жизнь, готовы спать в комнатушках без телевизора и холодильника, несколько раз в день сдавать любые тесты, чтобы только получить право на самый главный старт в жизни…

Спортивная карьера коротка, а такая Олимпиада для спортсмена всё равно лучше, чем никакой! Атмосфера очень позитивная, полная надежды и приятно волнительная, потому что, в конечном счёте, спортсменам выпала честь представлять свою страну на важнейшем спортивном событии.

Строгие меры

Токио практически каждый день продолжает встречать спортсменов, а организаторы соревнований — бороться с коронавирусом в Олимпийской деревне. COVID-19 подтвердился уже у более, чем 100 человек. И это несмотря на жёсткие меры предосторожности: спортсмены могут прибыть на Олимпиаду не ранее, чем за пять дней до своего выступления, и обязаны покинуть Японию не позже, чем через 48 часов после него. Участникам Игр также запрещено пользоваться общественным транспортом или посещать любые общественные места, помимо официально одобренных программой Олимпиады. Кроме этого, все атлеты обязаны сдавать каждый день тест на коронавирус и заполнять декларацию о своём самочувствии.

Кроме коронавируса, организаторы Олимпиады столкнулись и со скандалами. Так, например, в столице Японии каждый день продолжаются протесты против Олимпиады. Люди выкрикивают "Нам не нужна Олимпиада" и "Нет Олимпиаде", а также призывают правительство страны отменить соревнования и направить сэкономленные деньги на борьбу с коронавирусом. Но, на фоне всех существующих в Токио неурядиц, следует признать, что Олимпиада идёт, как говорится, полным ходом…

Какими будут олимпийские медали?

В ходе бесед с представителями оргкомитета, выяснилось, что в изготовлении олимпийских медалей использовались металлы из старых гаджетов — в том числе смартфонов и планшетов. Ещё четыре года назад среди населения объявили сбор устаревшей и ненужной электроники. Всего было собрано более 79-ти тонн неисправной техники, в том числе более 6-ти миллионов мобильных телефонов. Кстати, на обратной стороне медалей изображён логотип Токио-2020, а на лицевой стороне — греческая богиня победы Ника…

Может быть, и молдавским атлетам удастся примерить эти награды?

Олимпийские надежды

Молдова представлена 20-ю спортсменами на Олимпийских играх в Токио. Не будем делать никаких прогнозов, тем более, что пока выступили лишь несколько спортсменов. Представители стрельбы из лука Александра Мырка и Дан Олару, после рейтингового турнира, узнали имена своих соперников на стадии выбывания. Сегодня дебютировала 15-летняя Анна Дулче, потенциал которой, прямо скажем, неплохой. В соревновании по плаванию стартовали Алексей Саньков и Татьяна Салкуцан, а Денис Виеру – в дзюдо.

Впереди ещё немало соревнований, так что остаётся только пожелать успехов представителям Молдовы.

Жизнь идёт своим чередом

В спортивном сообществе журналистов, работающих на Олимпийских играх, уже появилось немало шуток. К примеру, говорят, после нескольких дней деятельности в рамках строгих правил коллега из Мексики попросту забыл снять маску перед сном…

Следует признать, что японцы очень дисциплинированы и любят порядок во всём. Если вовремя не известил о желаемом завтраке, будь то европейская или японская кухня, можешь остаться голодным. А после торжественной церемонии открытия Олимпиады, мы опоздали на свой автобус всего на несколько минут и долгое время не могли найти подходящее такси, хотя до гостиницы было всего пару километров.

Так получилось, что в субботу у молдавских журналистов оказалось больше свободного времени. Побывав на турнире по теннису с участием Новака Джоковича, на послематчевой пресс-конференции мы попросили знаменитого спортсмена сфотографироваться с журналистами из Молдовы. Новак – парень не из робких, тут же согласился, но представитель оргкомитета чуть ли не лишил нас аккредитации за этот поступок. А выходки Александра Зверева на теннисном корте заставили нас подумать, может быть, парень перепутал вид спорта…

Чтобы как-то завершить вечер на мажорной ноте, мы решили посетить ресторан японской кухни. «Суши», или как японцы говорят «суси», оказались превосходными, значит, в этот день журналисты познали маленькие радости жизни. Надеемся, что и на спортивном поприще наши спортсмены порадуют своими выступлениями…

Вперёд, Молдова!

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 70 1232 25 июля 2021 | 12:54 Такси, суши, фотосессия с Джоковичем. Все хорошо у наших журналистов, в общем :)

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑