Таеквондо. Кубок мира выиграл воспитанник чемпиона мира



025 октября 2016 12:20

Приятно, когда большинство из тех спортсменов, кто, обратив на себя внимание журналистов ещё в юном возрасте и получив моральную поддержку от болельщиков, со временем вырос в больших мастеров, чемпионов мира и Европы, участников и призеров Олимпийских Игр. Но одно дело - писать и прославлять именитого чемпиона, и абсолютно иное - открыть для широкой аудитории читателей имя юного спортсмена, со временем на твоих глазах вырастающего в героя спорта. Среди них кагульчанин, воспитанник тренера Николая Дунаса и спортивного клуба «Динамик», двукратный чемпион мира по таеквондо Иван Илиев, карьеру которого авто этого материала прослеживает  уже на протяжении 10-ти лет.

Сегодня 24-летний Илиев продолжает штурмовать вершины мирового таеквондо, являясь одновременно президентом и главным тренером созданного им самим в 2014-м году спортивного клуба «Spartan», в котором воспитываются свыше 150-ти таеквондистов разных возрастов. 

...Произошло новое яркое событие, и вновь оно связано с именем Илиева, когда он, вместе со своими воспитанниками покорил столицу Венгрии Будапешт, где  прошел Кубок мира по таеквондо ITF, в котором приняли участие 1.800 спортсменов из 55-ти стран мира.

В составе молдавской делегации, которую возглавлял президент национальной Федерации таеквондо Виктор Морозан, приняли участие в Кубке мира пять воспитанников кагульского клуба «Spartan», трое из которых стали призерами престижных состязаний.

В весовой категории 78 килограммов в дисциплине спарринг Сорин Майдан (на фото - второй справа) завоевал первое место, победив в финальной схватке шведа Магнуса Янсена, а вот Екатерина Пэдурару (на фото - слева) в этой же дисциплине и на этой же стадии уступила таеквондистке из Бразилии, став обладательницей серебряной награды. Кстати, в весовой категории 68 килограммов, где состязалась Екатерина, приняли участие спортсменки, младшей из которых исполнилось 18, а старшей - 36 лет.

Расскажем, как Екатерина шла к этому успеху. Если карьеру Илиева мы прослеживали десять лет, то Пэдурару стремительно ворвалась в спорт, уверенно заявив о себе уже через год занятий этим сложнейшим видом единоборств.

Интересна судьба этой женщины. Из этических соображений возраст мы не будем называть, но история её неожиданного перевоплощения из обычной домохозяйки, жены и матери троих сыновей в финалистку Кубка мира, просто не имеем права оставаться в безвестности. Случай просто потрясающий!

Решив на семейном совете отдать старшего сына Сергея, которому едва исполнилось 7 лет в секцию таеквондо, которую молодой тренер Иван Илиев открыл в кагульском лицее имени Михая Эминеску, Екатерина с двумя 4-летними близнецами - Владом и Эвелиной - часто наблюдала, как тренируется старший. Время шло, просто созерцание надоедало, и мама начала приобщать к спорту неугомонных близнецов, не дававших ей покоя в спортивном зале, не заметив, как и сама вошла во вкус. Вначале простые упражнения, затем постепенное увеличение нагрузок, а впоследствии Екатерина начала осваивать и премудрости таеквондо. Да так поднаторела, что уже через несколько месяцев приняла участие в первом спарринге, который оказался победным. Дальше - больше, и вот она - серебряный призер Кубка мира. Сказка, да и только!

Однако вернемся в Будапешт, где третью, бронзовую медаль в копилку молдавской дружины положил уже сам Иван Илиев (на фото - третий слева), в возрастной категории, где состязались 78 участников. Выиграв 6 схваток подряд, Иван уступил лишь  в полуфинальном поединке канадцу, который и стал чемпионом.

Самой малости, а, вернее нескольких миллиметров не хватило 16-летней Михаеле Миля, которая в специальной дисциплине - прыжок вверх с акцентированным ударом - заняла четвертое место.

Сложнее всех пришлось в Будапеште Ивану Реуцкому, ведь в его категории выступало сразу 148 участников, однако, опыт, полученный Иваном, пригодится ему в будущих состязаниях.

Автор - Сергей Жерновой

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑