Автоматическая зарядка – это не всегда хорошо



По какому критерию большинство автомобилистов выбирают зарядное устройство? В первую очередь смотрят на то, чтобы им было легко пользоваться. Поэтому наибольшим спросом пользуются автоматические ЗУ, которые все делают самостоятельно. Пользователю нужно только накинуть клеммы на аккумулятор, выкрутить пробки батареи, долить дистиллированной воды, если уровень электролита низкий, включить в розетку и ждать. Дальше устройство для зарядки автомобильных аккумуляторов само обо всем позаботится и сообщит об окончании процесса. Пользоваться такими ЗУ очень удобно, но не вредят ли они состоянию АКБ? Ответ на этот вопрос нам может дать специальная литература. В справочнике по свинцово-кислотным аккумуляторам можно найти утверждение, что аккумулятор нужно заряжать только после того, как он полностью разрядится.

Но аккумулятор перестает выполнять свои функции еще до того, как полностью отдаст свой заряд. Поэтому полную разрядку аккумуляторной батареи должно выполнять зарядное устройство для аккумулятора и лишь после этого начинать процесс зарядки. Именно на возможность ЗУ разряжать аккумулятор нужно обращать внимание в первую очередь. Следующий критерий – это поддержание тока нужной величины. В идеале сила тока должна составлять 1/10 часть емкости батареи. Именно такое значение тока обеспечивают автоматические устройства. Но после 10 часов зарядки, когда аккумулятор зарядится на 95%, сила тока должна быть понижена до 1/25 емкости. Только так можно довести аккумулятор до полного заряда. Автоматические ЗУ не способны обеспечить такой режим зарядки. Во-первых, потому, что сила тока на таких приборах не регулируется. А во-вторых, автоматы следят только за напряжением на клеммах аккумулятора, а не за временем. А нужное напряжение АКБ еще не говорит о том, что зарядка полностью завершена.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что автоматическое ЗУ не может обеспечить 100-процентной зарядки аккумулятора. Оно может обеспечить только 85-90% процентов емкости АКБ, а это существенно влияет на срок службы аккумулятора. Если постоянно заряжать его такими устройствами, то он вряд ли протянет 4 года, как обещает вам производитель. Ведь недозарядка приводит к тому, что пластины постепенно покрываются налетом, то есть сульфатируются. Это приводит к снижению емкости батареи, а значит, разряжаться она будет все чаще. Чтобы исправить положение, нужно купить зарядно пусковое устройство с функцией десульфатации и самостоятельно следить за процессом зарядки.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑