Степан и Вадим Димитровы: «Молдова достойна того, чтобы иметь чемпиона мира!»



Братья-близнецы из Молдовы Степан и Вадим Димитровы впервые принимают участие в чемпионате мира. Однако, несмотря на свой молодой возраст, занимают высокие позиции в мировом рейтинге.

До старта турнира молдавские спортсмены оценили свои перспективы в таеквондо, выделили самых зрелищных бойцов и заявили, что Аарон Кук сможет поднять общий уровень развития таеквондо в Молдове.

- Вы уже, наверняка, успели ощутить и понять, что такое чемпионат мира. Какие впечатления произвел на вас Челябинск и организация турнира?

Вадим: Мы в Челябинске находимся уже пять дней. Лично я доволен всем. Мы каждый день тренируемся во Дворце спорта «Юность». Заниматься там очень удобно - просторный зал, восемь кортов, и условия проживания у нас отличные. В общем, нам создали все условия для того, чтобы морально и физически подготовиться к чемпионату.

Степан: Да, и еще волонтеры радуют. Всегда охотно идут навстречу, доброжелательно к нам относятся и готовы помочь по всем вопросам.

- Вы впервые принимаете участие в чемпионате мира?

Вадим: Да, ранее выступали на первенствах планеты только по юниорам. На предыдущем чемпионате мира-2013 в городе Пуэбла от нашей мужской сборной были заявлены только два спортсмена - Никита Ротару и Владислав Арвенти. В этот раз нас значительно больше.

- Оцените масштаб такого турнира, как чемпионат мира?

Дмитрий: Атмосфера потрясающая. Здесь так много сильных и известных спортсменов! Поражает география участников. Все люди так не похожи друг на друга, со своей культурой, обычаями.

Вадим: Конечно, мы немного волнуемся, но, думаю, справимся с этим и покажем хороший результат.

- Больше шансов, как я понимаю, у Степана? Он ведь занимает 5-ю строчку в мировом рейтинге в весе до 54-х килограммов.

Вадим: Меня тоже сбрасывать со счетов не стоит. Да, я пока 32-й в весе до 58-ми килограммов. Прошлый год для меня сложился неудачно. В этом сезоне вроде бы набрал неплохую форму - на турнирах класса G1 набрал 35 баллов из 60-ти возможных.

Этот чемпионат мира - хороший шанс показать себя с лучшей стороны, набрать еще баллы и забраться в рейтинге повыше.

- А какие ставите перед собой цели в предстоящем турнире?

Вадим: Хочу подняться на пьедестал. Это мой единственный шанс ворваться в число лучших таеквондистов мира, поближе к шестерке сильнейших мирового рейтинга, чтобы затем конкурировать с лидерами в борьбе за попадание на Олимпийские игры.

- В мужском таеквондо сейчас доминируют Южная Корея, Иран, Россия... Какие еще команды могут претендовать на победу в командном зачете?

Степан: Сильную сборную привезли мексиканцы. В 2013-м году у себя на Родине они практически во всех весах были на пьедестале. На стабильно высоком уровне выступают команды Германии и Испании.

Среди женщин можно выделить сборные Франции и Хорватии, но не надо забывать и про нашу команду. Хоть она и малочисленная по составу, но вполне может выступить успешно. К сожалению, в истории проведения чемпионатов мира наши земляки еще никогда не завоевывали медали. Надеюсь, в этот раз получится это сделать. Молдова достойна того, чтобы иметь чемпиона мира.

- Можете ли выделить кого-то персонально? Такого бойца, на которого хотелось бы равняться?

Вадим: В моем весе выступает немец Левент Тункат. Мне нравится, как он дерется. Он представитель классического таеквондо, любит наносить оборотные удары - очень зрелищные и красивые.

Есть еще сильный португалец Руи Браганка. У него, напротив, таеквондо более современное, основанное на зарабатывании баллов, но он также среди главных претендентов на медали.

- В мировом таеквондо есть немало братьев и сестер, выступающих на высоком международном уровне. Вы, братья Лопесы, Рафаловичи, Минины... Кого-то еще можете вспомнить?

Степан: Есть еще аргентинцы Крисманичи. Жаль только, что они не смогли приехать на чемпионат мира. Себастьян получил травму, а Мауро, кажется, не прошел отбор.

Самые известные сестры - хорватки Занинович. Обе, кстати, очень сильные спортсменки.

- Что нужно, чтобы вам стать самыми знаменитыми братьями в таеквондо, кроме победы на чемпионате мира?

Степан: Надо еще очень много работать. Кстати, помимо чемпионатов мира есть еще и Олимпийские игры. Победить в них еще более значимо для любого спортсмена.

- Да, но на чемпионатах мира вы имеете возможность выступать вместе. На Олимпиаде такой возможности у вас не будет.

Вадим: У нас ведь одна фамилия, не так ли? Достаточно того, чтобы она там прозвучала, и тогда нас запомнят. Это будет наше общее достижение на двоих.

- Ощущаете поддержку друг друга, если находитесь на соревнованиях рядом?

Вадим: Конечно, мы помогаем друг другу. Обычно спортсмены во время поединка слышат только своего тренера. Когда я бьюсь, я слышу не только его голос, но и брата. Кто, как не брат, меня чувствует и понимает. Он тоже может в нужный момент подсказать и приободрить.

- Братья Минины признались как-то, что на подсознательном уровне чувствуют уверенность в себе, если во время поединка одного другой сидит на трибуне.

Степан: Да-да! У нас тоже такое есть. Не зря ведь говорят, что есть особая связь между близнецами.

- С недавних пор за сборную Молдовы выступает британец Аарон Кук. Как вы восприняли новость о том, что ему разрешили выступать за команду вашей страны? Как строите с ним отношения?

Вадим: Аарон Кук - очень сильный спортсмен, главная надежда нашей команды на завоевание медали чемпионата мира-2015. По крайней мере, так говорят специалисты, но мы себя со счетов не сбрасываем.

Конечно, с приходом Аарона таеквондо в Молдове будет прогрессировать. Кук поможет его развитию.

Степан: Я поддержу брата. Думаю, Кук внесет большой вклад в финансирование нашей сборной. В Молдове таеквондо - молодой вид спорта, и ему уделяется не так много внимания, как другим видам спорта. Если Куку удастся завоевать олимпийскую медаль, это вызовет не только интерес к таеквондо в нашей стране, но и привлечет дополнительное финансирование в этот вид спорта.

- А вы чувство зависти по отношению к нему не испытываете? Все-таки человек приходит со стороны, ему предлагают большой контракт...

Вадим: Нет, что вы! Это нас только подталкивает к тому, чтобы еще тщательнее работать над собой и стремиться к самым большим высотам.

Сайт worldtaekwondo2015.com

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑