Елена Мокроусова: «Рада возвращению на родную землю»

Поистине горячие деньки переживает в последнее время многократная чемпионка Молдовы по настольному теннису Елена Мокроусова, успешно выступающая на нескольких фронтах одновременно. Первым крещением в новом году станут игры заключительного тура женского клубного чемпионата страны, в котором команда Мокроусовой является безоговорочным лидером.

- Елена, каким выдался вам и молдавскому настольному теннису прошедший спортивный год. Чего, с вашей точки зрения, в нем было больше - негатива или позитива?
- Прежде всего, я очень рада возвращению на родную землю. Год выдался очень напряженным. Было много соревнований как внутри страны, так и за ее пределами. Чемпионат Европы в Сербии, где я осталась довольна своим выступлением в смешанной паре с Евгением Дадекиным. На чемпионате мира в Загребе я не смогла выступить из-за проблем с коленями, хотя и находилась там. Сильно не расстроилась, так как это не последний чемпионат мира в моей карьере. Перед летними каникулами удалось удачно закончить игры в Катаре и вернуться домой, чтобы приступить к играм на Универсиаде в Таиланде. Провели хороший сбор в Констанце с нашим другом, старшим тренером национальной сборной Румынии Виорелом Филимоном.
На Универсиаде сыграла неплохо. В командных соревнованиях при большом стечении местных зрителей обыграла первую ракетку Таиланда. Проигрывая 0:2, в итоге выиграла эту встречу 3:2. Знаете, в нашем виде спорта очень престижно обыгрывать азиатов. В личном турнире мне немного не повезло с жеребьевкой. Сразу же попала на китаянку, которая потом стала второй.
Календарь молдавских соревнований очень насыщенный. Рада, что была возможность защищать честь моей родной школы на первом командном чемпионате Молдовы среди женщин, в котором мы выступаем хорошо. Что касается личных турниров, то из моих двух поражений на Кубке Федерации и чемпионате Молдовы, где я была второй, трагедии не делаю. Это спорт и в нем всегда есть место взлетам и падениям. До этого года я выигрывала все турниры, но в этом году как никогда есть проблемы со здоровьем, за которым трепетно слежу. Тщательно готовлюсь к предстоящему командному чемпионату мира в Китае.
Знаю, что являюсь лидером национальной сборной, что надежды возлагаются именно на меня. Считаю, что в целом 2007 год удался, и позитивов было больше. Негатив только в том, что остаются проблемы со здоровьем, с которыми буду бороться. Для молдавского настольного тенниса вижу только позитив, потому что федерация работает неплохо, настольный теннис в республике развивается. Соревнования проводятся уже не только в Дубэсарь и Кишиневе, но и в таких городах как Кахул и Бэлць. Есть молодые ребята, за которых очень рада и желаю им дальнейших успехов.

- Недавно вы подписали контракт с турецким профессиональным клубом. Расскажите поподробнее о своем новом клубе?
- Я подписала контракт с командой из города Измит, который находится в 80 километрах от Стамбула. Клуб называется KOCAELI METROPOLITAN MUNICIPALITY SPORT CLUB и выступает в Суперлиге, в которой участвуют 12 команд. Контракт подписала на 2008 год, с условием его пересмотра после окончания последних игр в июне. По итогам 2007 года они занимают где-то 6-7 место после неудачных игр в первом туре чемпионата. Руководство клуба возлагает на меня большие надежды. Мне предстоит сыграть второй тур чемпионата с января по июнь 2008 года. Также предстоит выступить в Кубке Турции в мае месяце. Неплохо было бы взять медаль. Стоит задача попасть в рlay-off, для дальнейшего участия в Кубке Европы - "Nansy Evans". Я буду выезжать только на матчи, но если перерыв между ними будет меньше 15-20 дней, то буду находиться в клубе на полном обеспечении. Контракт и руководство клуба меня устраивают, так что, сделаю все возможное, чтобы помочь своему новому коллективу.

- Дубэсарская школа настольного тенниса по-прежнему прочно удерживает лидирующие позиции в молдавском настольном теннисе. Не создается ли у вас ощущение, что в скором времени вашей школе не с кем будет конкурировать в родном отечестве?
- Да, такое впечатление создается. В школе ведется огромная работа с девочками и мальчиками 1997-2000 годов рождения. Демик Йинг, Денис Церне, Катя Шмыгановская, Алина Сандул, Настя Баровская и Ольга Мировская уже и сейчас неплохо играют. Если вы войдете в зал в пик тренировочного процесса, то увидите сосредоточенные лица этих замечательных ребят, которые сильно любят настольный теннис и уже понимают, что это их жизнь. Отмечу нашу "звездочку" Алину Сандул, которая в 2007 году была пятой на чемпионате континента по мини-кадетам. Это результат большой кропотливой работы тренеров школы, многие из которых являются ее выпускниками, учениками Заслуженного тренера Молдовы Валерия Гросула. Среди них Елена Кащук, Ирина Шмыгановская, Валерий Лека, Валерия Гросул, Елена Тодирка, Анатолий Михайловский, Иван Иорданов.

- В нынешнем году заметно прибавила идущая по вашим стопам двенадцатилетняя защитница Ольга Близнец из Дубэсарь, которая в столь юном возрасте впервые вошла в состав национальной сборной. Тренер Валерий Гросул не раз отмечал ее удивительную работоспособность. Какими еще положительными чертами отличается эта теннисистка?
- Очень приятно, что Близнец играет в таком же стиле игры как я, то есть, защитном. Это очень зрелищный стиль игры и всегда привлекает внимание зрителей. Рада за Ольгу, что она в таком юном возрасте попала в национальную сборную страны. К сожалению, она не сможет принять участие в чемпионате мира в Китае. Это далекая страна и поездка очень дорогая. Но надеюсь, что наша федерация сделает все возможное, чтобы Ольга приняла участие в грандиозном событии, именуемом чемпионатом Европы, который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре. Как вы уже успели заметить, она действительно трудолюбивая теннисистка, проводящая в зале по 5-6 часов. Первая тренировка у нее начинается в 8 утра, на которой мы с ней встречаемся. Она освобождена и пропускает первые два урока общеобразовательной школы. Хорошо, что в ее семье настольный теннис стоит на первом месте. Конечно, благодаря ее маме. Мы с моей мамой в свое время тоже поставили все на настольный теннис. Сами видите, что из этого получилось. Пожелала бы ей дальнейших успехов и побед. Рада, что эта девочка стала моей напарницей в парных состязаниях. Думаю, будущее за нами.

- В этом году исполняется 20 лет вашей спортивной деятельности. Не устали от настольного тенниса?
- Нет, я очень люблю свой вид спорта и отдаюсь ему полностью. Во многом отказываю себе, начиная с личной жизни. Находясь в такой далекой стране как Катар, еще раз поняла, как мне дорог настольный теннис, сборная, мой маленький город Дубэсарь и моя родная страна. Очень не хотелось расставаться с такими дорогими вещами. Я занимаюсь любимым делом, хоть и физически тяжелым. Бывает всякое, но пока еще от тенниса не устала и хочу поиграть.

- Не за горами очередной командный чемпионат мира, который пройдет в феврале будущего года в Китае. Где вы будете готовиться к его стартам?
- Прежде всего, мне предстоит сыграть несколько клубных матчей в конце января. Планируется выезд в Румынию и Беларусь на совместные тренировки со сборными этих стран. Отмечу, что в этом году пройдет и квалификация на Олимпиаду в Пекин. Неплохо еще раз попытать счастье в отборочном турнире во Франции. На чемпионате мира в Китае сделаю все от меня зависящее, как от лидера сборной. А вообще, я очень люблю командные соревнования.

- Ваши профессиональные качества хорошо знакомы молдавскому, и не только, зрителю. Хотелось бы также узнать, как вы проводите свое свободное время. Словом, чему вы в жизни помимо тенниса отдаете предпочтение?
- Свободное время предпочитаю проводить со своими родными - мамой и бабушкой. Всю свою любовь отдаю им и считаю, что у каждого человека есть долг перед семьей. Нравится вождение автомобиля. Обожаю путешествовать, правда, это случается очень редко. Вы удивитесь, но я люблю вязать крестиком и уже есть неплохая коллекция моих работ. Люблю проводить время за ноутбуком, в общении с друзьями, с любимой музыкой. Друзья в основном за границей. В Молдове друзей мало, но много хороших знакомых, с которыми тоже приятно проводить время. Люблю фильмы про любовь, исторические и автобиографические картины.
Также хочется поздравить всех читателей «СК» с новым 2008 годом! Желаю им здоровья, удачи во всем. А молдавским спортсменам - завоевать олимпийские квоты. Ведь Олимпийские игры будут главным событием в нынешнем году. Конечно же, желаю им завоевать в Пекине медали, чтобы вновь прославить нашу маленькую страну.

Подготовил Иван Капсамун

Источник – Спорт-курьер